您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

少儿编程热:两年学费三万 九岁开始学被告知“晚了”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  两年三万元,少儿编程到底学些啥

  钱报记者调查杭城少儿编程培训热:你的孩子9岁才来学,已经晚了

  几乎所有培训机构都会提到对孩子升学有帮助,但事实真的如此吗?

孩子们在体验编程课。新华社 资料照片

  一个半小时的试听课结束后,儿子很兴奋,在课程销售的热情推介下,杭州的程芳(化名)刷了近3万元,给儿子报了两年半的编程课。

  “这是目前为止,给他报的最贵的兴趣班。”

  最近两年,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热。

  上个周末,钱江晚报记者走访了杭州几家少儿编程的培训机构,每家都有不少家长带着孩子在试听、咨询、签约。

  给娃上培训课就像围城,外头的想进去,里头的又在后悔。这不,最近就有一位妈妈在杭州本地论坛上发帖称自己是一位“花三万给儿子学编程的傻妈妈”。

  被追捧的少儿编程究竟在学什么,家长和孩子为何愿意花这么多钱进去。钱江晚报记者进行了调查。

  9岁来学编程,已经有点迟了

  从杭州文一路、文二路到文三路这个高新文教区内,有四五家主打少儿编程的培训机构。

  “这周边学校多,而且都是不错的学校。”一位培训机构的工作人员说。

  周末,钱江晚报记者在文三路附近一家培训机构内看到,三三两两的家长坐在休息区外,孩子都在教室内上课。

  这里的教室基本都是小间,有四五间,每间教室少则两三人,多则五六个孩子,每人一台电脑,年轻的男老师站在前面授课。

  一位妈妈带着9岁的儿子鹏鹏正在咨询课程。

  孩子妈妈说,自己是文科生,完全不懂编程,儿子以前也没接触过,但身边有好几个朋友的孩子在学,就过来了解一下。“不过,我老公觉得他现在学,有点太早了。”

  “不早了,我们这里最小的是6岁,正好,说实话,9岁已经有点迟了。”旁边的工作人员说。

  在和这位妈妈的沟通中,培训机构的老师说了两层意思:一是,大数据时代,掌握编程是这代孩子的基本技能,而且学习编程可以培养孩子的逻辑思维、创造力、想象力;二是编程学好了,对各个阶段的升学都会有帮助。

  这些是不少培训机构在推介课程时都会拿出来的两个理由。

  “杭州一些民办初中,对在全国性的编程大赛中拿到奖项的孩子,录取时候是有倾斜的。还有含金量最高的全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP),一旦拿到名次,等于半只脚踏入名校了。”这位老师翻出了一些民办初中的招生条件,一一介绍这个领域含金量高的几项比赛,“来我们这里的家长,大多是出于这个目的。”

  之后,鹏鹏试听了一个小时的课程,在老师的指导下,在一款名叫scratch的软件界面中制作完成了一款小游戏。

  这让鹏鹏很兴奋,他缠着妈妈说想学这个。

  “他可以先从scratch学起,一周上一次课,差不多一年就可以学完。”根据培训机构提供的课程来看,他们每节课的主题都是完成一款小游戏,游戏类型有猫捉老鼠、小美换装、植物大战僵尸、超级玛丽等,培训机构的老师给出了一个价格:一万五千多元,这还是优惠打折过的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
女大学生因贫困欲退学,有人匿名替她交学费!3年后发现恩人就在身边

台海网9月27日讯 据新华社微信报道, 尊敬的家长: 您好!我是受您资助的学生袁松龄…… 在这里,我要向您说声“谢谢”,虽然这声谢谢微不足道,却发自肺腑。 谢谢您让我能继续接受教育,让我继续完成我的大学学业,让我在黑暗中看到光明…… 这是湖北省武汉市武昌工学院 会计专业大四女生袁松龄 写给一个从未谋面的好心人的信 袁松龄 这样的感谢信 她每年都会写 她也...

一童一世界首届少儿文艺汇演 “卡嘟嘟杯”圆满落幕

9月22-24日,鹭岛厦门,随处可见的博饼声衬托了喜庆欢乐的中秋佳节,伴随着中秋佳节的声声祝福,为期三天的一童一世界首届少儿文艺汇演缤纷启幕。一童一世界的邀请嘉宾、参与汇演的小朋友们及其家长以及各界人士共同参与了本次文艺汇演活动,在这三天的文艺汇演活动中,一童一世界...

“假老师”QQ上收学费 家长险些上当 2

台海网9月18日讯 据厦门广电报道 开学了,学校的事务也开始多了起来。而骗子瞅准了这个机会,开始冒充老师向家长“收学费”。最近,一些家长就差点落入骗子的陷阱。一起来了解一下。   9月5日晚上,市民苏先生收到一条QQ临时对话信息,苏先生一看这不是自己儿子的班主任蔡老师嘛,于是赶紧点开对话框,对方开门见山要求苏先生赶紧为儿子缴交学费,并附上了一张“学...

厦门:缴纳高中学费 用手机就可办理

台海网8月31日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从厦门市财政局获悉,目前,全市15所市属高中学校全部开通移动支付缴费渠道,即今年秋季高中学生的学费通过“厦门市民卡”APP平台、厦门市教育收费服务平台均可使用微信、支付宝缴费。   今年初,厦门市非税收入管理中心以“厦门市民卡”APP为入口,开通了教育收费移动支付缴款渠道,不仅可通过微信、支付宝等移动支付方...

漳州:“校银”合作力推网上缴费平台 学生交学费更加便捷了

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 廖珍妹 张雄敏)随着移动支付植入到各个场景,漳州各家银行也纷纷主推免费的网上缴费平台,为学生和家长提供轻松便捷的缴纳学费服务。此举赢得了学生和学校的肯定。   近日,一场名为“学费云”的培训会在建行漳州分行举行,参与人员是各院校的财务人员。   据建行漳州分行相关负责人介绍,“学费云”是建行总行开发的为各类教育...