您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

书院,中国人难以磨灭的文化印记

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网九江11月29日消息(记者 方永磊)书院作为中国传统儒家传道授业的“大学”之地,历经千年,遍及华夏,在源远流长的中国文化与教育史中居于重要地位,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。虽然,书院被废至今已有百余年时间,但一百多年来,书院一直是中国人心中难以磨灭的文化记忆。

  书院是华夏文脉传承的重要载体  

  中国人对书院其实并不陌生,只是对这种古老办学机构多闻其名而少有经历。

  书院最早源于唐代私人治学的书斋和官府整理典籍的衙门,是中国古代士人围绕着书,开展包括藏书、读书、教书、讲书、著书、刻书等各种活动,进行文化积累、研究、创造与传播的文化教育组织。

  唐末至五代期间,战乱频繁、仕途险恶,一些学者不愿做官,隐居山林或乡间闾巷,模仿佛教禅林的讲经制度进行读书讲学,吸引了一些士子前来求学,书院开始具有了讲学授徒的功能。

  但唐末五代的书院数量少,规模不大,故其影响有限。北宋初期,由于科举取士规模日益扩大,而宋初官学却长期处于低迷不振的状态。士人求学需求很大,却苦无其所,在这种情况下,大量民间书院应运而生,为广大士子提供了读书求学的场所。加上当时印刷术的应用,让书籍的制作与手写本相比,变得极为便利,书院因此拥有了丰富的藏书,并真正成为了面向社会的教学研究场所。

  

  文化,代表了一个时代的“精气神”。到了南宋,由于朝廷的大力提倡和理学家讲学活动的广泛开展,南宋书院的数量和分布的区域大幅度扩大,各方面都比北宋有长足的进步。尤其是朱熹集儒家经典语句制定的《白鹿洞书院学规》,成了历代书院所共同尊崇的方针和守则,延续七百多年的书院教育制度也由此形成。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门乃至福建第一所现代大学 120年前诞生于同文顶

台海网11月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)81岁的民俗专家郭坤聪,住在繁华的中山路商圈。81年时光,他没有离开过中华片区,辗转住过吴厝巷、盐溪街、石照巷,1951年起定居石壁街至今。回到百年前,甚至更早一些,在他家周边就有三家书院——玉屏书院、同文书院、紫阳...

【喜迎十九大·文脉颂中华】福建农民漆画:文化精准扶贫 非遗结合孕育全新艺术形式

新华网福州9月24日电(邢贺扬)漆艺是我国一门有着悠久历史的古老工艺,农民画是最基层的群众艺术创作形式。农民漆画是漆艺和农民画两个非遗项目相互融合、相互碰撞,探索创造出的一种全新的艺术形式,是一种活态的历史文化遗产。它在保留农民画固有的图式语言基础上,结合大漆技法...

泉州洛阳古街改造:还原古早风貌 推动古街复兴

洛阳古街改造效果图 台海网11月15日讯 据东南早报报道,台商投资区洛阳古街保护与利用项目备受瞩目。目前,古街旧石铺路工程稳步施工预计本月底竣工,桥头节点、尼庵巷、巨石群民宿区域等三大节点建设进展顺利。 旧石铺路 回味古早气息 相关负责人介绍说,台商区洛阳古街于今年7月正式启动路面改造,标志着为期3年的古街复兴计划进入实质性建设阶段,1.08公里的古街正...

泉州永春侯龙书院:藏在深山的一脉馨香

修缮后的侯龙书院外景 台海网10月29日讯 据福建日报报道 青山下,稻田间,一座古书院见证了一段飘着书香的历史,延续一方悠久的文脉。   近日,记者驱车从永春县城往西北方向一路前行,经过一路的盘旋、多次的峰回路转,不过30多分钟,便来到永春县仅存的至今仍保护完好的古代园...

弘扬历史文脉 何丙仲和洪卜仁学术文集首发仪式举行

台海网10月23日讯 (见习记者 黄丽彬)何丙仲和洪卜仁学术文集首发仪式21日举行。《何丙仲学术文集》和《洪卜仁学术文集》由中共厦门市委宣传部,厦门市社会科学界联合会主持汇编,历时一年多时间系统收集、精选、整理二老生平学术著作而成。《何丙仲学术文集》包含闽南文化研究,郑成功研究,鼓浪屿历史文化研究以及人物、文物与文献研究。《洪卜仁学术文集》则分为...