您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:中国民营企业家,岂止马云是党员

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  在一份改革开放100名突出贡献者名单中,马云榜上有名。对他的介绍显示,他是中共党员。这个信息在中国国内也引起了舆论的一定兴趣,但远没有西方舆论的报道和关注量大。

  西方主流媒体几乎都报道了马云是中共党员的消息,而且很多做了在中国人看来颇为奇怪的解读。比如一些西方媒体认为这个时候公布马云的党员身份,是为了强化中共的影响力和公信力。还有的西方媒体质疑:如果党的利益和股东的利益发生了冲突,会怎么样?

  这些报道在总体灌输这样一种印象:马云不是正常的企业家。那些媒体就差把马云说成是一个世界经济的“渗透者”或者“特务”了。

  它们显示了西方媒体对中国体制的巨大误解和偏见,一个在中国再正常不过的事情,被当作了“异端”来描述。这让我们怀疑,一部分西方舆论精英对中国的误读越来越有了“宗教偏见”般的固执。

  当然了,也不排除有一部分西方媒体原本就对中国电商的风生水起不满,借机“黑”阿里巴巴一把,故做惊诧状。

  总的来看,一些西媒把对中国体制的攻击作为了对中国崛起不满的发泄口,从西方价值坐标炒作马云是中共党员这件事,是这方面蛮典型的表现。

  其实中国的民营企业家是党员的有很多,著名企业家梁稳根、王健林、许家印、柳传志等也是。这一定程度上折射了中共与改革开放成就的深度关系。党的事业是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这与优秀民营企业的社会责任高度重合。探讨党的利益与民营企业利益之间的矛盾,大多数中国人会认为这是个伪命题。

  在中国也有少数人挑拨民营企业和党的关系,但这种人总是一露头就遭到舆论自发的口诛笔伐。

  西方普通人误读社会主义和共产党,是可以理解的。但西方精英持那么深的偏见,就是狭隘和短视的。

  中国以极其薄弱的经济发展基础实现了国民经济的高速增长,经济社会的方方面面取得惊人成就,这是一个非正常社会所能做到的吗?事实上,中国在最近几十年所实现的经济社会进步幅度是全世界最大的,这恰恰是中国体制总体上健康、合理的证据。不能够正视这个证据,这是西方精英整体思想能力的悲哀。

  不仅民营企业家,中国大部分领域的优秀分子都有很高比例是中共党员。中共是中国建设的中坚力量,它不仅是中国的领导者,也是为推动国家前进冲在一线的生力军。中国社会对中共党员所发挥的积极作用给予了正面的肯定,这是毋庸置疑的。

  由于中共有8900万党员,这么大的队伍,必然也有其复杂性,但是西方认真的中国研究者应当能够分辨出什么是中共这支队伍的主流,其存在问题的性质又是什么。

  马云是中共党员,这是14亿人中国社会认为正常且欢迎的信息,马云的事业又为互联网时代的进步提供了推力。因这个消息而感觉不舒服的西方人有必要反思自己的价值坐标是否出了问题,而拒绝这样的反思大概只能被解读为不该有的傲慢与偏执。

相关新闻
人民时评:观察中国经济的一扇新窗

回顾改革开放40年,我国经济社会发展每前进一步,就会有新的指数出现。将所有指数拼凑起一条上升的时间线,就是我国一部转型升级的“时间简史”   日前,国家统计局对外发布,2015年—2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。经济发展新动能指数逐年攀升,意味着中国经济发展新动能正加速发展壮大。   新动...

“根同源·情相融”华侨华人书画摄影巡展走进斯里兰卡

新华社科伦坡11月28日电(记者朱瑞卿 唐璐)“根同源·情相融”华侨华人书画摄影交流巡展28日在斯里兰卡中国文化中心举行,巡展共展出60多幅海外华侨华人和中国国内艺术家的书画及摄影作品。   中国驻斯里兰卡大使程学源在巡展开幕致辞中指出,今年是“一带一路”倡议提出五周年,民心相通是“一带一路”建设的社会根基,而人文交流正是促进民心相通的重要...

中国足协U23联赛拉开战幕

新华社南京11月27日电(记者王恒志)中国足协U23联赛小组赛27日在江苏南京和盐城两地开打,焦点战中上海申花队2:1击败同城对手上海上港队,广州恒大队和天津权健队1:1战平。 U23联赛27日上午拉开战幕,近一周来南京均是大雾天气,27日一早也能见度颇低,好在大雾不久开始消散,“上海德比”得以顺利展开。这场比赛上港队率先取得进球,但派出多达4名U19球员首发的申花...

特朗普很愤怒地打了个电话

(一)   特朗普说他很生气。   不是一般的生气,气得拿起电话来劈头盖脸就是一顿训斥。   电话那边,是美国通用汽车的女CEO玛丽•巴拉。   特朗普是怎么说的呢?   综合媒体的报道,他大致是这样说的:   我很不满意你们通用汽车的这个决定,美国为通用做了那么多,这...

中国人来到了太空(改革开放40年·40个“第一”)

11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。   2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。“10、9、8……”当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起了右手,向祖国和人民敬了一个庄严的军礼。9时整,在震耳欲聋的轰鸣声中,火箭拔地而起,载着杨利伟飞向太空。  ...