您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

老年艾滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保护意识是主因

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”11月27日,杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。

  澎湃新闻了解到,全国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8391例,2017年达到19815例。

  2017年1月~10月,浙江省新报告发现艾滋病病毒感染者、病人4413例,比上年同期增加8.1%,仍以青壮年为主,但60岁以上老人增幅明显,新报告病例数630例,较上年同期上升31.5%。

  杭州60多岁的张阿姨(化名)因体检发现子宫肿块到医院检查,在被诊断子宫肿瘤的同时发现艾滋病病毒(HIV)抗体阳性。女儿说,母亲十年前丧偶,近几年和同一社区的一名大伯有交往。

  几天后,这名大伯去医院进行HIV抗体检测,结果也是阳性。经疾控部门工作人员询问,大伯说以前找过“小姐”。

  另一名罗大伯(化名),由于妻子身体不好,女儿28年前出生后夫妻间就少有性生活。2010年起,罗大伯有同性性行为,2013年体检发现HIV阳性。

  “越来越多的老人感染,最主要的原因是老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病相关知识不了解,不习惯使用安全套,感到不适时又拒绝求医。”杭州市疾控中心专家告诉澎湃新闻,由于发现晚,没有及时治疗等,老年患者中艾滋病发病死亡的比例远高于其他患者。

  据该中心统计,老年男性人群感染艾滋病,主要是通过婚外异性性接触,也有一部分因男男同性性行为引起;老年女性人群感染,主要是通过婚内性行为。

  疾控部门提醒,曾发生过婚外性行为,男男同性性行为,或怀疑配偶有婚外性行为的,即便没有症状也应做艾滋病检测,接受艾滋病、性病诊断和治疗要到正规医院和疾控中心,也不要自行买药治疗。

相关新闻
面对这样的人渣,不能一怒了之

再过几天就是12月1日,第31个世界艾滋病日。而就在不久前,新浪微博上关于“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的话题引起轩然大波。网帖中的“渣男”据称是一网名为“动物无常”的艾滋病患者。而此事之所以被曝光是因为其在社交平台上炫耀称:“成功传染艾滋给一名大二女孩,这次不中就天理难容了。”   面对如此肆无忌惮的疯狂和践踏社会底线,有良知的人们已经...

卫健委:全国报告存活艾滋病感染者85万 性传播为主要途径

资料图:医务人员标记样本。中新社记者 陈超 摄   中新网客户端11月23日电 (记者 张尼)记者日前从国家卫健委获悉,据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡...

十多位医疗专家精心义诊 免费为市民测量血压、检测血糖

台海网10月14日讯 据厦门日报报道 爱在重阳,义诊敬老。昨日,厦门大学附属第一医院与厦门市老年基金会、厦门市老年活动中心、厦门市家庭医疗保健所,在厦门市老年活动中心联合举办“情暖金秋,爱在重阳”大型义诊活动。   在义诊现场,十多位医疗专家精心为老年居民义诊、查体,提出健康计划,发放健康教育资料,同时,免费为市民测量血压、检测空腹血糖等,老人们...

厦门老年原创诗歌征文暨朗诵大赛决赛落幕

台海网10月1日讯 据厦门网报道 9月29日,国庆前夕,第六届厦门市老年文化艺术节-纪念改革开放40周年老年原创诗歌征文暨朗诵大赛决赛在金尚社区活动广场举行。来自岛内外的15个老年朗诵节目参与了当天的角逐,最终评出了金奖1名,银奖2名,铜奖3名以及优秀奖9名。   本次大赛由厦...