您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“基因编辑婴儿”诞生 外媒:科学界的超大危机

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中国科学家宣布“基因编辑婴儿”诞生 外媒:科学界的超大危机

  【环球网报道 记者 朱梦颖】今天,一则消息在中国互联网上刷屏了,这则消息的核心内容是:中国科学家贺建奎26日宣称,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国诞生,她们出生后即能“天然抵抗艾滋病”。这个技术在中国科学界和互联网引发了巨大的伦理质疑。与此同时,这则消息也在外媒广泛传开。

  美联社最先采访了贺建奎本人。贺建奎在接受美联社专访时透露,他的目的并不是治疗或者防止遗传性疾病,而是要尽力保留只有少数人才具有的特征:即天然抵抗某些艾滋病毒。贺建奎还说:“我感觉自己有很重大的责任,不仅是促成第一个(基因编辑婴儿),而且要让她成为一个榜样。”他认为在是否允许或者禁止基因编辑的问题上,“社会将决定下一步怎么做。”

(美联社独家:首例基因编辑婴儿在中国被宣称诞生)

  “我相信这将对这些家庭和他们的孩子有所帮助。如果这一研究导致了意想不到的副作用或伤害,我会与他们感同身受,这将完全是我自己的责任。”贺建奎向美联社表示。

  美联社对此评论称,“如果这是真的,将是科学和伦理学迈出的重大一步”。

  但接受美联社采访的多位主流科学家都对此类试验表示强烈反对。美国宾夕法尼亚大学基因编辑专家以及基因学期刊的编辑基兰(Kiran Musunuru)博士表示,在人类身上做此类实验,“在道德和伦理上站不住脚”此外,基兰博士还对这两个所谓“天然抵抗艾滋病”婴儿未来即将面临所有未知安全风险表示质疑。美国加州克利普斯科技转化研究所负责人埃里克·托波尔(Eric Topol)博士也表示,这项研究远不成熟,

  美国CNET新闻网站也对贺建奎的这项研究提出了质疑。在其题为“中国科学家声称已创造出首例基因编辑婴儿”的文章中,CNET称,这项研究尚未经过独立验证,也尚未在期刊上发表,这使得贺建奎通过视频宣布此消息看起来更像是一次推销练习,而非详细研究。

(美国CNET网站:中国科学家声称已创造出首例基因编辑婴儿)

  德国《法兰克福汇报》采访的德国伦理委员会主席彼得·达布罗克对此事表示强烈谴责,称其是“不负责任的人体实验”,“其后期影响无法预测,难以控制”。达布罗克还表示,如果这是真的,这将是科学界的“超级大危机”。

(德国《法兰克福汇报》:首例基因编辑婴儿在中国诞生)

 
相关新闻
“基因编辑婴儿”事件刷屏 四大疑问何时厘清?

中新网客户端北京11月26日电(记者 付强)26日,一则“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生”的消息引爆网络。   26日晚间,深圳卫计委在微信公众号发布落款为“深圳市医学伦理专家委员会”的消息称,已启动对深圳和美妇儿科医院(疑似参与项目医院)伦理问题的调查,对媒体...

武警部队“巅峰”比武:诞生20名"特战全能精兵"

20名特战队员被表彰为“特战全能精兵” 武警部队“巅峰”特战比武竞赛落下战幕 ■中国军网记者 张晓君 通讯员 谢析搏 9月29日,武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛总结表彰会在京郊某训练基地举行。曹峰摄 9月29日,武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛总结表彰会在京郊某训练基...

入伏第3天 又一个台风将诞生

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 李学清)这周的剩下时间里,厦门低层受偏东-东北气流影响,以多云天气为主,气温依旧维持在较高水平。今天已经是入伏的第3天,要少在烈日下暴晒,但也要注意不要在空调房久待。   第9号台风“山神”生成后一路向西,昨天下午已经横穿过海南岛,远离了我们。未来几天,副热带高压位置北抬,南海和西太平洋热带低值系统活跃,新的台风也...

第9号台风“山神”近期将诞生 下周后半周厦门或持续降雨

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 今年第9号台风“山神”可能近期就会在西北太平洋上诞生,气象部门预测,下周的后半周,受到台风外围环流的影响,厦门市有可能迎来连续性的降水天气。在此之前,厦门将以晴热天气为主。台风未来的强度和路径还有非常大的不确定性,市民要关注天气变化,及时做好应对。   眼下已进入农历六月,老话说“五月不愁雨,六月不愁阳”,在副...