您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

许海峰郎平姚明入选百名改革开放杰出贡献名单

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端11月26日电 100名改革开放杰出贡献拟表彰对象26日公示,对中国体育发展做出突出贡献的许海峰、郎平、姚明入选该名单。

  据悉根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,许海峰、郎平、姚明等榜上有名。

图为1984年7月29日,许海峰(右)在夺冠后接受祝贺。 新华社发 图片来源:新华网

  许海峰

  许海峰,男,汉族,中共党员,1957年8月出生,安徽全椒人,体育总局自行车击剑运动管理中心原副主任。1984年他获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。

1984年洛杉矶奥运会,许海峰获男子手枪60发慢射冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破。截至2017年,中国运动员共获得奥运冠军240个,世界冠军3340个,创造世界纪录1300次,涌现了一大批全国人民耳熟能详的优秀运动员和英雄集体。图为许海峰在洛杉矶奥运会男子自选手枪射击比赛中。来源:新华社

  他是中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。转任教练后,创新训练方法,先后培养出多名奥运冠军、世界冠军,被称为“金牌教练”。荣获“全国体育系统先进工作者”“安徽省劳动模范”等称号。

资料图:郎平 中新社记者 李霈韵 摄

  郎平

  郎平,女,汉族,群众,1960年12月出生,天津武清人,中国女排主教练、中国排球协会副主席。作为20世纪80年代中国女排主力队员,和其他队员一起实现“五连冠”,塑造了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”,激励了各行各业人们为中华民族腾飞不懈奋斗。

资料图:郎平 中新社记者 侯宇 摄

  20世纪90年代以后,她两次在中国女排最困难时期,主动担任主教练,传承“女排精神”,大胆改革创新,大刀阔斧起用新人,搭建复合型教练团队,把中国女排重新带上巅峰,获得了奥运会、世锦赛等多项世界大赛冠军。

  “女排精神”已成为中国体育的一面旗帜,振奋了民族精神,激励和影响着一代又一代人投身改革开放和中国特色社会主义伟大事业。荣获“全国三八红旗手”“北京市劳动模范”等称号。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与改革开放的故事:见证鼓浪屿从船供水到管道供水

郭庆赐   【开栏的话】   今年是改革开放40周年。老年朋友是改革开放的亲历者与见证者,不少人直接参与了特区建设的整个过程,对祖国和家乡的巨变有着情真意切的感受。   台海网11月26日讯 据海西晨报报道 郭庆赐今年69岁,是鹭江街道鹭江道社区的居民。自1976年起,他在厦门...

感恩改革开放 澳大利亚闽商分享“创业故事”

台海网11月26日讯 据国际在线报道 当地时间25日,澳大利亚福建总商会在悉尼举行以“讲闽商故事 展华人风采”为主题的闽商大讲坛,8位闽商代表分享了各自精彩的创业故事,称他们的成功离不开中国40年改革开放提供的绝佳发展机会。   “闽商大讲坛”是澳大利亚福建总商会举办的年度活动。据统计,如今遍布全球的6000多万海外华侨华人中,闽籍人士约1500万。“善观时...

改革开放40年 厦门城乡居民储蓄存款余额增加到2292.06亿元

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 沈华铃)改革开放以来,国民经济持续健康发展,厦门市城乡居民储蓄大幅增加,据厦门市统计局统计数据,厦门城乡居民储蓄存款余额从1978年的0.71亿元,增加到2017年的2292.06亿元。   1978年改革开放之初,厦门市中资金融机构人民币存款余额只有2.28亿元,其中城镇居民储蓄仅为0.71亿元,农村居民还处在解决温饱问题阶段。随着城乡...

福建自贸试验区:改革开放新高地 两岸合作“排头兵”

台海网11月25日讯 据中新社报道 今年“双11”的余热尚未褪去,福建自贸试验区福州片区跨境电商传来好消息:今年“双11”期间,保税进口票数35.5万票,同比增长九倍多;保税进口销售额3872.57万元人民币,同比增长近九倍。 图为福建自贸区福州片区。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄   自2015年4月挂牌以来,福建自贸试验区以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,...