您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民办初中违规收700多万择校费 称家长自愿捐助

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  家长自愿捐助? 银川这三所民办初中违规收取700多万择校费

  三所民办初中被指收取高额择校费

  近日一些宁夏银川的学生家长反映,称当地一些实施义务制教育的初中在招生时,向部分学生收取了数额不等的择校费。针对家长反映的这些问题,记者来到银川,进行了调查。

  银川市共有初中学校21所,其中公办学校18所、民办3所。这三所民办学校分别是;银川外国语实验学校、银川景博学校和银川英才学校。根据宁夏回族自治区教育厅发布的数据显示, 2018年,银川市城区初中毕业生升入普通高中的比例约58%,而3所民办初中的升学率高达87.3%,远高于全市的平均水平。

  按照《义务教育法》规定,公办学校的小升初应免试就近入学,不可择校。但是民办初中具有自主招生权,而且三所民办初中不受学区的限制,很多家长都愿意选择让孩子到这里上学。

  银川景博学校 法人代表 张君:我们今年可能来报考的大约有一千多个孩子,(录取比例)基本上3:1、3.5:1。

  而家长反映的收取高额择校费问题的,也正是发生在这三所民办初中。那么这三所学校到底有没有收取择校费?收了多少钱呢?

  择校费每人1-10万元不等 都是家长自愿捐助?

  2018年9月,这三所学校新招收的初一学生人数分别为:银川外国语实验学校880人,银川景博学校608人,银川英才学校440人。由当地物价部门经过核定公示后制定的统一的学费标准为每人每学年8800元,但是记者在调查中却发现,这三所学校中,并不是所有新生都是按照这个统一标准来交纳的学费。其中银川外国语实验学校有823人,银川景博学校有578人,银川英才学校有408人,是按照标准交纳了每人每年8800元的学费。但每所学校都还有一部分学生缴纳了远远高于标准学费的额外费用。

  银川外国语实验学校 副校长 倪培新:57个人是327万。

  银川景博学校 法人代表 张君:我们是收了30名交赞助费的孩子,232万。

  银川英才学校 执行校长 李毅:准确一点就是32个人的153万,收了这些家长的爱心捐助,是收了一点。

  从这些收费凭据中记者看到,三所学校的赞助费最低的每人1万元,最高的每人10万元,这远远高于物价部门规定的民办学校学费的标准,而家长们反映强烈的收取择校费的问题,指的正是这部分收费。那么这些费用学校是以什么名义收取的呢?

  银川景博学校 法人代表 张君:你想给学校做点什么,你就捐助点钱。我们在民政厅注册有成立景博慈善基金会,那么我们让家长把这个钱,你自愿捐助到这儿。

  银川英才学校 执行校长 李毅:我们也没有说刻意要求谁交多少钱,是这种的,家长自愿的,都是这种爱心人士自愿的。

  从这些收费凭据上显示的内容来看,有的学校是以爱心捐赠的名义让家长签订捐赠协议书:甲方,家长姓名,乙方,宁夏银川景博慈善基金会。捐赠数额:8万元、2万元、5万元不等。

  有的学校的收据上只写了学生姓名以及所交纳的金额,6万元、3万元不等,而另一所学校则更隐蔽,直接让家长以公司的名义将钱交给学校。有银川继往开来商贸有限公司自愿捐助款3万元、有宁夏公共资源交易管理有限公司自愿捐助款4万元等,公司名头各不相同。同时为了规避检查,这些学校一律要求家长交纳现金。

  那么,为何是这119名学生被收了赞助费呢?

  银川英才学校 执行校长 李毅:根据孩子面谈的成绩。

  银川景博学校 法人代表 张君:根据他面谈的成绩。

  银川外国语实验学校 副校长 倪培新:我们是面谈也有一个等级,分ABCD。等级出来以后,有的人没有录取。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州:婴儿摔伤民警相救 家长找到派出所表谢意

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,前日上午,台江公安分局瀛洲派出所来了几名手持锦旗的群众,民警一问才知道,他们是来表示谢意的。   据悉,10月27日交通晚高峰时,瀛洲派出所民警黄翮驾驶私家车途经仓山区工农路,看见有人抱着小孩神色紧张地拦车。他迅速停车,上前了解情况,得知一名十个月大的婴儿从椅子上摔了下来,磕到脑袋,出现了身体抽搐、口吐白沫的症...

厦门第二实验小学新校门启用 家长接送孩子有新地点

台海网11月11日讯 据厦门晚报报道 下周一,厦门第二实验小学新校门将正式启用。昨天,厦门二实小印发了《告家长书》,通知自11月12日起该校新校门将投入使用,原校门停用。   新校门位于学校的西北角,在盈翠中路的延伸段上,从莲花北路沿盈翠嘉园小区围墙往南步行大约100米,或...

放学了,走!找老师做作业去 漳州实小试点课后服务家长赞不绝口

台海网11月10日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 陈奕佳文/图)小孩放学没人接、回家功课没人指导,成了许多家庭面临的大难题。昨日,导报记者从漳州市实验小学获悉,为帮助家长解决子女课后看护之忧,按照漳州市教育局的统一部署,漳州市实验小学先行开展课后服务试点工作,目前...

漳州芗城实小门口大树突倒下 个别等接孩子的家长被划伤

台海网11月5日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“太吓人啦!”2日,漳州多位读者向导报记者报料称,当日10时50分许,漳州市芗城实验小学(以下简称芗城实小)门口的一棵行道树突然倒下,周围等待子女放学的个别家长被树枝划伤!   从读者发来的视频中可以看到,当时,天空正下着...