您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【庆祝改革开放40周年大型展览】绿水青山深入人心 共建共享大美中国

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,全景式地为观众展现了改革开放、尤其是党的十八大以来,我国在生态文明建设上取得的丰硕成果,让绿水青山就是金山银山更深入人心。

  

  “人与自然和谐发展 推进美丽中国建设”单元,更像是一个风景摄影展。秀美的山川、清澈的河流湖泊、恬逸的乡村美景,这些碧水蓝天见证着改革开放40年、尤其是党的十八大以来把生态文明建设和绿色发展纳入“五位一体”整体布局和五大发展理念所带来的巨变,而今昔对比则更让观众感慨巨变的艰难历程。 

  

  在一面独立的展墙上,甘肃省古浪县的6位老人及他们的后代坚持造林治沙的故事,成为我国生态文明建设的生动注脚。照片上腾格里沙漠边缘郁郁葱葱的绿色迸发着勃勃生机。

  

  甘肃观众 刘军平:非常震撼,以前可不是这样,河西走廊沙漠化非常严重,我去年去过一次,看见治沙和环境改善很多了。

  党的十八大以来,中央不断完善和密集出台沙漠化治理、生态修复政策和修复工程,全面推行河长、湖长制,加大环境督察力度,多管齐下的环境治理手段,从根本上扭转了我国的生态面貌。截至目前,全国森林覆盖率已达21.63%,全国地表水水质优良率增至72.4%。

  央视记者 曾文甫:治理了山川河水,我们开始在污染防治源头上下起了功夫。您看这一排玻璃瓶,为我们直观展示了在不同排放标准阶段,汽车每行驶100公里所排放的污染物重量的变化。从最早的国一标准的239克,到已经开始逐步实施的国六标准,污染物重量要严格控制在1.5克以下。

  

  为落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战的重大决策部署和国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划,京津冀协同作战,聚焦颗粒物等有机污染物,强化区域联防联控,全面推动绿色发展。2017年北京空气质量达标天数增加到226天,比五年前年增加了50天;与此同时,空气重污染天数比2013年减少了35天。整个京津冀地区的空气质量和地表、地下水质得到明显改善。

  观众 陆敬:绿水青山就是金山银山,这个是越来越深入人心。

  观众 杨丽君:最大的变化就是天蓝了,我们都觉得到晚年了,生活越来越幸福了,旅游,说走就走,走到哪儿都是一个景。

相关新闻
黑龙江设旅游诚信基金:雪乡旅游消费维权可先行赔付

记者从黑龙江省文化和旅游厅了解到:该省哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制,将在重点景区成立涉旅投诉快速办理中心,并制定了关于“哈尔滨—亚布力—雪乡”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。下一步,旅游诚信基金机制将在全省推广,并逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖,让每一位游客舒心、快乐、安全享受黑龙江的绿水青山和冰天...

桑榆未晚映初心 厦门市离退休干部庆祝改革开放40周年书画展开幕

参加开幕式的嘉宾参观书画展。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 10月25日上午,由市委组织部、老干部局主办的“我看改革开放40年——厦门市离退休干部书画作品展”在厦门美术馆开幕。   省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记何国辉参加开幕式并致辞。他说...

改革开放40年,厦门人均住房面积增长近4倍:从6.95㎡到30.85㎡

台海网11月23日讯 (海峡导报记者 沈华铃)40年前,很多老厦门人一家人挤在二三十平方米的老房子里,改革开放后,越来越多人住进了商品房,住房条件显著改善。厦门市统计局统计数据显示,改革开放四十年来,厦门人均住房面积从1980年的6.95平方米增加到2017年的30.85平方米。   ...

这27个人曝光了厦门海沧的真面目,看完发现海沧人都这样

本文字数:969字 30图 阅读时间:4分钟 ★注意:文末有参与答题抢红包,每天8000个 今天 一起为“海沧劳动者”点赞! 改革开放的潮音已激荡了四十年 朝气蓬勃的海沧已变得越来越美 这是因为 天南地北海沧人,有你有我有他 你我他都是一家,海沧已成大家 每个人,都成为了辛勤的...