您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

退市新规威力初显,除了“史上最严”还传递哪些信号?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  原标题:退市新规威力初显,除了“史上最严”还传递出哪些监管信号?

  新华社北京11月23日电(记者 刘慧)近日,资本市场再次迎来重塑生态的“大动作”。沪深交易所上市公司重大违法强制退市规则落地。新规落地,威力初显。长生生物退市机制随即启动,*ST百特、金亚科技及时发布退市风险提示。

  除了市场普遍关注的“史上最严”外,退市新规落地还传递出哪些监管信号?围绕业界关心的焦点,记者采访了监管部门和市场人士。

  信号一:触及重大违法强制退市情形公司“出一家,退一家”

  退市新规对信息披露类证券重大违法情形进行了类型化规定,明确首发上市欺诈发行、重组上市欺诈发行、年报造假规避退市以及交易所认定的其他情形等四种情形。备受公众关注的社会公众安全类重大违法的具体情形也同步清晰:上市公司或其主要子公司被依法吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;依法被吊销主营业务生产经营许可证,或者存在丧失继续生产经营法律资格的。

  新规落地,威力初显。深交所立即启动了长生生物重大违法强制退市机制,意味着长生生物可能成为社会公众安全类重大违法强制退市第一股。11月8日至16日,*ST长生在投机炒作下出现7个连续涨停板,退市机制启动将让不理性的“博傻”资金付出沉重代价。

  谁会收到下一张“红牌”也成为市场焦点。此前被启动强制退市机制的*ST百特、金亚科技在新规落地后及时发布退市风险提示。两家公司表示,继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,再依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

  证监会上市公司监管部相关负责人介绍,上市公司或其子公司出现被吊销营业执照或主营业务许可等情形必须公告,这意味着一旦涉及新规明确的退市情形,此类上市公司退市“在劫难逃”。

  上交所强调,退市新规发布实施后,将切实担起主体责任,严格执行新规,对于触及重大违法强制退市情形的上市公司,有一家退一家;深交所表示,针对严重危害市场秩序、严重侵害群众利益、造成恶劣社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。

  信号二:退市制度改革仍将随着市场发展持续完善

  “退市制度的改革从未停步。”证监会上市公司监管部相关负责人说,随着科创板的推出、证券法修改完善等资本市场重大改革的推进,退市制度未来也将继续完善。从这个意义上说退市制度没有“史上最严”,而是将持续升级。

  在中国A股市场中,退市一直是个“老大难”。由于涉及利益主体众多,每每有上市公司到了退市关口,都遭遇重重阻力。证监会数据显示,截至目前,沪深两市共104家公司退市,其中56家为强制退市。

  随着资本市场生态逐渐变化,市场各方对打通市场进出机制、改革退市制度的要求越来越迫切。2014年10月,证监会出台《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》增加了对欺诈发行、重大信息披露违法等重大违法公司强制退市安排。今年3月,证监会表示拟对此意见进行修改,并就修改内容向社会公开征求意见。7月,修改退市制度的决定正式出台。3个多月后,沪深交易所落地重大违法强制退市规则,被称为“史上最严退市新规”。

  业内人士指出,近年来随着制度不断升级以及退市监管力度的不断加强,“退市第一股”越来越多,说明监管部门正在对市场深恶痛绝的各类重大违法、市场乱象“亮剑”。

  2016年,*ST博元成为因重大信披违法退市第一股。2017年,欣泰电气成为因欺诈发行退市第一股。特别是今年,*ST烯碳成为盈利情况下非标意见退市第一股,中弘股份因股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),也进入了终止上市程序,成为面值退市第一股。再到长生生物,成为涉及公众安全退市第一股已“板上钉钉”。至此,2018年已有*ST昆机等3家公司被强制退市,中弘股份被做出终止上市决定,*ST长生、金亚科技等4家公司被启动强制退市程序,力度罕见。

  信号三:退市常态化将成为大趋势

  证监会上市公司监管部相关负责人表示,流水不腐,户枢不蠹。未来退市制度的继续升级方向是打造“进退有序、优胜劣汰”的市场生态,让市场在优化配置资源中起决定性作用,反映真实价值。“打造这样的市场生态,才能从更广范围和更深层次保护广大投资者。”

  此次退市新规在明确退市标准之外,还在优化退市环节上下了功夫,提高退市效率。重大违法退市情形的暂停上市时间,由12个月缩短为6个月。除欺诈发行外的其他重大违法退市的公司申请重新上市,时间间隔由1年延长为5年。“一快一慢”的调整,释放出了退市从严的信号。

  同时,还明确了欺诈发行退市的公司不得重新上市,一退到底,彰显了沪深交易所对欺诈行为的“零容忍”。深交所相关负责人强调,上市地位需具备合法性基础,公司取得上市地位主要来源于首发上市和重组上市,公司因欺诈而骗取了IPO发行核准或者重组上市核准,上市地位的取得就不具备合法性基础,直接导致公司的上市地位不能持续。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙说,对于一些不符合上市条件的公司,进行直接退市才能真正实现优胜劣汰,市场才能迎来长期健康的发展。

  杨德龙认为,伴随打造“进退有序、优胜劣汰”市场生态的进程,退市常态化将成为大的趋势。

相关新闻
沪深交易所发布重大违法强制退市新规,长生生物进入退市程序

11月16日深夜,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》(以下简称《办法》),并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等规则。同时,深交所宣布启动对长生生物重大违法强制退市机制。   新规明确两大类重大违法强制退市情形   新规主要是明确了证券重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形,特别是对于上市公司严重危...

弄虚作假骗取中标 福州一公司遭行政处罚

台海网11月14日讯 据福州日报报道,福州市某工程第X1标段(监理)、第X2标段(监理)近日在福州市公共资源交易服务中心开标,一公司提供“某市轨道交通21号线工程”开通试运营证明材料参加以上两个标段的投标,在中标候选人公示期间,招标人对“某市轨道交通21号线工程”开通试运营证明材料核实时,发现试运营证明材料非该市集团有限公司出具。   今年3月,福州市建...

房子没买成还要付中介费吗?集美法院审理一起居间合同纠纷案

台海网11月6日讯 据海西晨报报道 经中介牵线搭桥,阿丽和小林签订了房屋买卖合同。随后却因房产新政无法过户,最终买卖双方协议解除合同。而中介公司是否有权要求客户支付佣金呢?日前,集美法院审理了一起居间合同纠纷案,经审理判决,买方阿丽应向大海房产中介公司支付中介费2万元。   去年3月中旬,在厦门某中介公司的介绍下,阿丽与小林签订了一份《房产买卖居...

福建明年普通高考报名9日开始 网上报名和现场确认缺一不可

-网上报名和现场确认缺一不可   -报名后将户籍和学籍迁出福建,视为自行放弃考试和录取资格 台海网11月6日讯 据厦门日报报道 明年普通高考报名9日开始,相关通知明确规定,报名后至2019年7月1日前,考生将户籍和学籍迁出福建的,视为自行放弃我省普通高考的考试和录取资格。本报教育类微信公众号“厦门招考”今天会推送详细解读。   报名条件“史上最严”   省...

福建出台普通高考报名新规!省外户籍迁入的有这些条件……

注意了! 福建高考报名有新变化 刚刚 福建省教育厅网站发布 最新高考报名文件及政策解读 通知明确了,可以申请参加我省普通高考报名的4项基本条件,并分别对6种不同情形人员的报名条件作出具体规定。 比如对因其他事由将户籍从省外迁入我省人员的报名条件做了如下规定—— 这种情形是指通过购房等其他原因将户籍从省外迁入我省的人员。如果申请参加我省普通高考报名,...