您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院印发通知:支持自贸试验区深化改革创新

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

    央视网消息:近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》。贯彻新发展理念,进一步发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放试验田作用。

    《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权和开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了53项切口小、见效快的工作措施,着力打通有关工作的“堵点”和“难点”,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用。

    《通知》具有五方面特点,一是加大改革授权力度。在风险可控前提下,通过下放相关权限,支持自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改。

    二是开展试点探索。推动相关措施在自贸试验区先行先试,在契合自贸试验区发展定位的关键领域开展探索,进一步发挥自贸试验区试验田作用。

    三是进一步推动对外开放。在现有外商投资负面清单基础上,提出有关开放举措,打破准入后的“玻璃门”。如,进一步放宽外商投资建设工程设计企业、人才中介机构等方面的资质限制。

    四是给予政策扶持。给予自贸试验区有针对性的扶持政策,补齐功能短板,促进新产业、新业态、新模式发展,培育发展新动能。

    五是体现特色定位。根据各自贸试验区的特色功能定位,提出不同的深化改革创新措施,引导各自贸试验区有针对性地开展探索,53项支持措施中有14项适用于特定自贸试验区。

    《通知》强调,各有关地区和部门、各自贸试验区要牢固树立总体国家安全观,强化底线思维和风险意识,维护国家核心利益和政治安全,主动服务大局。

相关新闻
美国务院回应沙特记者被害事件:尚无最终结论

【环球网报道 记者 左甜】英国路透社11月18日报道称,美国政府尚未就沙特记者卡舒吉死亡一事得出最终结论。   “最近显示美国政府已达成最终结论的报道是不准确的,关于卡舒吉先生被谋杀一事,还有很多问题没有得到解答。”美国国务院发言人希瑟•诺尔特17日表示。   诺尔特还...

红黄蓝分钟暴跌!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

北京时间15日晚美股开盘后,中概教育股红黄蓝教育一度暴跌50%以上,并引发两次熔断。   在此之前,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,提出遏制过度逐利行为。民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。   另外,其他中...

国务院任免国家工作人员 林锐任公安部副部长

中新网11月7日电 据人社部网站消息,国务院11月7日任免国家工作人员。任命林锐为公安部副部长;陆昊兼任国家自然资源总督察;库热西·买合苏提兼任国家自然资源副总督察;任命李元元为华中科技大学校长。   免去刘俊臣的国家知识产权局副局长职务;免去李元元的吉林大学校长职务;免去丁烈云的华中科技大学校长职务。

促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业

新华社北京11月2日电 题:促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业   新华社记者叶昊鸣   2日召开的国务院常务会议,确定进一步促进就业的针对性措施,决定延长阶段性降低失业保险缴费费率政策执行期限。   来自人力资源和社会保障部的数据显示,今年前三季度我国城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务,就业形势总体稳定...

国务院:变更行政区划名称应体现当地历史文化地理特征

九江市庐山区更名濂溪区,图为庐山“云海”景观。资料图 刘占昆 摄   中新网11月1日电 据中国政府网消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》指出,变更行政区划名称时,应当体现当地历史、文化和...