您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京常住人口20年来首次负增长 城六区两年降74万人

www.taihainet.com 来源: 法制晚报 用手持设备访问
二维码

法制晚报讯(记者 李洁)2017年本市常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人, 20年来常住人口首次实现负增长。此外,两年来,城六区常住人口下降74万人,年均下降3%左右。

今天上午,北京市十五届人大常委会召开第9次会议,听取市人民政府关于市“十三五”规划纲要实施情况中期评估的报告。从评估结果看,《纲要》确定的27项主要指标中,有26项提前完成或达到中期进度要求,占全部指标的96.3%。城乡建设用地规模慢于进度要求。

据介绍,在十三五规划确定的主要指标中,红线约束类指标进展情况总体良好,比如;2017年城乡建设用地规模为2945.87平方公里,持续上升势头得到有效控制;细颗粒物浓度等绿色宜居类指标完成好于预期,比如2017年细颗粒物(PM25)浓度为58微克/立方米,2016-2017年累计下降了28%;提质增效类指标快于时间进度,比如2016-2017年地区生产总值年均增速为6.8%,略高于年均6.5%的规划目标;民生福祉类指标全部达到或超过进度要求,比如2016-2017年城乡居民可支配收入年均增速为6.9%,与经济增长保持同步。

成效

城六区常住人口两年下降74万

报告显示,2017年常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人,自1997年以来首次实现负增长。与此同时,本市疏解首都功能成效显著,不断健全人口调控和服务管理机制,加大人口调控力度,常住人口增量、增速保持双

下降,城六区常住人口持续减少,2016-2017两年城六区常住人口规模累计下降74万人,年均下降3%左右;人口布局进一步优化,2017年郊区十区常住人口为961.9万人,占全市常住人口44.3%,比2015年提高了3.4个百分点;人口素质不断提高,2017年大专及以上文化程度人口占6岁及以上人口的比重为37.3%,比2015年提高1.6个百分点。

不过,报告同时指出,本市人口资源环境矛盾依然突出。城六区常住人口要实现到2020年比2014年下降15个百分点左右的目标,“十三五”后半期任务比较艰巨。

下一步,本市将坚持以功能疏解带动人口调控,切实降低中心城区人口密度,确保完成人口调控任务目标。

对策

再退出超1000家制造业、污染企业

报告中提出到,到2020年本市将再退出1000家以上一般制造业和污染企业。继续大力拆除违法建设,加快推进中心城区老旧小区综合整治,加大城六区集中连片棚户区改造力度。在提升方面,加强腾退空间的统筹利用,主要用于服务保障中央政务功能,推动文化发展、科技创新和构建高精尖经济结构,补充完善公共服务设施、交通市政基础设施和城市安全设施,“留白增绿”,让群众有获得感。

此外,编制完成分区规划及控制性详细规划。制定中轴线申遗综合整治规划实施计划,进一步增强中心城区服务保障能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
你涨工资了吗?13地发布2018年企业工资指导线

中新经纬客户端9月6日电(王永乐) 说起涨工资,今年你调了吗?截至目前,至少已有13个省份发布了2018年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。   6地基准线不及上半年GDP增速   企业工资指导线制度是政府对企业工资分配进行宏观调控的一种制度,是企业开展工资集体...

台当局发布“人口推估”报告:全台总人口2022年转为负增长 人口红利2027年消失

中新社台北8月30日电 台湾当局“发展委员会”30日发布“人口推估(2018年至2065年)”报告显示,全台总人口将自2022年转为负增长,且人口红利将于2027年消失。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台当局“发展委员会”每两年公布一次人口推估。30日发布的最新报告显示,台湾人口增长将持续趋缓,以总生育率微升为1.2人的中推估值来看,总人口高峰将落在2021...

上半年国内旅游人数超28亿人次 旅游收入2.45万亿

中新网8月22日电 据文化和旅游部网站消息,2018年上半年,国民旅游消费需求旺盛,其中国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。中国公民出境旅游人数增幅高达15.0%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。 资料图:甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成...

前5个月财险公司保费同比增长15.26% 12家保费负增长

■记者 冷翠华   今年年初财险行业保费高速增长的势头未能延续。1月份财险公司原保险保费同比增长20.79%,此后增速逐渐下滑,到5月底,保费增速同比下滑至15.26%。尽管行业保费增速下降,但从财险公司个体来看,保费同比负增长的公司数量有所减少:1月份,原保险保费同比负增长的财险公司共有20家,到5月底,这一数字缩小为12家。   农业保险增速维持高位   根...

4G“资费战”后 研究机构指台湾移动通信营收今年将现负增长

中新社台北5月22日电 受到一周前刚结束的4G“资费战”影响,有知名研究机构指出,今年台湾移动通信市场整体营收将出现5%至8%的负增长,未来业者是否有足够资金投入5G网络准备工作,值得关注。   台湾多家电信公司5月15日告一段落的4G上网低价“吃到饱”(无封顶限额的一种促销模式)方案资费战,吸引到上百万用户申请。   综合中央社、今日新闻网、《工商时报》等台...