您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中消协:杯子都洗不干净的酒店 该摘星的摘星

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月21日电 据中国消费者协会网站消息,近日,一位消费者曝光了国内十数家星级大饭店卫生乱象,令舆论一片哗然,也再一次深深刺痛了广大消费者的神经。尽管这已经不是这类问题第一次被曝光,但这次涉事企业覆盖面之广,星级之高,情节之恶劣,更令人瞠目。中国消费者协会对涉事旅游饭店无视消费者利益的侵权行为表示强烈谴责,对消费者的主动监督和勇于担当表示赞赏和支持。

 

  近年来旅游消费越来越成为广大消费者的重要消费选择,这是人民群众追求美好生活的重要体现,也成为促进消费升级和拉动经济增长的重要一环。据报道今年国庆黄金周,全国实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%,旅游饭店业作为旅游业的重要组成部分也发挥了重要作用。此次曝光的这些星级大饭店存在的问题严重违反了《消费者权益保护法》和旅游饭店业的相关规定,严重损害了消费者的安全权、知情权、选择权、公平交易权等法定权益,高星级的亮丽表面与令人不堪的卫生状况形成强烈反差,毫无疑问,这是对消费者信心的又一次沉重打击,更是与营造良好旅游消费环境的目标严重违背。

  更加令人失望的是,涉事星级大饭店并没有深刻认识到问题的严重性,也没有对消费者的监督建议给予充分理解和尊重,反而在回应中用“个别员工”、“个别事件”的表述对存在问题轻描淡写,折射出对消费者和消费监督建议的冷漠、麻木和不以为然,这种态度显示出其真实的服务理念和品质与之头顶的“五星”并不相符。旅游饭店的星级评价,既是对旅游饭店硬件设施的考评,也是对卫生、安全、餐饮等软服务的认证,更是诚信和信用的标志。希望有关行业主管部门,不护短不怕丑,彻底调查,加强监管,对名不副实的星级饭店,该摘星的摘星,该降级的降级,为消费者评选出真正名实相符的星级饭店。非如此,就如消费者评价的:一个连杯子都洗不干净的饭店,有什么资格挂上“星级”?

  经营者是保护消费者合法权益的第一责任人。《消法》第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他法律、法规的规定履行义务”“应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者合法权益”。国家也早就出台过《旅业客房卫生间清洁操作规程》、《旅业客房杯具洗消操作规程》等酒店客房相关规则。中国消费者协会强烈呼吁旅游饭店行业以此为鉴,切实把保障消费者安全作为基本要求,坚持消费者优先原则,认真听取消费者意见,严格履行法定义务、恪守社会公德,对照法规标准要求,仔细查找服务理念和管理措施中的错位和漏洞,进行彻底整顿,为消费者提供星质相符、星价相符、安全放心的住宿服务。

  在此,中国消费者协会呼吁广大消费者主动行使监督权,积极参与对商品和服务的监督。行使监督权既是消费者对自己负责,也有利于其他消费者,有利于形成社会共治的良好氛围,应当得到法律的保护和全社会的尊重。《消法》第十五条明确规定:“消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利”。监督权,是每个消费者的法定权利。据报道,有关监管部门已对涉事饭店展开调查,处理结果令人期待。希望有关部门和行业企业,将“消费者优先”真正融入监管和经营理念,真诚接受消费者的监督,真诚听取消费者的建议,以感恩之心对待消费者的意见,将消费者的意见转化为提升商品和服务品质的目标。只有如此,才能最终获得消费者的认可和买单,重塑大饭店在消费者心中的“五星级”、“超星级”。

相关新闻
美贸易代表称中国未能改变不公平、不合理贸易行为 外交部回应

【环球网综合报道】2018年11月21日外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者问道,有一个关于中美关系的问题。美国贸易代表昨天称,中国未能改变不公平、不合理贸易行为。中方是否认为该指责是不公平的?   耿爽回应称,我就估计今天会有人问这个问题,所以我带来了9月份中方发布...

望海楼:中国正能量

11月15日至21日,国家主席习近平出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。这次访问聚焦亚太地区一体化、周边战略合作及发展中国家可持续发展,展示中国建设性、负责任、重道义的大国形象,向亚太地区乃至世界传递中国正能量,是新时代中国特色大国外交的又一次重大实践...

王毅谈习近平南太之行:拉紧中国同岛国纽带

中新社马尼拉11月21日电 (记者 郭金超 关向东)中国国家主席习近平15日至21日出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   谈到习近平此次南太之行,王毅说,践行真实亲诚理念,拉紧中国同岛国纽带。太...

王毅谈习近平访问文莱、菲律宾:关系定位得到新提升

中新社马尼拉11月21日电 (记者 郭金超 关向东)中国国家主席习近平15日至21日出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   谈到习近平访问文莱和菲律宾,王毅说,文莱、菲律宾同中国是一衣带水、隔海相...

王毅谈习近平出访:引领开放合作潮流 开启共同发展新程

中新社马尼拉11月21日电 (记者 郭金超 关向东)中国国家主席习近平15日至21日出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   王毅说,习近平主席此访期间同APEC成员共商区域经济一体化途径,同东南亚邻国...