您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大力弘扬特区精神 以新作为开创全面深化改革新局面

www.taihainet.com 来源: 人民日报 石明磊 用手持设备访问
二维码

  台海网11月21日讯 据人民日报报道  习近平同志指出,40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,是中国精神的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务艰巨繁重,必须大力弘扬特区精神,以新作为开创全面深化改革新局面。

  敢闯敢试、敢为人先。经济特区以自身的大胆探索和开拓性实践,为敢闯敢试、敢为人先作出了最好注脚。改革开放以来,经济特区在建立社会主义市场经济体制和转变发展方式、创新社会治理、建设现代化创新型城市等方面进行了一系列成功探索,创造出很多可复制可推广的宝贵经验。进入新时代,不断开创全面深化改革新局面,依然要高度重视发挥经济特区先行先试的作用,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。尊重基层群众实践,发现基层群众首创,把一些好的做法和经验推广开来,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

  脚踏实地、注重实践。能否坚持实事求是、一切从实际出发,是决定工作有无主动权和得失成败的关键。经济特区自创办以来,就坚持从本地具体实际出发,根据自身地域、资源、环境等特色,在实践中逐步探索出一条科学发展之路,在工业化、城镇化、现代化建设中创造了辉煌成就。在对外开放方面,发展外向型经济和高新技术产业,为改革开放和社会主义现代化建设发挥了示范作用。进入新时代,经济特区必须坚定改革开放再出发的信心和决心,把握好新的战略定位,敢于涉险滩、扛重活,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家。

  锐意进取、勇往直前。改革开放以来,经济特区坚持解放思想,不断革故鼎新、锐意进取,清理制约改革的体制机制障碍,大胆地闯、大胆地试,闯出一片新天地,在开创社会主义现代化建设新局面中发挥了重要作用,在经济体制、行政管理体制改革等方面不断取得新进展,持续为经济社会发展注入新的生机与活力。新形势下,坚持和发展中国特色社会主义仍然有许多重大课题需要探索实践,有许多新的领域需要开拓创新。经济特区要坚持摸着石头过河,逢山开路、遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

  奋发有为、自强不息。经济特区的发展历程,就是艰苦奋斗、顽强拼搏的历程。经济特区自创办以来,始终坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,本着艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在前进道路上不断克服各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。今天,经济特区的面貌已发生翻天覆地变化,如深圳由一个昔日的边陲小镇发展成一座设施先进、功能齐全、经济社会全面发展的现代化大城市,展现出中国特色社会主义经济特区的崭新风貌。经济特区的成功实践表明:只有保持奋发有为的精神状态,以昂扬向上的精神风貌努力奋斗、顽强拼搏,才能不断推动中国特色社会主义事业向前发展。

  (作者为中国经济改革研究基金会秘书长)

相关新闻
从“大包干”到“全面深化改革” | 40年40组关键词

立下生死契,按下红手印。40年前,发端于安徽小岗村的“大包干”犹如一声春雷,冲破思想桎梏,唤醒沉睡大地。   2016年4月,习近平总书记来到小岗村,来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订“大包干”契约的情景。习近平总书记感慨地说:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”   正是从1978年起,中国共产...

在新时代展示新女性新作为,奋力谱写巾帼建功新华章

台海网11月3日讯 据东南网报道,11月2日,我省出席中国妇女十二大的代表们第四次步入人民大会堂,怀着激动不舍的心情,与来自祖国各地、各族各界、各条战线的代表共同出席中国妇女第十二次全国代表大会闭幕式。 这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特...

将改革开放进行到底

10月25日,“将改革开放进行到底”系列论坛首场论坛在京举办。该系列论坛由中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办,人民网、新华网、中国文明网、央视网、光明网承办,旨在庆祝改革开放40周年。   首场论坛上,中央改革办、外交部、国家发展改革委、生态环境部、商务部等五部门负责人,畅谈改革开放40年来特别是党的十八大以来...

中国改革开放再出发 世界将再次刮目相看

中国国家主席习近平最近在中国改革开放的先行地——广东省表示,中国要继续全面深化改革、全面扩大开放,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。   在当前国际国内形势发生广泛而深刻的变化背景下,习近平这次考察调研活动和表态,向世界发出了一个明确有力的信号,这就是:越是环境复杂,中国越是有更坚定的信心、更有力的措施,把中国的改革开放不断推向深入...

全面深化改革 习近平要求重在落实

央视网消息: 中央全面深化改革委员会第四次会议9月20日下午召开,习近平主持会议并发表重要讲话。当晚,《新闻联播》进行了播报。   习近平强调,改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重...