您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

财政补贴“断奶”后新能源汽车怎么办

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  财政补贴“断奶”后新能源汽车怎么办

  全国政协召开“促进新能源汽车产业健康发展”双周协商座谈会委员热议

  发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。推动新能源汽车产业高质量发展,应当坚持市场主导与政策扶持相结合,坚持统筹规划与鼓励探索相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,从而为建设创新型国家和环境友好型社会贡献力量。

  11月9日,全国政协召开双周协商座谈会,围绕“促进新能源汽车产业健康发展”建言资政。10位委员和两位企业负责人围绕新能源汽车产业发展趋势、技术创新、市场培育、政策支持、行业管理等作了发言。近50位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发表意见。

  随着市场的快速增长,新能源汽车生产成本逐步下降,应用优势逐步显现,具备了到2020年财政补贴退出的条件,政策支持应转向税收减免、环保补贴、碳交易、金融创新和路权支持等方面。

  □ 本报记者 蒲晓磊

  “随着市场的快速增长,新能源汽车生产成本逐步下降,应用优势逐步显现,具备了到2020年财政补贴退出的条件,政策支持应转向税收减免、环保补贴、碳交易、金融创新和路权支持等方面。”

  “对2020年财政补贴完全退出的安排,需要进行深入科学的市场分析和综合政策评估。”

  “应当规范地方一些补贴和准入的标准,将拥堵治理和新能源汽车普及结合起来。”

  ……

  11月9日,全国政协召开“促进新能源汽车产业健康发展”双周协商座谈会。新能源汽车财政补贴在2020年完全退出的问题,成为与会人员热议的焦点。

  经过十多年的精心培育,我国新能源汽车产业发展取得显著成绩,产销量、保有量居世界首位,技术创新在全球处于并跑甚至领跑位置,一批整车和动力电池骨干企业茁壮成长,产业发展前景广阔。

  值得注意的是,我国新能源汽车之所以能取得如此迅猛的发展态势,既得益于产业本身的市场潜力,也得益于国家和地方的补贴政策,消费者购买一辆新能源汽车,往往能获得数万元乃至十多万元的优惠。然而,现在财政补贴退坡,到2020年将彻底取消,“断奶”后的新能源汽车怎么办?

  对此,一些委员建议,我国新能源汽车产业正处在政策驱动向市场驱动过渡的关键阶段,应认真总结经验,查找短板弱项,有针对性地完善相关政策措施。要优化财政补贴政策,提前明确补贴退坡时间节点,精简补贴资金拨付流程。

  产销量和保有量占全球一半

  2018年上半年,中国新能源汽车产销量和保有量,均占据全球市场半壁江山。

  未来,新能源汽车的市场依然巨大。全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印介绍说,恒大对175个城市484个社区的相关数据进行了统计。

  从汽车情况来看,484个社区共有业主57.9万户,汽车56.7万辆,基本是一户一车。其中电动车4455辆,占比0.79%,足见新能源汽车的未来市场很大。

  在全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学学术委员会副主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高看来,面对广阔的市场前景,应当以新能源汽车推动可再生能源革命。

  欧阳明高认为,新能源汽车可以推动能源变革,而能源变革反过来也促进新能源汽车的全生命周期零排放。我国在风能和太阳能产业方面已建立起世界领先地位,但是可再生能源的大规模应用瓶颈在储能技术,而大规模新能源汽车及动力电池的普及应用是全球公认的分布式储能解决方案。建议国家层面出台新能源汽车与可再生能源协调发展的相关政策,让可再生能源系统与新能源汽车携手走进亿万家庭,共同造就一个十几万亿规模的大产业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙海充电桩超九成不能用?新能源汽车车主只能“望桩兴叹”!

◆文体中心办公楼旁的充电桩,停靠的都是非新能源汽车   台海网11月20日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)明明有新能源汽车充电桩,却不能使用,成了摆设。   近日,多名读者向导报记者反映,龙海市境内的充电桩超过9成不能使用,让新能源电动汽车的车友们只能“望桩兴叹”。有...

眼镜蛇钻到车里,不见了?

▲试了几招后,黄先生还是没能从车上找到躲藏的眼镜蛇   台海网11月16日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)一条眼镜蛇竟然钻到车上躲藏起来,市民黄先生非常担心,求助林业工作人员,斗智斗勇欲将它弄下车。15日中午,这一幕发生在思明区文曾路。 第1招 开车子上路   当日中午,...

漳州出台十七条措施促进就业工作 企业不裁员少裁员有稳岗补贴

台海网11月15日讯(海峡导报记者 赖雅红)漳州将对积极采取措施不裁员、少裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%从失业保险基金中给予稳岗补贴;对受市场因素影响遇到暂时性困难的企业,可提高稳岗补贴标准;继续执行阶段性降低社会保险费率,将工伤保险、失业保险降费率政策延长至2019年4月30日。   日前,漳州市政府出台了《关于进一步...

福建:三类群体创业可享受一次性补贴

台海网11月13日讯 据福建日报报道,记者昨日获悉,为进一步支持大中专毕业生、就业困难人员、返乡农民工等群体创业,省人社厅、省财政厅近日下发通知,要求做好一次性创业补贴发放工作。 补助对象包括:大中专毕业生,指毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生。毕业5年内是指申请人毕业证书记录的签发日期距提交一次性创业补贴申领材料的时间不超过5周年;就业困难人员...

福建:毕业五年内创业的港澳台高校毕业生最高可获万元补贴

新华社福州11月10日电(记者吴剑锋、李慧颖)福建省人社厅、财政厅日前下发《关于做好一次性创业补贴发放工作的通知》,通知指出,毕业5年内创业的全日制普通大中专院校毕业生(含香港、澳门、台湾高校毕业生及在国外留学回国毕业生),在满足相关条件后,可获不超过5000元的一次性创业补贴,带动就业人数5人及以上(含创业者本人)的创业者,补助标准将提高到不超过1...