您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“限塑令”十年效用渐弱 外卖快递成塑料袋新大户

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  杭州市民周先生家的垃圾桶边,常年挂着一个大号塑料袋,里面塞满了从超市、水果店、菜场等得来的塑料袋,“可以装垃圾。”

  2008年起,十多年的习惯起了变化,“超市不再免费提供塑料袋了,家里袋子少了很多。”免费塑料袋少了,周先生家中的小塑料袋依旧没少。但慢慢的,家里的环保袋也多了起来。

  这是限塑令发布十年后,杭州一位普通市民家中的变化。

  2008年6月1日,限塑令开始实施,全国范围内,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。从那时起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。十年了。钱报记者走访发现,超市商场按照规定严格执行,但在一些菜场、路边小店还是会免费提供塑料袋。外卖、快递业兴起后,塑料袋的使用量也在增长。

  超市严格执行,菜场免费用

  “要不要袋子?”超市收银员在结账的时候都会问一句。

  “要。”顾客答。没人过问价格。

  “一直是3毛钱一个。”一名顾客说。

  超市里,很多人、特别是上了年纪的顾客,都习惯自带购物袋。而年轻人小赵正在付款,“我没有带袋子的习惯,反正也不贵就买个。”——数据显示,限塑令实施的2008年6月至2016年,全国商场超市塑料袋使用量普遍减少三分之二以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。

  傍晚,杭州屏风街农贸市场,来买菜的市民大多手上都没有拎袋子,“买菜都会给塑料袋装的。”记者随机问了一位市民。蔬菜摊的张大姐正在理菜。她告诉记者,塑料袋是自己买的,“以前要求用环保袋子,这两年没有这个要求了。”她指着白色的塑料袋说,一斤多一包的塑料袋,大的15元,小的10元。每天有人兜售,她用完就买,很方便。

  在城西骆家庄农贸市场,情况有些不一样,“袋子市场统一采购,我们向市场买的,都是环保可降解的袋子。24元好多个,这价格我们可以接受。”一位摊主说。

  各市场的水产摊位上,记者注意到大家普遍用一批绿色塑料袋。老板娘坦言:“装鱼虾,那种(环保塑料袋)不够厚,容易刺破漏水,不如这些好用。”

  外卖快递成塑料袋使用新大户

  数据表明,从2008年到2016年,全国主要商品零售场所使用的塑料购物袋,共节约了约700亿个,每年大概节约87.5亿个。然而,快递包装和外卖盒越来越多,成了新的问题。

  据统计,2016年,全国快递行业消耗塑料袋约147亿个,国内三大外卖平台一年至少消耗73亿个塑料包装——加起来的数字,远超每年节约下来的塑料购物袋。

  杭州中河北路屏风街一带有不少快递公司,记者随机走了几家。百世汇通的一位负责人表示,他们使用的大多是环保塑料袋,但“如果对方发过来的,就不知道是不是环保的了”。

  申通的一位快递小哥每天要用50-100个的包装袋,“(申通)各个点老板都不一样,有的可能会用公司环保袋,有的可能是自行购买的塑料袋。”而在顺丰快递点,记者看到的塑料包装袋比较统一,印有可循环利用的标识。

  除了快递,外卖同样是一块无人管控的地带。记者采访了一家外卖平台,相关负责人说,他们建议商户用可循环使用或者是可降解的塑料制品,但无权强制。

  新版限塑令正酝酿修改完善

  限塑令发布至今,大家的直观感受是,作用在削弱。杭州市环保志愿服务总队副队长孙毅表示,塑料垃圾占了生活垃圾很大的比重,但要谈全面禁止,并不是理想的出路。“我们一直在倡导大家每天少用塑料袋。我自己一只塑料袋一般用七八天。但就算是我,现在也做不到完全不用塑料袋。”

  生活中,大部分人并不关心这塑料袋最终去哪里。“这很难硬性要求。”孙毅说,希望大家从关心自身健康、关心环境品质的角度去看待塑料袋,“要是我们每个人都能够主动少用一点,哪怕只是少用一只,情况会不会好一点?”

  杭州市发改委资环处相关负责人说,限塑令已有十年。当时是要求在生产、销售领域,禁止使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。现在,这些超薄塑料袋确实很难看见了——从这个角度来说,限塑令有一定积极意义。十年来,社会发展变化,外卖、快递成了塑料袋“聚集区”。目前,国家层面已经注意到了这个问题,将研究完善限塑政策法规体系纳入议事日程。而仅仅从政策着手,也不能解决根本问题,还需要市民从自身培养出环保意识,有意识减少塑料制品的使用。

相关新闻
疑似“黑心”速食包日销40万份 外卖平台默许该模式

触目惊心!日销40万份的外卖速食包被曝光,生产过程令人作呕!最新调查结果来了→   近日,有不少媒体都报道了一则名为《揭秘廉价外卖速食包:生产过程令人作呕》的视频,视频中称,拍摄者卧底了合肥一家大型料理包生产厂一周,拍下一幕幕所谓“触目惊心”的画面。在这段视频画面中,这家外卖速食包生产企业存在生产过程脏乱差的问题,却日销40万份,而且主要供应...

快递擅放代收点 遭遇纠纷谁担责?

资料图:快递堆满一地。 卢文伟 摄 快递擅放代收点 遭遇纠纷谁担责?   快递员称放快递柜和代收点可节省时间 律师表示不打招呼就放快递箱涉嫌违规   “双十一”刚刚过去一周,收取快递成为不少市民生活中必不可少的部分。不料,烦恼也因此产生。近日,有不少市民打来电话反...

和中国人口一样多的快递正在路上,这五个“最”你了解多少?

不只是快。   一年多前,阿里巴巴集团董事局主席马云在全球智慧物流峰会上说,“我们很快会面临一天10亿个包裹”。   把预言变成现实,马云只用了一年时间。   “双11”硝烟散去,有10多亿包裹排在路上。据国家邮政局数据显示,双11当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单...

泉州警方提醒:快递包裹出问题?小心是个陷阱

台海网11月15日讯 据海峡都市报报道,“双十一”购物狂潮结束了。不少人依然忙碌着,快递小哥忙着送包裹,市民们忙着接收包裹,而不法分子们也忙着钻空子,用花样手段实施诈骗。 海都记者从泉州市反诈骗中心了解到,近来,不断涌现以“快递包裹丢失”等为由的电信诈骗警情,希望市...

双十一快递众生相:包裹经过家门口 又被送到隔壁省

成都一快递站点,双11后包裹数量激增。   11月14日,“双11”后第三天,你的快递到手了吗?   在这个“双11”收件高峰期,有人一天收了24个包裹,丈夫哭晕在厕所;也有很多人在网上晒出物流信息,吐槽包裹出现异常——还没发货的,运错省份的,包裹被困在派件员手里的……狂欢...