您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

系统维护致机票“白菜价” 东航称订单有效

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  系统维护致机票“白菜价” 东航称订单有效

  部分机票折扣幅度达0.4折 律师表示这一处理方式符合法律规定

  17日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方17日上午回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。律师表示,这一处理方式符合法律规定。

  东航头等舱往返不到400元?

  17日凌晨,部分网友发布消息称,东方航空官方APP、网站疑似出现故障,大量往返机票价格不到全价票价格的10%。在网友发布的APP截图中可以看到,12月8日无锡飞往昆明的头等舱售价180元,12月9日昆明飞往无锡的头等舱仅售170元,往返机票折扣都为0.4折。也就是说,只需要不到400元的机票,就可以乘坐东方航空的头等舱,往返昆明和无锡。到17日下午,同样行程的头等舱往返机票售价已达3400元。

  一名网友告诉北青报记者,他在17日凌晨3时许购买的东方航空上海往返广州的头等舱机票,含税往返全价仅为680元,“我到现在都觉得是天上掉了馅饼,不敢相信是真的。”另一名网友表示,自己是半夜两点被朋友的电话叫醒,“她之前就知道我有要出去玩的计划,电话里她告诉我,可以看一下东航的机票,几百块钱就能坐头等舱。我开始还不信,直到打开APP一看,广州到杭州的往返机票全算下来只有340元,我都惊呆了,赶紧下单买了票。但早上我一直担心,害怕这么大的故障,航空公司会不会不认账。”

  北青报记者调查发现,不少网友在网上晒出了自己低价购买到的东航机票的记录。有的网友坦言,自己看到超低的价格后,一口气购买了14张头等舱机票。

  东方航空回应已出票均有效

  对此,东方航空官方微博17日上午通报称,11月17日凌晨,东航在系统维护时售岀的所有机票(支付成功并已出票)全部有效,旅客可正常使用。

  东方航空公司称,还将从17日晨购票旅客中选取代表,参加11月30日东航集成新一代旅客服务系统的全新A350接机仪式。不少网友在评论中称,东航“认账”的举动“真大度”。

  在东方航空官方网站发布的另一则公告中,东方航空公司称此次“白菜价机票”事件的原因是:“进行价格维护时出现参数异常,导致部分网络销售平台出现异常票价的销售出票情况,东航和有关技术单位已于凌晨完成修复。”

  律师称如拒绝承认有效可起诉

  北京康达律师事务所律师韩骁告诉北青报记者,此类情况下售出的机票应为有效。消费者购买机票,在正常支付后出票成功,双方实际上就形成了运输合同关系。而航空公司内部系统错误并不符合《合同法》中合同无效的法律规定情形,因此航空公司承认机票有效是正确的做法。

  韩骁表示,如发生航空公司拒绝承认售出机票有效的情况,消费者可向民航局消费者中心或消费者协会进行投诉,如无法解决,可向法院起诉,要求航空公司承担违约责任。文/本报记者 屈畅

 
相关新闻
从厦门出发的航线机票频现"白菜价" 出境往返最低不到千元

台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 眼下,正值传统旅游淡季,机票价格呈现“白菜价”。从厦门出发的很多航线出现1折“白菜价”机票,部分航线票价比高铁二等座票还划算。近期出游,市民可以节省大笔机票开支。   昨晚,记者在一大型机票网站搜到大量1折、2折的机票。其中,如10月28日,厦门飞贵阳机票最低2折269元,而厦门往贵阳高铁二等座票价为746元;10月29日,厦...

农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红推手

据台湾媒体报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜从不被好看到掀起“韩”风潮,有媒体最新民调出炉,韩国瑜竟以7%的支持度领先民进党的陈其迈,让国民党在高雄的气势扶摇直上!就连原高雄县区域,韩国瑜亦有可观支持度,一位农友上政论节目《关键时刻》谈到菜价涨跌问题,让人惊觉原来现任北农总经理吴音宁竟是韩国瑜暴红的地下推手。   据报道,高雄农民黄志宏在节目上...

杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演

10月11日,舞蹈家杨丽萍(左一)在舞剧《春之祭》演出后谢幕。 10月11日晚,舞蹈家杨丽萍的新作《春之祭》在云南昆明首演。《春之祭》是斯特拉文斯基的经典之作,描写了原始部族庆祝春天的祭礼。杨丽萍版现代舞剧《春之祭》根植中国文化,重新诠释西方经典和人与自然的关系。该舞剧在昆明公演后将亮相上海国际艺术节,此后还将在国外巡演。 新华社记者 蔺以光 摄   ...

泉州菜价回落投放增加 国庆"菜篮子"价稳量足

蔬菜价格回落市场投放增加国庆“菜篮子”价稳量足   台海网10月1日讯 据泉州晚报报道 国庆长假马上到来,市民的“菜篮子”有何动向?记者从市商务局了解到,泉州市历来高度重视节日期间市场供应保障工作,已启动相应的物资储备和投放工作,确保“菜篮子”价稳量足。   前段时间,受台风影响,蔬菜产地连续强降雨,山东、江苏、河南等地部分蔬菜受淹严重,全国蔬菜...

防台风“康妮” 平潭赴台航线接连3天停航

中新社福州9月30日电 (记者 龙敏)今年第25号台风“康妮”逐渐靠近华东沿海,自4日起将带来明显风雨影响。10月4日起至6日,台湾海峡东北风7-8级阵风9-11级,台风中心经过附近海域阵风12~14级;浪高3.0-4.0米。   平潭赴台航线接连3天停航。福建海峡高速客滚航运有限公司30日下午通报,恶劣海况已不能符合“海峡号”载客安全航行最低条件,“海峡号”原定于10月4日第...