您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革开放40年:“食”代的变迁

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  作者信息

  王慧智

  学校  吉林大学

  院系  吉林大学公共外交学院

  年级   2015级

  洪洞夜景

  一九七八年,一声春雷响彻神州大地。

  四十年激流滚滚,风云激荡改革路。在这场伟大的变革中,中国创造了举世瞩目的奇迹,生产力得到了极大的提升,百姓的生活更是有了地覆天翻的变化。俗话说,“民以食为天”,百姓的饮食状况直接反映了百姓的生活水平。当我聆听了父辈和祖父辈们讲述的他们求学时关于“食”的故事后,四十年“食代”的变迁使得我对今天的幸福生活有了更加深刻的体会。 

  “问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。”

  几百年来,这句歌谣使我的家乡洪洞县闻名于世。洪洞县位于山西省临汾市,这里北达幽并,南通巴蜀,是山西省第一人口大县。洪洞县历史文化底蕴深厚,风土人情独特,拥有着丰厚的自然人文旅游资源。这里矿产、水利资源丰富,交通发达,伴随着改革开放的春风,洪洞县也旧貌换新颜,成为山西省“能源重化工基地县之一”,经济社会发展也因此蒸蒸日上。

  姥爷回忆起自己的学生时代

  当时正处于上世纪中国历史新旧交替的四十年代。新中国成立以前,他的童年记忆里只有贫穷和苦难,而饥饿是这艰苦岁月中不变的晦暗底色。当时的洪洞,阎锡山军阀和日本帝国主义势力犬牙交错,混乱的时局令洪洞百姓的生存十分困难。再加上日常生产停滞,本就穷苦的百姓生活变得更加悲惨。在暗无天日的四十年代里,吃饱肚子是一件难以想象的事情。

  那个年代,姥爷没有离开过生养自己的小村庄,人生寄托在收成微薄的一小片黄土地上,果腹尚且无法实现,更没有想象过美食的存在。吃食主要以少量玉米面、本地的红薯等为主。因为玉米和红薯是廉价、产量高、还容易生长的作物。在他生活最艰苦的时候,日子已经无以为继。他的父亲曾经带着他到附近的汾西县去乞讨,以此来获得一点食物。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《改革风来,两岸花开》——不惑篇

祖籍湖南的台湾艺人凌峰,在不惑之年收获了金马奖,红极一时。可他却说,四十而惑,于是重新寻路。   此去三十年,八千里路云和月。用镜头记录见证大陆百姓和社会剧变的凌峰,也收获着一份别样的“不惑”。   1978年,正蹒跚学步的林承铎,不会想到,他今后的人生之路,会与这...

外国记者眼中40年的变迁:改革开放给百姓带来一个选择的机会!

“我想一个字能概括它,   那就是‘选择’...”   ——吉米•福罗库兹 如是说 吉米•福罗库兹(Jaime FlorCruz),来自菲律宾,前美国有线电视新闻网北京分社社长   “伟大的北京我们为你歌唱,   你是各族人民的力量,   每当我们想起北京,欢乐歌声格外嘹亮,   每...

改革开放40年·致胜篇|会挽雕弓如满月

壮阔40年·致胜篇 会挽雕弓如满月 ■江永红 军队因战争而生,因战争而存。诚如习主席所指出的:“军队建设各项工作,如果离开战斗力标准,就失去其根本意义和根本价值。”改革开放40年,我们所取得的成就有目共睹,而和平是改革和建设得以顺利进行的前提和保证。 改革开放之初,我军在西南边境打了一场自卫反击战。这场战争与改革开放的关系,在历史的长河中越沉淀看...

改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲

新华社北京11月16日电 题:改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲   新华社记者   下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。   “千钧将一羽,轻重在平衡。”40年来,对协调发展的认识随着改革开放的进程而不断深化。党的十八大以来,全国各地贯彻落实五大发展理念,把协调发展放在发展全局的重要位置,坚持统筹兼顾、综合平衡,...

从“大包干”到“全面深化改革” | 40年40组关键词

立下生死契,按下红手印。40年前,发端于安徽小岗村的“大包干”犹如一声春雷,冲破思想桎梏,唤醒沉睡大地。   2016年4月,习近平总书记来到小岗村,来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订“大包干”契约的情景。习近平总书记感慨地说:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”   正是从1978年起,中国共产...