您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

女孩滴滴顺风车遇害案被告人被提起公诉 案件回顾

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月17日电 温州检察院微信公众号今日发布消息,温州市检察院已于 11月6日依法以涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪对“女孩滴滴顺风车遇害案”被告人钟元提起公诉 。

  “女孩滴滴顺风车遇害案”发生后,温州市检察机关第一时间派员赴公安机关提前介入,引导侦查取证。10月26日温州市检察院受理审查起诉后,立即组织精干力量全面细致核实证据,于11月6日对被告人钟元以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪从快提起公诉。

  检察机关指控,被告人钟元(男,27岁,四川省金堂县人)因赌博在网络借贷平台欠下债务,预谋在从事滴滴顺风车业务时伺机抢劫女乘客财物。2018年8月23日,被告人钟元第一次伺机抢劫女乘客未果。

  2018年8月24日,被告人钟元在从事滴滴顺风车业务时,通过持刀威胁、胶带捆绑的方式,对被害人赵某某实施了抢劫、强奸、杀人行为,致其死亡并抛尸。被告人钟元依法应当以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪追究其刑事责任。

 

  案件回顾:

  浙江省乐清市公安局官方微博8月25日发布通报,8月24日17时35分,乐清警方接群众报警称其女儿赵某(20岁、乐清人)于当日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。乐清警方于8月25日凌晨4时许,在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某(男、27岁、四川人)。经初步侦查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

  8月25日,滴滴出行在官方微博上发布声明致歉,声明中称作为平台,辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任。滴滴表示,目前,嫌疑人钟某已被乐清警方抓获。经核实,钟某此前背景审查未发现犯罪记录,是用其真实的身份证、驾驶证和行驶证信息(含车牌号)在顺风车平台注册并通过审核,在接单前通过了平台的人脸识别,但案发车牌系钟某线下临时伪造。滴滴在声明中提到,在该车主作案的前一天,有另一名顺风车乘客投诉其“多次要求乘客坐到前排,开到偏僻的地方,下车后司机继续跟随了一段距离”,滴滴客服承诺两小时回复但并未做到,也没有及时针对这一投诉进行调查处置,无论什么原因,平台都负有不可推卸的责任。滴滴表示,将会继续积极配合警方,同时全力做好家属后续善后工作,并且承诺无论法律上平台是否有责,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。

  8月26日,“滴滴出行”官方微博再次发布情况说明,滴滴在最新声明中表示,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

  8月26日下午,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,针对上述事件,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

  8月31日,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开第二次会议,决定自9月5日起,在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查。会议指出,确保网约车行业安全发展事关人民群众切身利益、事关经济社会发展大局。近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件,特别是8月24日发生的浙江温州乐清女孩乘坐滴滴顺风车途中被害案件,引起社会高度关注和极大愤慨。会议对事件中遇害者表示哀悼,对受害人及家属表示慰问,对犯罪分子将依法严惩,对负有不可推卸责任的滴滴公司将依法依规进行严厉查处。

  交通部等多部门9月5日对网约车平台开展进驻式检查后,10日晚交通部和公安部联合发布紧急通知,要求各地对网约车平台和顺风车服务平台开展联合安全大检查,严厉打击非法营运行为。

相关新闻
国家市场监管总局:依据反垄断法及有关规定对滴滴收购优步案件进行调查

新华社北京11月16日电(记者赵文君)国新办16日举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会,国家市场监管总局反垄断局局长吴振国在发布会上回应关于滴滴收购优步案件时表示,国家市场监管总局正在依据反垄断法及有关规定对这个合并案进行调查。   吴振国表示,要研究互联网竞争规律和特点,全面分析评估该交易对市场竞争和行业发展的影响,严厉查处损害消费者权利的垄断...

滴滴试行车内录像功能 月底泉州约500辆车安装

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 前日,滴滴出行官方发布相关安全措施及功能升级进展。其中,包括在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。   滴滴方介绍,7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客,在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用...

这个月底 厦门滴滴车内新增录像功能

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)到这个月底,厦门将会有上千台滴滴的专车、优享车辆,新安装车载设备,逐步施行车内录像功能。   目前,车载设备是面向滴滴司机提供的专属设备,围绕提升司机服务效率、服务水平及监控车内安全场景量身定制,其主要提供行车记录、判责申诉取证、停车监控等功能,滴滴将有专属服务人员进行车载设备判责/申诉素材审核,提高判...

滴滴首期回应20类公众关注问题 顺风车仍无限期下线

法制网讯 10月31日,滴滴在其微信公众号首期集中回应关于滴滴安全整改工作公众关注的20类问题,涉及一键报警、行程中录音、滴滴客服无法解决问题等,这20类问题覆盖了目前所有用户意见中63%的内容。据悉,目前顺风车仍无限期下架。   据了解,为进一步满足公众安全出行的需求,全面落实企业安全生产和维稳主体责任及主管部门和检查组的整改要求,滴滴持续开展安全整...

从白手起家月入五六万到家业败尽负债累累 厦门一男子铤而走险抢劫开豪车女子

台海网10月29日讯 据厦门晚报报道 白手起家赚来的房产、车子,因为赌博恶习,全都化为乌有,甚至连生活费都成了问题。男子铤而走险,对独自开豪车的年轻女子实施抢劫。近日,这名男子祝某某因涉嫌抢劫罪被湖里区检察院批准逮捕。   女子遇抢劫,还被塞进后备厢中   9月2日晚上9点左右,家住东渡的小桐(化名)独自开着保时捷轿车进入小区车库。停好车后,她拿着包和...