您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网购"刷手"刷单流程:刷一单三五分钟拿几元佣金

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

下单、等待确认收货、写好评、联系客服返钱……就读于江西某高校的大学生小朱(化名)近期干起了网购“刷手”的兼职。

为制造销量、提高好评率、吸引更多顾客购买商品,部分网店找“刷手”进行虚假刷单在业内早已不是秘密。在“双11”等大型促销活动期间,刷单行为更为频繁。而为了逃避电商平台的技术打击,这些“刷手”也有一套标准的刷单流程。

“要模拟正常的购物流程,重点是要货比三家。”小朱说。例如给某店铺刷单,不能直接进店去搜索商品,而应该在首页通过关键字进行搜索,然后要在浏览商品详情、查看评价、收藏店铺等操作后再进行下单。

一个账号一天只能刷5单左右,刷一单一般需要3至5分钟,可以得到几元佣金。小朱接触过的刷单方式主要有以下几种:平台刷单、QQ群刷单、直接与商家联系刷单。

平台刷单指的是通过一些刷单平台、由平台客服发布刷单任务——“3块!拼多多快来!”“4块!淘宝快来!”小朱曾被一位客服拉进某语音聊天平台刷单,还交了199元押金,平台承诺刷够120单后会退还押金。然而,在刷了几单之后,小朱发现要达到这个数量非常困难,就不干了,他交的押金也没有退回来。“事后才感觉上当了,觉得他们像是专门骗押金的。”小朱说。

QQ群刷单则是一些平台客服自己建一个群,把“刷手”拉进来发布刷单任务,佣金比平台稍高些,“群里很多都是兼职的大学生,还有一些是全职妈妈。”

如今,小朱已经不接平台和QQ群的刷单任务了,偶尔有商家直接联系他,他才会刷几单。“有时候自己上网购物后,商家客服会问能不能帮忙刷单。通常一单8~10元不等。”他说。

新修订的《反不正当竞争法》、将于2019年1月1日起施行的《电子商务法》均规定,经营者不得采用刷单、炒信等方式进行虚假或引人误解的商业宣传欺骗、误导消费者。多家电商平台也出台了打击刷单等虚假交易行为的措施。

有律师提醒,当“刷手”是有风险的,可能会遭受经济损失。曾有“刷手”下单后垫付资金购买商品,商家却不返款,由此产生纠纷。此外,“刷手”还面临法律风险。

相关新闻
冲动消费再清货 网购江湖掀起退货潮

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 “现在发现自己买多了。”这几天,林先生每天的任务之一就是退掉他自认为买来的“多余”“不满意”的东西。“双十一”已过去一周,此时的网购市场进入了退货高峰期——据韵达快递派送员透露,近日每位快递员日均处理500余件快递,其中20件-30件是拦截件或退货件。   事实上,不少线上店家也早在“双十一”第二日就遇到了“退货潮”...

厦门一派出所所长从不网购却突然在“双十一”当天收到神秘长条状快递

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 派出所所长从不网购,却在“双十一”的当天收到快递,里面是一面锦旗和一封饱含深情的感谢信。昨日,记者从大学路派出所了解到这份特殊的快递。   昨日早晨,在大学路派出所里,所长李荣星收到一件长条状的快递,他很纳闷,自己从不网购,为何突然收到快递,还是可疑的长条状?谨慎地拆开快递包装箱,里面装着一面锦旗和一封感谢信...

“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级

网购商品有价格优势,但如果质量上打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。当消费者越来越理性,越来越注重品质和消费体验之时,消费供应链就需要升级。   -------------------------------------------   “双11”购物节即将来临,年轻人对此有何期待?近日,中国青年报社“青年调查”联合问卷网对1969名18岁至35岁的青年进行一项调查,结果显示,68.1%的...

注意!“网购物品甲醛超标退款”可能是骗局

新华社南京10月27日电(记者王珏玢)近年来随着“天猫”“京东”等多种网购平台的兴起,已有越来越多人加入网络购物的大军。但各种由网购滋生的骗局也不断翻新。江苏无锡警方提醒,近期已出现多起假客服打着甲醛超标旗号声称要进行退款理赔的新骗局,“双十一”将至,消费者应提高警惕,以防被骗。   近日,无锡市民周女士接到自称是“淘宝网”商家的电话,称其...

销量爆高 好评如潮?揭秘网购“好货”背后的“评价维护”

网络购物,因其价格优势和方便快捷的购物方式深受网民喜爱。但在网络购物中,网友隔着屏幕,对商品看不见摸不着,只能依赖店铺的信誉度、成交量以及其他网友对商品和售后的评价来判断商品的好坏,进而决定是否购买。   可是,很多商家为了获得更高的经济效益,却在商品的销量和评...