您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

流感疫苗货源紧张宫颈癌疫苗受追捧 两类疫苗接种现状调查

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

资料图。

  本报记者 赵 丽

  本报实习生 李文静

  11月14日,4岁的刘小鑫已经在家憋了两天,既没有去幼儿园也不能去户外玩耍。

  本是活泼好动的年龄,不到5分钟,刘小鑫就可以把妈妈李祥娜刚刚收拾好的房间制造成“案发现场”。对此,李祥娜也只能无奈接受,因为这是自己的决定。

  “这两天北京雾霾严重,这个季节更是呼吸道疾病高发期,幼儿园不少小朋友感冒发烧。这种天气,我不敢让孩子离开这个开着新风和两个净化器的家。”李祥娜说,更重要的原因是,儿子今年的流感疫苗接种已经拖了一个多月,一直因疫苗“断货”没有打上。

  这并非孤例。

  “社区卫生服务中心可以免费为60岁以上北京老人接种流感疫苗”,接到这条手机短信第二天,北京市民卢培培便请了半天假带着父母去了朝阳区一家社区卫生服务中心。

  到达社区卫生服务中心时,疫苗接种登记窗口前已经有十多人排队。

  卢培培说,她决定带父母去接种流感疫苗,是因为受今年年初《流感下的北京中年》一文影响。“以前没有重视接种疫苗,看了那篇文章才知道流感可能导致这么厉害的并发症,父母年纪也大了,还是预防一下好”。

  与卢培培有着同样担心的北京市民不在少数,在她向记者提供的照片中,从络绎不绝排队状况来看,除了60岁以上免费接种的老人,看上去三十多岁的青年人也有不少。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾公费流感疫苗供货吃紧 学生校园接种暂缓

中新网11月13日电 据台湾《联合报》报道,台湾公费流感疫苗供货吃紧,许多民众想接种却处处碰壁。台湾“疾管署”13日宣布,从即日起,暂缓学生校园集中接种,让高风险人群优先施打疫苗。这是近年来台湾首次暂缓校园接种疫苗,学生想要接种,可能需等上1-2周。   台湾“疾管署”最新疫报显示,上周新增2例流感死亡个案,为台湾北部70多岁男性及台湾南部90岁多女性,2...

福建疾控提醒:11月小心这些传染病!流感高发季来了

台海网11月11日讯 11月7日傍晚,福建省疾控中心官微根据既往传染病流行及突发公共卫生事件发生特点分析,发布提醒: 11月可能多发传染病 重点关注病种:流感、禽流感 一般关注病种:诺如病毒相关感染性腹泻,水痘 境外输入病种关注:登革热和埃博拉出血热 流感 省疾控中心的专家介绍,随着气温降低,会逐渐进入冬季流感流行季节。而每年接种流感疫苗,是预防流感最有...

台湾流感季出现2例死亡案例 2人发病2天内不治

中新网11月6日电 据台湾《联合报》报道,流感疫情逐渐升温,台湾“疾病管制署(疾管署)”发布本流感季第1例及第2例死亡个案。首例死亡案例是台湾南部的8岁女童,第2例是台湾北部的60多岁女性,2人都是10月中旬发病,发病后2天内不幸死亡。   监测数据显示,台湾10月28日至11月3日流感门急诊就诊54206人次,比前1周略升,但比9月每周就诊人次略低。自10月1日起,台湾...

四价流感疫苗到泉州了 提醒:针对3周岁以上人群

台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。 市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。 四价流感疫苗针对3周岁以上人群 10月25日是鲤城区江南医院...

台官方:流感重症及死亡个案超8成没打流感疫苗

据台湾“中央社”报道,近日台湾连续发生2起公费流感疫苗异常事件,致30多万支流感疫苗停用,部分台湾民众疑惑打流感疫苗是否安全。台湾“疾管署”指出,打流感疫苗是防范流感的最好方式,统计显示,上个流感季的流感重症及死亡个案超过8成没打流感疫苗,尤其老人、婴幼儿、有慢性病者风险更高。   据了解,流感跟一般感冒不同,症状更严重,容易出现明显全身无力、...