您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:性骚扰学生的教师任何学校不得再聘任

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  教育部分别印发幼儿园、中小学、大学教师的职业行为十项准则 划定了明确的“红线”

  性骚扰学生的教师任何学校不得再聘任

  有歧视侮辱学生、参加学生及家长付费的宴请旅游等行为的教师,应予以处理;有虐待、猥亵等行为的教师将被清除出教师队伍。教育部昨天分别印发幼儿园、中小学、大学教师的职业行为十项准则,以及新修订的三类教师违反职业道德行为处理办法,划定了教师职业行为的“红线”。

  按照要求,幼儿园和中小学教师违反职业道德的行为包括:在教学活动中及其他场合有损害党中央权威和违背党的路线方针政策的言行;损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗;通过课堂、信息网络等渠道发表转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;在教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危擅离职守,自行逃离;歧视、侮辱、虐待、伤害学生;与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为;在招生、考试、推优等工作中徇私舞弊、弄虚作假;索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请旅游等活动,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利;组织参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  教育部要求,对有触及“红线”行为的教师要依法依规严肃惩处,绝不姑息。对有虐待、猥亵、性骚扰等严重侵害学生行为的,一经查实,要撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时还要录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科研及管理等工作。教育部将对各地落实情况进行督查。

  据北京师范大学教授林崇德介绍,明确约定教师职业道德行为不只是我国的做法,更是世界多数国家的共识与规定。1996年美国制订的《优秀教师行为守则》共计26 条,要求非常具体,明确了教师行为准则的禁令,包括不得使用威胁性语言、不得当众发火、不要与学生过分亲热或过分随便等。(记者 雷嘉)

相关新闻
@所有教师,这份文件请查收!

近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称“准则”),明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。 点击图片查看原文 点击图片查看原文 点击图片查看原文   为使准...

福建中小学教师晋升职称考试 下周四起报名

台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 2019年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试即将开始报名,省教育厅昨日发布通知。   11月8日8:00至14日17:30,报考人员进行网上报名、上传照片、网上缴费。报考人员可登录福建省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn,数字服务大厅-教师职称考试专栏)进行报名。   拟申报中小学、幼儿园中级(一级)专业技术职称...

台教师抗议民进党"去中国" 马英九道歉:是我的错

台湾地区前领导人马英九(来源:台湾联合新闻网) 25日,台湾多名历史教师召开“历史教育新三自运动”记者会,呼吁历史教学不应受台当局意识型态影响,并抗议台当局历史“去中国化”。马英九在记者会致词时表示,自己在任内未能完全“拨乱反正”,深表歉意。 据台湾联合新闻网报道...

晋江女教师变身“超级铁人” 在世界赛场绽放自己

首次参加超级铁人三项比赛,以国内女子第二名的成绩完赛 晋江女教师变身“超级铁人” 林妮娜顺利完成比赛 (林妮娜 供图) 台海网10月23日讯 “凌晨,你也许正在梦乡中,而这个时候在另一个纬度上,有一个人正骑着单车走在路上,看你不曾看过的风景,走你不曾走过的路。”日前,201...

台湾一校长涉嫌性骚扰女生 不道歉“光荣”退休

中新网10月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾1名“立委”18日透露,台东县公东高工(工业教育高中)前校长4年前曾涉嫌性骚扰女学生,但至今没道歉,也未接受8小时性别平等教育,台湾教育部门束手无策。这名前校长在学校董事会的包庇下,今年6月1日“光荣”退休。台湾教育部门负责人叶俊荣回应称,会努力检讨改进有关规定制度。   这位“立委”称,当台湾学校出现性骚...