您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

点赞中国贡献

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  崭新的布图卡学园、宽阔的独立大道、街道上来来往往的印有“中国援助”的大巴……这些天,在亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议举办地——巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,中国成为关注焦点。欢迎、感谢、期待——巴新人民在街头悬挂起中英文双语横幅:“感谢习主席为我们援建学校和道路!”

  “没有中国的支持,巴新不可能取得今天这样的快速发展,也不可能顺利筹办APEC会议。”巴新总理奥尼尔说。

  推动地区合作、助推亚太腾飞,中国对亚太地区的贡献有目共睹。

  “中国是世界第二大经济体,也是最大的消费市场之一。中国经济的发展将影响全球经济的未来走势。因此,中国在APEC的地位举足轻重。”巴新财政部长马拉佩强调,多年来,中国在APEC框架内提出了一系列主张和创意,这些主张不仅对APEC,而且对其他全球性机构都有重要影响力。在当今保护主义抬头的国际贸易形势下,APEC各经济体应坚定支持多边主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体制,继续推进结构性改革,增强经济韧性和竞争力。

  APEC秘书处执行主任艾伦·博拉尔德持同样观点:“作为具有重要影响力的亚太主要经济体,中国广泛地参与到APEC的活动之中,也在多个促进区域经济一体化的方案中发挥着关键作用。”

  2018年APEC会议的主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。APEC高官会主席伊万·波马卢在接受记者采访时说,近年来中国互联网经济快速发展,孕育出一批优秀的互联网企业,在该领域有着独特的影响力。“我期待着在习近平主席的演讲中,听到中方推动数字经济发展的最新政策”。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,“一带一路”成为诸多前来参加APEC会议的政商界人士、学者热议的关键词。11月12日,APEC会议周第一天,中国与斐济正式签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。“基础设施互联互通”“共商、共建、共享”等理念成为广泛共识。“中方提出的‘一带一路’倡议具有重要借鉴意义。过去这些年,中国在基建、减贫等领域积累了丰富的发展经验,这些经验也逐渐融入地区议程,为亚太地区的发展作出贡献。”博拉尔德说。

  “中国和日本分别是世界第二和第三大经济体,理应肩并肩共同应对全球性挑战。”日本外相河野太郎在日前举办的记者招待会上表示,加强基础设施建设,提高区内互联互通水平,可以成为日中未来合作的重点,日本非常欢迎在符合国际标准的前提下,与中方就此展开合作。

  澳中“一带一路”产业合作中心主任董瑾认为:“在保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击的趋势下,世界需要新的发展模式,需要新的治理思路,而中国为全球治理体系的改革与完善贡献了可贵的中国智慧与经验。”

  APEC会场内外,气候变化问题也是焦点话题之一。去年底举行的第二十三届联合国气候变化大会由斐济主持。“太平洋岛国对于气候变化问题高度重视。去年的会议在中国支持与引领下取得圆满成功,这一幕我们铭记在心。”斐济总理首席经济顾问约瑟夫·维拉姆感慨道。太平洋岛国贸易与投资专员署驻华贸易专员大卫·莫里斯也有同感,高度评价中国坚定履行气候变化《巴黎协定》规定的义务,努力协调各国寻找最大公约数,在减排进程中起到了引领作用。

  (本报莫尔兹比港11月16日电)


  《 人民日报 》( 2018年11月17日 05 版)

相关新闻
韩国高丽大学向中国大陆学生致歉:西藏是中国固有领土

韩国高丽大学国际学生文化活动将“西藏与印度并列”事件接连出现新进展。继全韩中国学人学者联合会当日发声明谴责该校侵犯“一中原则”后,多名高丽大学中国大陆学生16日收到了该校国际服务中心发来的说明邮件,内容是为此事件给中国学生带来的伤害致歉。 邮件截图   这封邮件题...

中国民航局透露C919大型客机有望于2020年底取得飞机型号合格证

国际在线消息(记者 李琳):记者16日从中国民用航空局了解到,中国首款按照最新国际适航标准、具有自主知识产权的干线民用飞机C919大型客机,目前已完成约900项试验验证方面的的审查。中国商飞公司作为该客机的研制方,希望于2020年底取得C919飞机型号合格证。   中国民航局适航司副司长张森介绍说,在民航局的适航审定工作中,C919确定了需...

“智”造未来的嘉善中国归谷智造小镇

国际在线报道(记者刘莹、李娟):以“地嘉人善”得名的嘉善县位于浙江省东北部,紧邻上海、苏州和杭州,总面积507.68平方公里。这上面有一座占地3.04平方公里的中国归谷嘉善科技园,又叫归谷智造小镇,因其“低碳、高智、江南”的特色吸引着人们的目光。   走进智造小镇,可以看...

夯实三大支柱 中国-东盟携手迈向2030

11月14日,中国与东盟成员国政府首脑齐聚狮城。他们一起共同纪念中国-东盟战略伙伴关系15周年,忆及这不平凡的历程,他们还共同为中国-东盟对话与合作关系的未来发展明确指出了愿景方向。通过近一年的努力,中国和东盟国家正式就《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》形成共识。以此愿景为指导,如何夯实“三大支柱”及以此来建设更高水平、更成熟的中国-东盟战略伙伴...

中国援建道路展现巴新莫港新面貌

央视网消息:巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港是2018年亚太经合组织系列会议举办地,中国援建的独立大道和新机场快速路,给这座城市带来新面貌。   伯纳德是巴新国家首都行政区执行长,主要负责首都莫尔兹比港的城市建设和维护。在向央视记者展示的市政规划地图上,他骄傲地标出两条...