您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家市场监管总局:依据反垄断法及有关规定对滴滴收购优步案件进行调查

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月16日电(记者赵文君)国新办16日举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会,国家市场监管总局反垄断局局长吴振国在发布会上回应关于滴滴收购优步案件时表示,国家市场监管总局正在依据反垄断法及有关规定对这个合并案进行调查。

  吴振国表示,要研究互联网竞争规律和特点,全面分析评估该交易对市场竞争和行业发展的影响,严厉查处损害消费者权利的垄断行为。

  吴振国说,国家市场监管总局作为反垄断执法机构,高度重视新经济领域的竞争问题,根据自身创新发展、创新监管方式和坚持包容审慎的原则,对互联网等新兴领域的发展进行监管,维护市场的公平竞争,为互联网的新业态、新模式营造一个宽松、包容的发展环境。既要充分发挥市场竞争机制的作用,增强互联网行业的创新动力,又要加强互联网行业的监管规则体系。将与相关部门一道,依法加强市场监管,防止形成行业垄断和市场壁垒,保护消费者的合法权益和社会公共利益。

  吴振国介绍,反垄断法实施以来,中国的反垄断执法机构依法保障被调查企业的合法权益,执法过程和结果是公开、透明的,对国有企业、民营企业、内资企业和外资企业都是一视同仁,平等对待、公平公正执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

  在立法方面,反垄断法和它的配套法律规则体系平等适用于各类市场主体,不存在针对外国企业的特殊规定和特殊政策。反垄断法保护的是市场公平竞争,在法律面前一切企业都是平等的。我们保护企业的合法经营,但是企业实施了违反反垄断法的行为,就要接受反垄断执法机构的调查处理,承担相应的法律责任。我们努力营造法治化、便利化、国际化的营商环境,为各类企业合法经营创造一个公平竞争的舞台。

  在案件的类型方面,垄断协议和滥用市场支配地位案件大多来源于举报和投诉。经营者集中反垄断审查是事前申报制度,只要达到国务院规定的申报标准,经营者都需要向执法机构依法申报,对举报、投诉和申报依法进行调查处理,是法律授予反垄断执法机构的一个职责。

  在执法实践方面,执法机构的案件中既有内资企业也有外资企业,内资企业占大多数。从原工商总局查办的垄断案件中,国有企业被查的案件最多,占到了41%,外资企业只占10.7%。在反垄断执法中,要依法保护外商投资企业的合法权益,无论是内资企业还是外资企业,都将一视同仁,平等对待,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

相关新闻
滴滴试行车内录像功能 月底泉州约500辆车安装

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 前日,滴滴出行官方发布相关安全措施及功能升级进展。其中,包括在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。   滴滴方介绍,7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客,在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用...

这个月底 厦门滴滴车内新增录像功能

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)到这个月底,厦门将会有上千台滴滴的专车、优享车辆,新安装车载设备,逐步施行车内录像功能。   目前,车载设备是面向滴滴司机提供的专属设备,围绕提升司机服务效率、服务水平及监控车内安全场景量身定制,其主要提供行车记录、判责申诉取证、停车监控等功能,滴滴将有专属服务人员进行车载设备判责/申诉素材审核,提高判...

滴滴首期回应20类公众关注问题 顺风车仍无限期下线

法制网讯 10月31日,滴滴在其微信公众号首期集中回应关于滴滴安全整改工作公众关注的20类问题,涉及一键报警、行程中录音、滴滴客服无法解决问题等,这20类问题覆盖了目前所有用户意见中63%的内容。据悉,目前顺风车仍无限期下架。   据了解,为进一步满足公众安全出行的需求,全面落实企业安全生产和维稳主体责任及主管部门和检查组的整改要求,滴滴持续开展安全整...

滴滴“一键报警”功能再升级!小范围测试短信报警功能

台海网10月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭)滴滴“一键报警”功能再升级,紧急联系人在收到短信提醒的基础上,还将同步收到语音电话的提醒。滴滴已小范围测试短信报警功能,乘客可快速发送位置、行程信息至当地短信报警平台。   昨日导报记者从滴滴出行获悉,滴滴持续探索并加强安全运营保障机制,从10月18日起,滴滴平台增加并试行四项安全保护功能和措施。   首先...

滴滴美团称在南京已清退近20万辆违规网约车

新华社南京10月14日电(记者杨绍功)记者从南京市交通局客管处获悉,近期,当地交通和公安部门重点对滴滴和美团两家平台公司不合规车辆整改情况进行了督查。过程中,两家平台提供的信息显示,共计清退不合规车辆近20万辆。   10月10日以来,南京交通和公安部门组成联合工作组,进驻在南京取得运营资质的7家网约车平台公司,就依法运营情况开展检查。检查中,滴滴平台...