您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大庆油田:赢得新的更大舞台(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  汩汩喷涌的“黑金”,是共和国奔流不息的“工业血液”。开发建设59年来,大庆油田累计生产原油23.5亿多吨。

  1959年9月26日,松基三井喜喷工业油流,标志着这个世界级特大型陆上砂岩油田的诞生。然而,历经近60年开发,困难渐渐显露:剩余储量开采难度加大,后备资源接替不足,开采成本高企。近年来,国际市场长期低迷的油价,更如雪上加霜。大庆油田还能走多远?

  稳油增气、提质增效、内外并举,大庆石油人积极探索资源型企业可持续发展新路,赢得新的更大舞台。

  实现从“一油独大”到“油气并举”

  作为我国最大的石油生产基地,大庆油田曾实现原油5000万吨连续高产稳产27年、4000万吨持续稳产12年,被誉为世界石油开发史的奇迹。巅峰之后,“中年危机”悄然而至:新增可采储量难以满足持续稳产需要,导致储采失衡;长垣等主力油田步入特高含水、特高采出程度的“双特高”阶段,油越来越“散”、越来越“瘦”……逆境奋起,大庆油田要加“油”。油从哪儿来?

  靠勘探“找”出来。面对后备资源不足、勘探对象日益复杂、发现难度增大等难题,大庆油田勘探系统打破思维定势。近两年,无论是老探区还是新领域新层系,都实现重大突破:松北富油凹陷常规油精细勘探高产井创历史新高;非常规致密油勘探及开发动用有序展开,开辟15个试验区,累计产油43.6万吨。

  靠技术“驱”出来。“目前,全球平均原油采收率为33%。这意味着老油田的剩余储量依然相当可观。”大庆油田公司副总工程师程杰成说。多年开发,大庆油田已至高含水后期,采出的液体90%以上是水。采收率每提高一个百分点,都是难上加难。“我们的三元复合驱技术,可在含水率达98%的极限开采条件下,再提高20个百分点以上。”程杰成说。常规水驱,是注水入地把油“挤”出来;而三元复合驱,则是用碱、聚合物、表面活性剂组成的化学剂,把藏身岩石孔隙的油“洗”出来。这项技术已在大庆油田规模化应用,截至去年底,累计从岩缝里“洗”出石油2472.6万吨。

  靠天然气“补”出来。近年来,大庆油田将天然气视为战略性、成长性工程来抓,不断加大天然气勘探开发力度,实现从“一油独大”到“油气并举”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
为改革开放40年来福建品牌企业的巨大成就点赞 40闽商影响力品牌今起征集

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈元钦 林芃)改革开放40年来,有哪些企业家抓住变革的契机,勇立潮头,走在时代最前沿?又是哪些品牌企业,抓住改革开放40年来的契机,通达天下,为福建经济发展作出重大贡献?又是哪些品牌企业在取得良好业绩的同时,打下良好的口碑,得以闪耀世界经济这一大舞台?由福建日报社指导,人民日报海外网侨界频道、厦门市社会发展研究会...

改革开放40年·40个“第一”: 第一张信用卡

如今很多人打开钱包,都能看到花花绿绿的各种信用卡,轻松一刷,瞬间完成支付。然而在改革开放初期,它还是一个稀奇的舶来物,谁拥有一张信用卡、使用信用卡都会成为人们关注的焦点。   第一张信用卡诞生在中国银行。改革开放之初,大量外国游客来中国旅游,也将信用卡这一新鲜的支付工具带来。中国银行作为当时国家指定的唯一外汇兑换银行,负责办理外国游客的货币...

美丽厦门,活力海沧,如诗如画!

■五彩斑斓的海沧夜景。 孙焕炜 摄   台海网11月7日讯 据厦门晚报报道   40年前的海沧,只是厦门边陲小镇。在这片贫瘠的土地上,多数渔民以讨海为生,兼种些庄稼。疏落的乡村、泥泞的小道、土木结构的瓦房,多数百姓过着清贫的日子。   改革开放的东风,吹拂海沧。一幢幢高楼...

改革开放40年:中国能源生产和消费总量居世界首位

图为建设中的福建福清兴化湾30万千瓦海上风电场一期工程。 王轶辰摄   改革开放初期,全国电力缺口高达上千万千瓦,不少工厂被迫“停三开四”(一个星期停电三天、供电四天),居民用电也无法全部保证,“停电”成为一代人的记忆,煤荒、油荒也时有发生。能源短缺一度困扰着中国经...

壮阔40年 军魂永驻强军路

40年来,沐浴改革开放的春风,国防和军队建设发生翻天覆地的变化,强军兴军事业取得举世瞩目的成就。但有一条始终未变:党旗引领军旗走,人民军队忠于党。《解放军报》今日推出《庆祝改革开放四十周年特刊·铸魂篇》。请关注今日《解放军报》的报道—— 军魂永驻强军路 ■解放军报...