您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国扶贫模式,任何一个西方发达国家都做不到

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】“现在国际上许多国家包括巴基斯坦、非洲等都在学习中国的扶贫经验。”11月15日, 国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军在中国扶贫基金会爱加餐项目十周年年会上做出上述发言。

  曲天军在总结脱贫攻坚实践中积累的经验时指出, 中国扶贫工作原则是中央统筹、省负总责、市县抓落实,这种体系是中国的制度优势和中国的政治优势,世界上任何一个西方发达国家做不到的。“第一中国的东西扶贫协作,发达地方帮贫困的地方这是中国的独创,西方做不到;中央单位的定点扶贫工作,每一个中央单位确定一个到多个贫困县对口帮扶,西方做不到;军队武警在扶贫,西方做不到;民族党派在扶贫,西方做不到,国企在扶贫,西方做不到,民营企业在扶贫,西方做不到,我们能动员更多的社会组织参与脱贫攻坚,西方也做不到。”

  曲天军表示,中国 专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的扶贫格局在顶层设计上已经全部完成。现在国际上许多国家包括巴基斯坦、非洲的国家都在学习中国的扶贫经验—为什么在短期内中国能解决绝对贫困问题。 从2012年到2017年,中国减少了6853万贫困人口的温饱问题、平均每年减少1370万,创造了中国减贫史上的最好成绩。

  中国扶贫基金会是动员社会力量参与扶贫的重要组织。该组织倡导的爱加餐项目始于2008年,倡导全社会关注贫困地区儿童的营养改善。 这个项目是让贫困山区的孩子可以每天吃到富含蛋白质的营养早餐:一盒牛奶、一个卤鸡蛋,三块钱的标准。后来逐渐形成包括营养加餐、爱心厨房、营养宣教三位一体项目模式。

  中国扶贫基金会执行副理事长王行最在发言中指出,十年来项目累计筹集3.1亿元人民币,直接捐款超过1亿3千万人次,项目已经为云南、贵州、四川、新疆等14个省、46个市、96个偏远贫困山区的993.6万人次的贫困学生提供5100万份的营养加餐,同时还配备了1748个标准化的爱心厨房。

  今年9月份,媒体先后曝光了江西万安、河南商水等地学生“问题营养餐”事件,这些事件表示某些不轨之手已经染指营养餐。就爱加餐项目十年筹款总额高达3.1亿元,如何监管?中国扶贫基金会助理秘书长秦伟在会后接受《环球时报》记者采访时表示,首先入选项目的学校有一定标准,启动前就会对项目学校进行实地的评估;项目执行过程中,基金会项目团队每年要实地走访,每个项目都有管理标准。基金会内部有监测研究部,是独立于项目部门之外,每年也要实地监测各个项目。此外,所有企业的合作伙伴随时都可以去项目学校进行实地走访。秦伟特别提醒记者注意,“对供应商而言,在项目用款期间有待拨付资金,这就是说钱不是一次性拨付是分期付款”,这也起到了监管作用。

  此外,秦伟也表示,从2017年爱加餐项目走进新疆南疆地区。基金会提供的数据显示,项目覆盖克州阿克陶县、喀什地区喀什、麦盖提县,累计投入350万元,受益学生1.5万人次。其中为阿克陶县7所学校提供了58万份营养加餐,并为阿克陶、喀什、麦盖提县共28所学校配备了爱心厨房设备。

相关新闻
埃及专家学者认为中国扶贫经验值得借鉴

新华社开罗11月2日电(记者于涛)随着埃及政府将2030年之前彻底消除贫困列为国家发展战略目标,埃及学界开始关注中国在脱贫攻坚领域政策和举措。众多学者日前在接受采访时纷纷表示,中国为脱贫攻坚付出的努力谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧。   埃及苏伊士运河大学教授哈桑·拉杰卜关注中国将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,...

欧佩克国际发展基金表示愿继续支持中国扶贫与发展 与中方强化合作

新华社维也纳9月26日电 石油输出国组织(欧佩克)国际发展基金总干事苏莱曼26日说,愿继续支持中国扶贫与发展,与中方强化合作,包括共同支持非洲等发展中国家的发展,推进南南合作和全球可持续发展。   苏莱曼是在欧佩克国际发展基金总部与中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群会谈时说这番话的。苏莱曼高度评价中国扶贫发展帮助7亿人成功脱贫这一举...

中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇

新华社银川9月14日电 题:中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇   新华社记者孙波、陈晓虎、马俊、邹欣媛   曾经很长一段时期,“盲目开垦——生态破坏——干旱少雨——贫困落后”的恶性循环,让宁夏西海固地区一度被称为“不适宜人类生存的地方”,并成为贫...

中国扶贫 世界可鉴

《习近平扶贫论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。   中国的减贫经验可以为其他发展中国家提供有益...