您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

40年,中国更精彩 中国奇迹“为什么能”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

十年前,我领着几个同志搞过改革开放三十年党的建设光辉历程和宝贵经验的系统研究。那个时候,我的看法是这样的:

1978年党的十一届三中全会胜利召开,标志着我们党和国家开始进入以改革开放为鲜明特征的历史新时期。从那时到现在,已经走过了三十年历程,这是我们党团结带领全国各族人民,在艰难中奋起,不断开辟中国特色主义新道路,开创中国特色社会主义现代化事业新局面,开拓马克思主义中国化新境界,创造了国家发展奇迹的三十年。这也是党在波澜壮阔的征途上,锐意进取,坚持理论创新与实践创新,不断推进党的建设新的伟大工程,取得显著成绩和进步的三十年。

今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们站在历史发展新起点上来回顾改革开放四十年。习近平总书记已经在很多重要讲话中深刻阐述了四十年改革开放的历史特征,产生的时代背景,发展进程的主要特点,取得的伟大成就,创造的中国奇迹,对世界的深刻影响,精辟概括了基本经验。这段时间,媒体已经在宣传总书记的这些重要思想了。

学习习近平总书记的重要思想,回顾中国改革开放四十年光辉历程和带来的深刻变化,真正有意义地思考它、纪念它,我认为要在三个方面下功夫:

一是实事求是地、全面深刻地认识改革开放这场伟大革命创造的国家发展的世界奇迹,创造的人类社会发展史上的奇迹。当今中国,面临的问题仍然多得很,但是一个曾经落后于发达资本主义国家一二百年的人口众多并且发展很不平衡的东方大国,仅用了四十年时间奋斗,就赢得今天这样的变化,这是多么的了不起。认清楚这一点,有助于我们增强自信。

进入新时代,继续向“两个一百年”奋斗目标前进,我们必须增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这“四个自信”中,每一个自信,都是党领导人民坚持实践创新和理论创新得来的。所以,我认为,我们增强“四个自信”还要加一个对党的自信。四十年改革开放,四十年开辟中国特色社会主义道路的一切成就,都离不开党的领导、党的建设。否则,一切都无从谈起。

二是要回答一个问题,就是改革开放四十年来,党领导人民众志成城,砥砺前行,春风化雨,创造了举世奇迹,中国为什么能?四十年改革开放的成就,当然是在新中国建立后三十年成就基础上前进取得的,没有前三十年的基础,包括制度基础、政治基础和物质基础,还有宝贵的经验教训,不可能有后四十年的辉煌。这后四十年改革开放,确实是前所未有的、全面的、深刻的,是国家发生翻天覆地大变化的四十年。我们这个曾被人看不起的中国,一些人曾断言要“失败”、要“崩溃”的中国,现在反而创造了国家发展的奇迹,国际地位日益接近世界中心!“中国为什么能”?一定要回答。不光是外国人想破解这个问题,好多国家还想借鉴中国智慧、中国方案,用好中国机遇。就我们自己而言,回答好这个问题,从中吸取智慧和力量,提高自身素质,增强改革定力,对于我们在新时代继往开来,沿着四十年开辟的道路实现中国梦,担当好时代之责,更是绝对重要。

上一页 1 23下一页
相关新闻
打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“太平洋探索者”号邮轮镀上一层玫瑰色。   中国国家主席习近平将于11月15日至16日对巴布亚新几内亚进行国事访问,并出席17日至18日在莫尔兹比港举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。   “你...

前瞻习近平南太之行:三方面展现中国与岛国关系扬帆再启航

中新社北京11月14日电 (记者 张素)中国国家主席习近平将于11月15日至16日对巴布亚新几内亚进行国事访问。访问期间,习近平还将在巴新首都莫尔兹比港同8个建交太平洋岛国领导人举行会晤。   14日,习近平在巴新主流媒体发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章。专家认为,习近平南太之行将从三个方面展现出中国与岛国关系的扬帆启航。   首先是深...

澳方希与中国共同投资亚太基础设施项目 华春莹:欢迎

资料图   “外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在11月14日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,澳大利亚总理莫里森近日表示,澳愿借助其新近宣布的20亿澳元一揽子计划,与中国共同投资亚太地区基础设施项目。澳不觉得有必要在美中之间做出选择,而应寻求同时提升...

中国——巴新互利合作之路越走越宽

在中铁建设集团(巴新)有限公司的工地上,中国和巴新工人正在一同作业。   本报记者 李 锋摄   巴布亚新几内亚位于太平洋西南部,是太平洋岛国地区面积最大、人口最多、最具发展潜力的国家。巴新是中国在太平洋岛国地区重要合作伙伴,也是太平洋岛国地区首个与中方签署“一带...

深化周边友好 共促亚太繁荣

【原标题】特稿:深化周边友好 共促亚太繁荣--写在习近平主席出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤之际   东海之滨奏响开放华章,大洋海岸擘画合作蓝图。进博会大幕甫落,中国外交再启新...