您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平在中央军委政策制度改革工作会议上强调 认清推进军事政策制度改革重要性和紧迫性 建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

  中央军委政策制度改革工作会议13日至14日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,军事政策制度改革对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。要认清军事政策制度改革的重要性和紧迫性,统一思想、坚定信心、步调一致、狠抓落实,把军事政策制度改革任务完成好。

  习近平在讲话中指出,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党根据形势发展变化、党的历史使命、人民军队担负的职责任务,根据建军治军特点规律和实践要求,不断调整和完善军事政策制度,为人民军队永葆性质和宗旨、提高打赢能力、不断从胜利走向胜利提供了重要保障。

  习近平强调,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代,解决军事政策制度深层次矛盾和问题,全面释放深化国防和军队改革效能,开创强军事业新局面,掌握军事竞争和战争主动权,迫切需要适应形势任务发展要求,对军事政策制度进行系统、深入改革。

  习近平指出,军事政策制度改革的指导思想是,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代党的强军思想,以确保党对军队绝对领导为指向,以战斗力为唯一的根本的标准,以调动军事人员积极性、主动性、创造性为着力点,系统谋划、前瞻设计,创新发展、整体重塑,建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供有力政策制度保障。

  习近平强调,要深化我军党的建设制度改革,贯彻新时代党的建设总要求,以党章为根本遵循,完善军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设制度,形成维护党中央权威和集中统一领导,确保党对军队绝对领导的我军党的建设制度。

  习近平指出,要创新军事力量运用政策制度,适应国家安全战略需求,聚焦能打仗、打胜仗,创新军事战略指导制度,构建联合作战法规体系,调整完善战备制度,形成基于联合、平战一体的军事力量运用政策制度,全面履行新时代我军使命任务。

  习近平强调,要重塑军事力量建设政策制度,加强军事人力资源制度体系设计,建立军官职业化制度,优化军人待遇保障制度,构建完善军人荣誉体系,统筹推进军事训练、装备发展、后勤建设、军事科研、国防动员、军民融合等方面政策制度改革,形成聚焦打仗、激励创新、军民融合的军事力量建设政策制度,更好解放和发展战斗力。

  习近平指出,要推进军事管理政策制度改革,创新战略管理制度,构建军费管理制度,加强军事资源统筹安排,推进法规制度建设集成化、军事法规法典化,推进军事司法制度改革,形成精准高效、全面规范、刚性约束的军事管理政策制度,提升军事系统运行效能,推动我军高质量发展。

  习近平强调,全军要把落实党中央和中央军委关于军事政策制度改革决策部署作为重大政治责任,强化使命担当,周密组织实施,有力有序推进。要抓好统一思想工作,引导全军深刻认识和把握军事政策制度改革的重大意义,自觉站在政治和大局高度认识改革、支持改革、服从改革。各级特别是高级干部要强化“四个意识”,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任。要抓好责任落实工作,按照职能和任务分工抓好政策制度拟制和落实工作,加强改革举措协调对接,加强改革进程总体调控,加强改革落实情况督查,确保改革按照既定部署向前推进。要抓好统筹协调工作,突出改革急需、备战急用、官兵急盼,抓紧出台一批政策制度。

  习近平指出,推进军事政策制度改革是军地双方的共同任务,中央和国家机关、地方各级党委和政府要关心支持军队改革,落实好担负的改革任务,形成军地合力的良好局面。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组常务副组长许其亮部署改革实施工作,中共中央政治局委员、中央军委副主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组副组长张又侠对落实改革任务提出要求。

  中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民出席会议。军委机关各部门、全军各大单位负责同志参加会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  (央视记者 张伟 徐少兵 张建庆 刘笑宇)

相关新闻
如何深化改革开放?习近平的这些重要论述要好好领会

【学习小组按】 最近一段时间,在改革开放40周年的重要节点,习近平总书记先后赴广东、上海考察,再次强调改革开放,向世界宣示了高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定意志。 党的十八大以来,习近平在国内国际不同场合旗帜鲜明地宣示改革开放决心,对全面深化改革和进一步扩大开放作了深入阐释,对此,今天的《人民日报海外版》进行了梳理,推荐给...

习近平在巴布亚新几内亚媒体发表署名文章

新华社北京11月14日电 11月14日,在对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴布亚新几内亚《信使邮报》、《国民报》发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章。文章如下: 让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航 中华人民共和国主席 习近平   我即将对著名的“天堂鸟之国”巴布亚新几内亚进行国事访问,并出席在巴新举行的亚太经合组...

55年前的一条经验,习近平为何称它很新

【学习小组按】 11月12日,在浙江绍兴召开了一场会议,规格不低,中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,中央政法委委员、最高法院院长周强,中央政法委委员最高检检察长张军,有四位副国级领导出席。 此外,出席...

深化周边友好 共促亚太繁荣

【原标题】特稿:深化周边友好 共促亚太繁荣--写在习近平主席出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤之际   东海之滨奏响开放华章,大洋海岸擘画合作蓝图。进博会大幕甫落,中国外交再启新...

习近平在巴布亚新几内亚媒体发表署名文章

11月14日,在对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴布亚新几内亚《信使邮报》、《国民报》发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章。   习近平指出,中国同巴新友好交往源远流长。1976年两国建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中国同巴新关系历久弥新。近年来,两国关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在...