您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从鸡毛换糖到全球电商——义乌40年创新发展动力无限

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州11月13日电 题:从鸡毛换糖到全球电商——义乌40年创新发展动力无限

  新华社记者屈凌燕

  从浙江中部一个交通不便、资源有限的小城,到如今拥有铁路开放口岸、空港口岸的国际化商贸城市;从手摇拨浪鼓走街串巷鸡毛换糖,到全球最大的小商品市场,义乌发展40年不断创新突破,从改革寻求动力。义乌是中国改革开放40年进程的缩影,更是中国全球化、融入世界的缩影。

  “咬定市场不放松”成就全球最大小商品之都

 

  “义乌就是市场的海洋,你有多大能力就能游多远。”商人朱悦来1998年从卖帐篷起家,如今他已经拥有一家有自主品牌及研发团队的知名户外用品企业。

  伊朗商人哈米是常驻义乌的外国客商之一,他非常自豪地称自己是“新义乌人”。如今他的公司分布伊朗、法国和中国,业务也做到了加拿大、美国和欧洲。

  在义乌,“鸡毛飞上天”的故事每天都在上演。伴随着“最多跑一次”改革、小微企业成长计划、“个转企”等一揽子优化营商环境政策,截至今年9月底,义乌市场主体总数已突破43万,占全国千分之四,是全国县域范围内市场主体数量最多、结构最宽、增速最快的地区之一。

  义乌的发展并非“莫名其妙”。早在1980年,当时40岁的冯爱倩为寻找生路,冒着投机倒把的罪名,偷偷摸摸地在县城摆地摊。想不通的冯爱倩将当时的义乌县委书记谢高华堵在了县委门口,责问政府为什么不让老百姓摆地摊。

  1982年9月5日,在经过大量的调查之后,义乌县委做出了一个当时被认为是冒天下之大不韪的举动——开放位于义乌湖清门的小商品市场。从此义乌便走上了“兴商建市”的道路。

  义乌市委全面深化改革领导小组办公室主任陈峻峰说,历届义乌党委咬定市场不放松、一任接着一任干,从“兴商建县”“兴商建市”到“兴商办历届一切事业”,无论形势怎样变幻,初心不变奋勇向前。

  如今的义乌拥有市场经营面积640余万平方米,经营商位7.5万个,汇集26个大类、180多万种商品,编制发布全国首个“市场信用指数”和《小商品分类和代码》行业标准,被联合国、世界银行等世界权威机构誉为“全球最大的小商品批发市场”。

  实体市场遭遇电商时代如何“转危为机”?

  义乌国际商贸城洪英电器的销售人员李梦霞拿着手机,通过视频为客户展示新产品。10分钟后,对方选定了台灯、手电筒、灯泡等10多款产品下单。3个小时内,李梦霞和其他6个同事,就先后为各地客户做了50次“网络直播”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【“飞阅”中国】漳州港“海岛山马”热力开跑

参赛选手跑上漳州港标志性景观双鱼岛大桥(无人机拍摄)。   2018中国山地马拉松系列赛福建漳州港站比赛11日鸣枪开跑。3部自动驾驶巴士“阿波龙”在起点处领跑,成为本次赛事最大亮点。当天,4000多名运动员、长跑爱好者参加了42公里个人赛、21公里个人赛和8公里群众健身赛3个项目的比赛。中国山地马拉松系列赛今年共设10站,漳州港站是福建唯一赛站,也是国内唯一...

称香蕉为China,这些太平洋岛国离中国很"近"

南太平洋千人岛国纽埃 新华社记者郭磊摄 中国国家主席习近平将于11月15日起对巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)、文莱、菲律宾进行国事访问,并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。其间,习近平主席还将于11月17—18日出席在巴新莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)第26次领导...

2018“双11”福建电商军团交易额全国排第六

台海网11月13日讯 据东南网报道,记者从省商务厅获悉,根据阿里巴巴、亿邦动力、浪潮咨询等权威机构发布数据,2018“双11”当天全国全网成交额3143.2亿元,再创新高,物流订单量首次突破日单10亿大关。福建电商军团表现突出,实现全网交易额145.9亿元,增长39%,位居全国第6位(前五位分别是上海、广东、浙江、江苏、北京)。 福建省的服装鞋帽、运动户外、卫浴水暖等...

七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高

漫画:徐骏   不少人在“双11”购物节趁便宜囤很多东西,之后很长时间都用不完。囤积的物品不仅占用了家中空间,降低生活舒适度,过了保质期还会造成浪费。你喜欢囤货吗?   上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2017名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者在“双...

“网红爆款”齐发力 漳州电商迎战“双十一”

漳州片仔癀15分43秒突破一千万销售额(漳州市商务局供图) 台海网11月13日讯 据东南网报道,又到一年一度的“双十一”,昨夜凌晨仅2分钟05秒,天猫交易额就已突破了100亿。在这全民购物“狂欢节”不眠夜,漳州各大电商也是卯足了劲。“片仔癀15分43秒突破一千万!”“鸿星尔克10分钟...