您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从“买买买”感受中国开放的魅力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月12日电 题:从“买买买”感受中国开放的魅力

  辛识平

  “买买买”,无疑成为当下占据“C位”的最火关键词。首届进博会交出了一张扎扎实实的成绩单:按一年计,累计意向成交578.3亿美元。今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。

  虽是冬日,行走在人来人往、万商云集的进博会现场,你却会感受到阵阵暖意;凌晨盯着屏幕熬夜“秒杀”心仪的各类商品,“剁手族”的消费热情更是堪比一把热火。开放的中国,通过无数个“买买买”的场景,展现着大海般的广阔胸襟和澎湃动力。

 

  “买买买”,凸显消费升级趋势下中国市场的巨大潜力。不知不觉,“双11”购物节已到第十个年头。以前是“抢爆款”“淘便宜”,如今则是水果生鲜、智能家电、美妆保健品等海外商品越来越受青睐。更多元的消费选择,让个性化品牌逆袭成为新锐势力,“淘便宜”也在悄然变身“挑尖货”。更多注重品质的消费者,让市场需求更加旺盛;越来越有国际范儿的“购物车”,装满了普通消费者对美好生活的期待,让中国市场成为极具成长性的广阔“蓝海”。

  “买买买”,彰显开放红利带给世界的巨大机遇。中国扩大开放对世界意味着什么?不少进博会参展商在展会和“双11”的无缝对接上找到了获得感。刚刚为进博会带来15个品牌展品的澳洲大药房,转天只用不到7个小时,就在“双11”突破亿元销售额。根据阿里巴巴集团数据显示,中国电商购物节已经累计引进了近2万个海外品牌,其中80%左右是第一次通过电商渠道进入中国市场。市场潜力不断释放,让越来越多外商发出“得中国市场者得天下”的由衷感慨。

  物理学中有一种现象叫同频共振,即一处声波与另一处频率相同的声波相遇时,会发出更强的声波振荡。从进博会到“双11”,当开放的中国与世界迎面相遇,产生的正是同频共振的合作共识,激发的则是携手发展的强大力量。对于世界各国和全球企业而言,这意味着搭乘中国发展“顺风车”的更多机遇,预示着货通天下、共同发展的美好未来。

  “预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”进博会上,习近平主席宣布的这一预测令人振奋。展望未来,随着中国开放的大门越开越大,各种交易纪录还将不断刷新,互利共赢的故事会更加精彩。

相关新闻
中国总理出访新加坡,时机意味深长

资料图:2018年4月8日,国务院总理李克强在北京钓鱼台国宾馆同来华进行工作访问的新加坡总理李显龙举行会谈。(图源:新华社) 应新加坡总理李显龙的邀请,中国国务院总理李克强将于11月12日至16日访问新加坡,同时出席东亚领导人系列会议,包括第21次中国-东盟(10+1)领导人会议...

中越海警部队推进合作:共享执法信息 增加联合巡逻

核心提示:他们就进一步加强合作、加强海上执法信息共享、开展搜救工作、密切协调海上渔业突发事件的应对等问题达成了共识。 参考消息网11月13日报道 据越通社10月31日报道称,越南和中国的海警部队高层于10月31日在越南南部沿海城市巴地-头顿举行第二次会议。 报道称,此次活动由...

“双11”电商交易漳州预计超6亿

台海网11月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导 报记者昨日从漳州市商务局获悉,“双11”期间,漳州全市电子商务交易额预计超6亿元、比增20%;全市快件收发量900万件、比增25%。据介绍,今年漳州各大电子商务企业通过网红直播等新营销方式,在“双11”电商交易市场上亮点纷呈。

中文醒目国旗招展 记者在APEC举办地感受中国印记

【环球时报赴巴布亚新几内亚特派记者 曲翔宇 李锋 于文】“外国军队保安全、大型邮轮当宾馆”——11月12日至18日,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议首次在南太平洋岛国巴布亚新几内亚(简称巴新)的首都莫尔兹比港举行。在西方媒体的描述中,巴新是“APEC中最贫穷的成员”“中国和澳大利亚角逐影响力的战场”。《环球时报》记者于近日抵达巴新,感受这个南太平洋岛国...