您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

有情有义!整整26年了 这28名大学生终于把作业补齐

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

  当年正值青春的他们

  遭遇车祸不得不中止实习

  26年后

  已过不惑之年的他们

  终于走完了当年的行程

  补交了实习作业

  28名华中科大1989级的本科生

  在2018年拿到了

  一份特殊的“结业证书”

上交作业后补发的结业证书

  一场集体车祸九死一生

  养伤是他们最温暖的记忆

  1992年7月20日下午,华中理工大学建筑学891班的学生实习途中集体遭遇车祸。

  在天龙山的盘旋公路上,飞驰的中巴车撞断了检查站设在路中的横杆冲向路边断坎……

26年前实习路上的合影

  张弘当时是班上一员,他回忆:那年7月,891班暑期古建实习计划从洛阳龙门石窟开始,行经运城、侯马、平遥到太原晋祠、天龙山石窟,再登五台山,去经应县,最后在大同云冈石窟结束行程。带队老师是李晓峰和陈纲伦。

  前往天龙山那天,李晓峰老师因为发烧没有随行。突如其来的车祸,4位同学重伤,10余位同学轻伤,陈纲伦老师也受伤了。未完成的“古建筑实习”不得不中断。

  车祸后,在李晓峰的带领下,未上山的同学在晋祠工人疗养院里昼夜照顾着伤员。这段携手共度的时光,成为891班不可磨灭的集体记忆——

  为了保证伤员的营养,王世福等几位男生凑钱,把周围村的活鸡都买光了,笨手笨脚地炖了一大锅鸡汤。 平时“最讲究”的黄旻不管多脏多累的活都抢着干。 黄珊一直在帮护士打下手,累得晕倒在浴室。 轻伤的唐勉、李华刚能下地走,就主动分担护理任务 ……

  26年后补上实习课

  有的同学已是古建专家

  2018年7月28日,佛光寺东大殿来了一群身着班服的“本科生”。

  “大家注意下佛光寺东大殿的看点很多,比如,七铺作双杪双下昂的偷心造斗栱,是承托屋身屋檐的重要受力构件;小方格的平闇天花与明栿和斗栱组合,简洁平实典雅......”华中科技大学建规学院副院长李晓峰认真地给“本科生”们讲屋顶结构。

  “不能举手,我现在是学生。”刘剀努力控制想要抢答的心。此刻,他只想暂时忘掉那些熟悉的专业知识,安安静静地听讲。

今年7月,部分同学完成当年未完成的实习内容

  时光仿佛倒流,穿越回了26年前的那个夏天。这一堂未上完的古建实习课,始终是李晓峰的遗憾,“重新与891走完实习路,这个想法不实际但却是一件很有必要做的事情”。

  曾经是891班学习委员的刘剀“多此一举”地认真收集古建资料,提前发在微信群,其实“有的同学都已是古建专家了,压根不需要这些”。唐勉准备好测距仪、佛光寺手绘图,还买了素描本......

  时隔26年,891班的古建实习之路在五台山白塔前拉开了序幕。13人最终成行,用5天时间,把当年中断的行程走完。

  28人补交作业

  收到古建实习课程结业证书

  第一个交作业的是黄旻,接着是张弘、邱彤、张涛、高强......有些人甚至不在微信群里,是刘剀辗转联系并通知的。他陆续共收到了28份作业。改错别字,把不合格的作业退回重写,刘剀严格履行着学习委员的职责。

  张涛在作业中把山西古建发展的脉络梳理清晰,而更多人写下的是对那段青葱岁月的回忆和感慨。

  班长普柬——

  “从天龙山石窟下山的车冲出道路的一瞬,我们891就从一个个个体融为了一体,经历生死的一体!”

  张越对同窗有了更深的定义——

  “原计划只是四年的交集,实际上却是一生的陪伴。”

李晓峰在签收批改迟到26年的作业

  一丝不苟地审阅所有作业后,李晓峰写下了导师评语——

  “891古建实习,历经26年,完成圆梦之旅。” “891班古建实习......情有所寄,意有所归......”

  891班共有36人,有的同学因分离太久已音讯渺茫,至今刘剀还在努力联络,“希望大家都交作业,补上大学时代记录空缺的一页。”

  华中科技大学建筑与城市规划学院也为交了实习作业的这28名学生,补发了古建实习课程结业证书。

  网友点赞:有情有义

  891班这28份迟到了26年的作业,让网友们也觉得感动

作者:杨佳峰、张雯怡

 
相关新闻
江西一高校大学生“光棍节”前夕创意“表白”

11月10日晚,江西理工大学在校大学生将1314个塑料瓶摆成爱心、“2018”等图案向女友表白。 苏路程 摄 11月10日晚,江西理工大学在校大学生花三个多小时将1314个塑料瓶按包装颜色分好类,摆出爱心、“2018”等图案。 于元昊 摄 11月10日晚,江西理工大学在校大学生将1314个塑料...

活力与能量 中国大学生雕塑作品展亮相雕博会

2018年中国大学生雕塑作品《You and Me》。东南网记者 林杰 摄 台海网11月11日讯 据东南网报道,连日来,作为2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会重要活动之一的“2018中国大学生雕塑作品展”在雕艺博物馆三楼展厅亮相,吸引了不少艺术爱好者及市民观展。 2018年中国大学生雕...

打热水也有APP 强制使用的APP是服务还是裹挟大学生?

新华社北京11月10日电 题:打热水一个发学分一个,这些强制使用的APP是服务还是裹挟了大学生?   新华社“中国网事”记者董雪、唐弢、吴剑锋   打热水一个APP,发学分一个APP,跑步一个APP,连无线网络一个APP,刷网课一个APP……   在一些高校,原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着“智能便捷”“强制使用”...

放学了,走!找老师做作业去 漳州实小试点课后服务家长赞不绝口

台海网11月10日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 陈奕佳文/图)小孩放学没人接、回家功课没人指导,成了许多家庭面临的大难题。昨日,导报记者从漳州市实验小学获悉,为帮助家长解决子女课后看护之忧,按照漳州市教育局的统一部署,漳州市实验小学先行开展课后服务试点工作,目前...

厦门开展渔业船舶安全生产专项大整治行动 重点整治10方面内容

11月6日,工作人员正在对在港渔船实施安全隐患排查。 徐胜 摄 台海网11月8日讯 据海西晨报报道 11月7日,厦门市渔港渔船管理处召开专题会议,部署全市渔业船舶安全、防污染工作,市渔业协会,各区、渔业公司、渔民合作社,相关街道、渔村负责人30余人参加了会议。   此次会议旨...