您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大型房企开启收购“大戏”?

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  11月10日,嘉凯城的一份公告再次引起市场的热议。公告称,该公司旗下5个地产项目被万科系以3.55亿元的价格摘得。这也是万科近期继收购华夏幸福等多个房地产项目之后的又一次出手。

  万科系三季度

  以来频繁收购

  本次拿下其5个地产项目的公司,是万科旗下的公司,如果没有股权说明,并看不出与万科的关系。

  今年10月31日,嘉凯城及其子公司以整体挂牌底价 3.55 亿元的价格通过浙江产权交易所公开挂牌转让房产项目资产包,具体包括杭州嘉凯城滨虹房地产100%股权、杭州名城博园置业100%股权、诸暨嘉凯城房地产100%股权、重庆华葡房地产100%股权以及张家港嘉凯城房地产开发有限公司75%股权。11 月 7 日,杭州锦蓝最终以人民币 3.55亿元竞得该等挂牌公司股权。

  万科作为房地产行业的龙头公司,在喊出“活下去”之后,近期加速出手。11月7日,海航基础宣布,子公司海航国际旅游岛开发建设(集团)拟与北京厚朴蕴德签订《股权转让协议》,出售广东兴华实业100%的股权,转让价款约 10.35 亿元。根据天眼查数据,北京万科持有北京厚朴蕴德99.99%的股权。10月9日,华夏幸福公告称,万科拟通过收购目标公司部分股权的方式,与华夏幸福合作开发目标地块,交易价款约为32.34亿元。

  这也意味着,仅仅从三季度以来的公开资料看,剔除买地,万科系累计准备收购的房地产项目金额超过70亿元。

  相比万科系加快收购步伐,保利地产、招商蛇口以及金地集团等相对低调,尚未出现大规模的收购动作。不过,记者看到,今年以来,不少企业纷纷通过产权交易所出售房地产项目,剥离房地产业务。因此,有行业分析师预计,当前房地产项目价格溢价较低,不排除有实力的大型房企加入收购队伍。

  同时,地产项目收购却整体降温,截至目前,除了万科之外,保利、招商、恒大、碧桂园等大型房企尚未开展有关地产(除土地)项目的大收购。

  大开发商尝试获取新的优质项目

  “对于大多数中小房企或者非主营房地产的房地产项目来说,目前转让资产的溢价都比较低,除非一些非常优质的项目。这也给一些有实力的公司提供了并购的机会。我们认为,未来一段时间,可能除了万科之外,一些大型开发商也会尝试从其他开发商手中获取新的优质项目。”一位券商房地产行业分析师对记者表示。(记者 张忠安)

相关新闻
卖房卖急了?房企出奇招去库存 中介机构降薪求生存

卖房卖急了?打折、送精装、送汽车......房企纷纷出奇招“去库存”、中介机构降薪“求生存”!   一线城市房价全面降温,而这种情形在实际的市场交易中更加明显。   最近一个月,央视财经记者在走访了北京的十多个新房项目后发现:从打折到送精装修,再到抽奖,开发商已经采用...

【海峡指数】2018年9月房企品牌指数榜与微信活跃榜

品牌指数榜 在2018年9月福建区域房地产企业品牌指数榜上,华润置地蝉联榜首。上月,华润继续主推紫云府二期。依靠央企集团的多产业优势,推出了转发微信送华润五丰大米活动。另有媒体曝出,福州浦上乐都汇明年将变身万象里。华润置地商服团队在2014年接盘项目约4年之后,终于正式操刀,开始大刀阔斧在硬件方面升级改造。 中海地产一个月挺进14名,一跃成为榜单第二。...

万科生存逻辑:降价促销加速回款 逆势拿地速度不减

万科生存逻辑:降价促销加速回款 逆势拿地速度不减   时代周报记者 蔡颖 发自广州   历史总是惊人的相似,万科又开始降价甩卖。   2008年,王石提出“拐点论”,随后万科开始率先降价,掀起了中国楼市的降价风暴。这也成为楼市走向拐点的标志性事件。   2014年,时任万科总裁郁亮将中国地产的下一个十年称为白银时代,并表示“个位数的增长速度”将成为常态。...

蓝绿频频隔空交火 朱立伦酸:赖清德让大家看了“几出大戏”

赖清德 据台湾“东森新闻云”报道,岛内深澳电厂议题持续延烧,台当局“行政院长”赖清德日前宣布“停止兴建深澳电厂”,不仅蓝绿营新北市长候选人侯友宜、苏贞昌互杠,新北市长朱立伦和赖清德也是频频隔空交火。朱立伦14日下午出席活动再开呛,痛批赖清德强行通过深澳的环差,然后...

百城住宅库存连跌37个月 一线城市库存明显增加

截至8月底,全国百城住宅库存连跌的大趋势尚未改变,但一线城市近三个月库存明显增加。   截至2018年8月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%,连续37 个月同比下跌,当前库存规模相当于2011 年11 月份的水平,即回落到了7年前的水平。   值得一提的是,在100个城市中,有35个城市库存出现了同比增长现...