您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

杭黄铁路开始列车运行图参数测试 全线开通进入倒计时

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州11月11日电(记者 张煜欢)11日记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,即日起杭州至黄山铁路(简称“杭黄铁路”)开始列车运行图参数测试,计划2018年底具备开通运营条件,全线开通正式进入最后倒计时。

杭黄铁路。中铁电气化局集团一公司提供

  据了解,杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县、徽州区。线路建设正线全长265公里,全线共设9个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,设计时速250公里。全线有正线桥梁168座、隧道87座,桥隧总长232公里,桥隧比为87.6%。

杭黄铁路。中铁电气化局集团一公司提供

  杭黄铁路由中国铁路总公司、浙江省、安徽省共同投资建设,于2014年6月先期段开工,2014年9月全线开工,2017年3月开始铺轨,2018年7月静态验收,2018年9月联调联试,计划2018年底具备开通运营条件。

  在联调联试阶段,杭黄铁路累计检测里程约47350公里。其中提速试验总计开行检测列车42列次,检测里程约9550公里;开行综合检测列车194列次,检测里程约32860公里。联调联试结果表明,各项测试指标满足相关标准要求;牵引供电系统、通信系统、信号系统等所测功能、性能总体符合设计及相关标准要求。

杭黄铁路。中铁电气化局集团一公司提供

  联调联试结束后,杭黄铁路于11月3日进入全线运行试验阶段,进行了列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等4项测试。11月11日开始的列车运行图参数测试,主要内容为动车组全程及区间运行时分、车站起停车附加时分、追踪列车间隔时间等,采用与正式运营相同的主型高铁列车,实时采集运行里程、速度、时间等,并经软件处理后得到相关参数指标,为列车运行图编制、调度指挥调整等提供标尺和依据。

  杭黄铁路开通后,浙江西部将打破不通铁路的历史,一步迈入高铁时代。浙西皖南间天堑变通途,时空距离大大压缩。此外杭黄铁路与沪昆、杭甬等多条已运营或规划建设的高铁线相连,融入超过25000公里的国家高铁网,将有力助推沿线旅游经济和长三角高质量一体化发展。(完)

 
相关新闻
南龙铁路会开通三明永安早班车吗?官方答复来了!

南龙铁路开通后的车次表问题 台海网11月11日讯 据三明日报报道,近日网上出现南龙开通后的车次表,三明北多趟车没有停靠。三明北是枢纽站,关系到沙县将乐泰宁尤溪等多地旅客是否能方便换乘,建议铁路部门增加三明北停靠车次。如三明至南京南,厦门北至黄山北等车次应增停三明北,...

南龙铁路会开通三明永安早班车吗?官方答复来了!

南龙铁路开通后的车次表问题 市民: 台海网11月9日讯 据三明日报报道 近日网上出现南龙开通后的车次表,三明北多趟车没有停靠。三明北是枢纽站,关系到沙县将乐泰宁尤溪等多地旅客是否能方便换乘,建议铁路部门增加三明北停靠车次。如三明至南京南,厦门北至黄山北等车次应增停三...

台当局拟明年设新机构 调查伤亡15人以上铁路公路事故

▲10月21日拍摄的台铁列车出轨翻覆事故现场   据台湾《联合报》11月7日报道 台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台当局计划2019年起建制“运输安全调查委员会”,根据草案内容,未来台湾铁路、公路事故只要伤亡15人以上就可启动调...

福厦高铁厦门段桥隧展开全面施工:确保2022年9月开通运营

台海网11月5日讯 据厦门广电网报道,设计时速350公里的福厦高速铁路客运专线,是我国“八纵八横”高速铁路网布局的重要组成部分,自去年9月动工以来工程进展顺利。记者从施工单位项目部了解到,目前厦门段新开工标段的桥梁和隧道工程都已全面展开施工,今年以来完成的产值已接近全...

全国道路客运领域开展军人依法优先工作

近日,国家交通运输部、中央军委后勤保障部联合部署在全国道路客运领域开展军人依法优先出行权益保障工作。决定自2018年12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者在购票、安检、候车、乘车等环节,对军人提供依法优先服务。此举标志着全国铁路、公路、水路、航空等交通运输行业立体化的军人依法优先工作格局形成。   这次全国道路客运领域出台的军人依法优先...