您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海11月10日电 题:共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际

  新华社评论

  11月10日,首届中国国际进口博览会圆满收官。短短6天时间,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商共襄盛举,共同奏响“新时代,共享未来”的交响曲。

  作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上书写了浓墨重彩的一笔。习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,彰显了中国主动向世界开放市场、同各国分享机遇的诚意与担当。开幕式上,习主席就共建创新包容的开放型世界经济提出务实举措,为推动经济全球化健康发展注入强大正能量。在各方的共同努力下,进博会取得巨大成功,收获丰硕成果。按一年计,累计意向成交578.3亿美元。无论是各国政要和企业的热情参与,还是数额可观的交易大单,无不诠释着东方之约的深厚魅力,书写了“广结良缘、满载而归”的精彩故事。

 

  仰观技术之新,俯察品类之众,万商云集的进博会,回应着亿万中国人民对美好生活的热切期待。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。穿行在熙熙攘攘的展厅中,人们更能体会到中国发展的潜力之大、需求之巨。从衣食住行到高端装备,从创新产品到服务贸易,旺盛的市场需求背后,是中国消费升级的大势所趋,是高质量发展的必然要求。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。当13亿多人口的大市场敞开大门,与世界分享中国机遇,不仅有助于形成更高层次改革开放新格局,也将为世界各国人民带来满满的获得感。

  大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。进博会发出了各国开放合作、共同发展的时代强音。面对世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头的复杂形势,中国举办进博会,正是以实际行动推动建设开放型世界经济,为经济全球化提供强劲动力。针对全球发展不平衡等突出问题,中国秉持包容普惠的一贯信念,真诚邀请各国企业共赴盛会,搭乘中国发展的“顺风车”。“计利当计天下利”的东方智慧,“大道至简,实干为要”的扎实行动,让进博会的“朋友圈”越来越大,演绎了各国开放包容、合作共赢的大合唱。正如国际货币基金组织总裁拉加德所说,中国是国际合作、特别是贸易合作的典范,中国搭建了一座“通往未来之桥”。

  时代大潮风云际会,历史大势浩荡前行。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,唯有把握规律、认清大势,才能穿云破雾、勇立潮头。纵观国际经贸发展史,“相通则共进,相闭则各退”的铁律颠扑不破;回望中华民族百年沧桑,开放亦是解码兴衰荣辱的关键钥匙。改革开放40年来,中国以海纳百川的胸襟拥抱世界,以天下为公的信念深耕合作。举办进博会,既是中国理念的一次生动实践,也是推动全球共同开放的重要贡献,更是面向世界、面向未来的庄严宣示:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  凡是过往,皆为序章。日前,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,首批30个“6天+365天”常年展示交易平台也已陆续开业。合作共赢永不落幕,命运与共的精彩故事还在继续。面向未来,中国将始终与世界同向同行,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,携手开创更加美好的未来。

相关新闻
中国女子排球超级联赛 北汽女排两连胜登榜首

2018至2019赛季中国女子排球超级联赛第一阶段精英赛上海赛区比赛昨天进入第二轮。北汽女排再以25比15、25比12和25比18横扫浙江嘉善西塘古镇队,加上此前3局胜云南队,北汽女排就此以6分登上B组榜首。 今年北汽俱乐部大力投入,为球队塑造新阵容。不过因为磨合时间太短,主教练张建章还没有将新加入的内外援全派上场。原山东队主力二传孙文静虽然能力强,但已两轮没能...

海纳百川 利达天下——首届中国国际进口博览会巡礼

新华社上海11月10日电 题:海纳百川 利达天下——首届中国国际进口博览会巡礼   新华社记者周宗敏、姜微、张旭东   滚滚波涛流大海,东方风来满眼春。   长江与太平洋交汇处,上海,首届中国国际进口博览会圆满收官,人类贸易史上一座新的丰碑由此诞生。   这是史无前例的创举——此次进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展...

百年历史终须记,一战华工不了情

中新网11月11日电(高晓军)“你还记得‘小伟’吗?那个才历经二十载春秋的青年,他带着懵懂,和仅有的卑微行囊,来到一个血腥风雨的欧洲。”   法国记者兼作家格温内尔用一个名叫“小伟”的漫画人物,让14万一战中国劳工的经历跃然于纸上——100多年前,他们年纪轻轻便背井离乡、...

“双十一”登陆德国 零售巨头争抢中国机遇

中新社柏林11月10日电 (记者 彭大伟) “ROSSMANN和你共庆双11”,在第十个“双十一”购物节前夕,德国首都柏林市中心最繁华的弗里德里希大街火车站内新出现的一幅全中文广告格外显眼。   罗斯曼(ROSSMANN)是德国两大日化用品连锁超市之一。在火车站外的一间门店,中新社记者注意到其今年首度为“双十一”推出了形式多样的折扣活动。而在摆放咖啡因洗发水和甘菊护手...

天猫双11十年:基础设施全面升级 助推新消费时代到来

中新社杭州11月10日电 (赵小燕 黄慧)天猫双11已迎来第十个年头,阿里巴巴发布《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》报告(以下简称“报告”)。报告指出,伴随着全社会消费浪潮的蓬勃发展,线上线下商业基础设施的全面升级,一个“新消费时代”正在到来。   2018年上半年,中国社会消费品零售总额达到18万亿元(人民币,下同),最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5...