您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

ofo小黄车北京总部新址位于中关村的互联网金融大厦。

  探访ofo新总部:目前正常运营

  资金问题严重、多家供应商停止合作等负面消息近日频发,使得ofo小黄车成为社会关注的焦点,就连该公司搬家也在网络上热传。实际上,小黄车的未来更让不少普通用户感到担心。11月9日北京青年报记者实地探访了小黄车新总部。相关部门负责人表示,ofo现在依然是独立运营的公司,每项业务都在正常跟进,用户体验不会改变。

  现场

  公司到处堆着搬家用的纸箱子

  在位于海淀区中关村的互联网金融大厦,矗立在一楼大厅的指示牌上可以看到,ofo小黄车公司位于大厦5层,而在5层同时还有另外两家单位。出了5层电梯向左走,正对着就是ofo小黄车新总部大门。玻璃门装饰条幅上写着:“ofo共享单车 随时随地有车骑”。透过玻璃门可以看到里面杂乱地摆着桌子、椅子、纸箱子,空地上还停放着几辆小黄车。公司前台也被搬家用的大纸箱子“占领”,没有接待人员。走进ofo新总部大门向右看,就会发现这里还有个二层。北青报记者在楼上、楼下参观一番,看到这里和许多互联网公司一样,都是大开间办公室,里面坐满了正在工作的公司员工,每人一桌一椅一电脑,工位之间没有隔板也没有空隙,显得有些拥挤,可是非常安静,每个人都在忙自己的事情。在走廊、门厅等非工作区域,也可以看到几十个大纸箱子,有的开封了,大多数还没有开封,显得非常杂乱。一位工作人员表示,“我们刚搬过来,好多东西还没有整理就位。以后把这些东西收拾一下,环境还是挺好的。”

  据悉,此前ofo总部设在中关村理想国际大厦,拥有四层办公楼。从9月底开始,ofo搬离其中的两层,直至近日,又搬离剩余的两层。

  释疑

  街头小黄车数量减少是因政策要求

  “目前我们主要的办公地点就是这里。”公司相关负责人称,以前这里也是公司办公位置之一。据悉,这里曾是ofo海外部门和北京分公司的办公地点。对于搬家的原因,这位负责人表示,这次就是一个正常搬家,原来的办公室租约即将到期,目前公司正常运营。针对现在街头小黄车数量明显减少的问题,上述负责人解释,是由于城市管理部门出台政策要求,不仅仅是小黄车,其他品牌的共享单车数量都有所减少。

  对于小黄车用户来讲,这位负责人明确表示,未来小黄车的使用、体验都不会有变化,至于小黄车的运营、管理、维修、养护等,目前北京至少有好几百人负责这方面工作。不过实际上据北青报记者了解,最近不少网友反映ofo退押金很慢,申请退押金时,周期一再延长。还有网友爆出自己交押金时变成年卡的现象。

  此前曾有传言ofo在准备破产重组,上述负责人称已经第一时间辟谣了,并表示ofo现在依然是独立运营的公司,每项业务都在正常跟进。

  现象

  小黄车负面新闻缠身

  近两年来,就在红绿蓝青品牌单车一个个倒下的时候,ofo小黄车却一直风光无限,不断获得融资“输血”。2017年7月6日,ofo宣布完成超过7亿美元E轮融资。该轮融资由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投。2018年3月13日,ofo小黄车完成E2-1轮融资8.66亿美元,再次创下共享单车行业单笔最高融资纪录。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。

  但是近期ofo小黄车却负面消息不断。今年9月初有媒体报道,因拖欠货款,ofo小黄车被凤凰自行车起诉。上海凤凰发布公告称,控股子公司上海凤凰自行车有限公司因与东峡大通(北京)管理咨询有限公司买卖合同纠纷,向北京市第一中级人民法院提起诉讼,要求支付拖欠货款6815.11万元。东峡大通即为ofo小黄车运营方。

  上海凤凰在公告中表示,2017年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。经双方核对,截至起诉之日,东峡大通仍拖欠凤凰自行车货款6815.11万元。上海凤凰表示,根据采购合同,东峡大通拖欠货款及费用的行为严重违约,为维护自身合法权益,凤凰自行车向法院提起诉讼。

  根据公告,凤凰自行车请求法院判令东峡大通支付货款6815.11万元;赔偿逾期付款违约损失186.52万元;同时支付原告律师费、担保费等。今年10月底,上海凤凰方面向媒体透露,东峡大通尚未还钱,目前仍然在走司法程序,如果有最新进展会发布公告。但截至发稿,上海凤凰尚未发布相关公告。上海凤凰还公开表示,因ofo欠款,上海凤凰方面已经不再接ofo的新订单。此外,有媒体报道称,富士达以及飞鸽亦停产小黄车。

  与此同时,ofo的海外市场也在告急,截至2018年10月,该公司已陆续从印度、以色列、中东、澳大利亚、德国、美国、西班牙、英国、韩国、日本等多个海外市场撤出。

  文并摄/本报记者 赵新培

 
相关新闻
首届进博会:北京签署近800份采购协议

北京签署近800份采购协议   北京晨报讯(记者 肖丹)首届中国国际进口博览会昨日落下帷幕。市商务局介绍,北京交易团成果丰硕,380余家采购企业单位与国际参展商签署采购协议近800份。   进博会期间,北京交易团举办专场主题活动1场,专题签约仪式9场,各交易分团配套活动58场,就符合北京产业发展方向的品牌产品、前沿技术、优质服务等领域开展深入交流、洽谈、签...

习近平向世界递出中国新“名片”

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。中新社记者 杜洋 摄   作者 钟三屏   11月10日,为期6天的首届中国国际进口博览会将在上海落下帷幕。   作为世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会,进博会...

上海全力保障进博会圆满成功

首届中国国际进口博览会交易洽谈成果丰硕,上海国家会展中心内外服务保障有力有序。进博会期间,上海市委书记李强多次强调,要深入学习贯彻习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,紧紧围绕“办出水平、办出成效、越办越好”,坚守岗位、再接再厉、精益求精,全面展现上海开放、创新、包容的最鲜明品格,全力以赴确保首届进博会圆满成功。   上海品...

上海上港2:1战胜北京人和 提前加冕中超冠军

中新网上海11月8日电 (记者 缪璐 邢翀)在7日晚结束的中超第29轮焦点战中,上海上港队主场以2:1战胜北京人和队,提前一轮锁定了本赛季中超冠军,这也是上海上港队历史上首次夺得中超联赛冠军。 本赛季第14轮比赛中,上海上港队曾客场5:1大胜北京人和。本场比赛上海上港队只需要获得一个积分,即与对手战平,即可提前锁定本赛季中超冠军。 上半场第20分钟,上海上港队傅...

东风浩荡 潮涌浦江——习近平总书记考察上海纪实

“希望上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”   在改革开放40周年的重要节点,11月6日至7日,习近平总书记考察上海,看企业、进社区,谈创新、论党建,一路走来,为上海改革发展指引方向。   浦江秋水好时节,改革开放再出发。   面向未...