您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

东风浩荡 潮涌浦江——习近平总书记考察上海纪实

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “希望上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”

  在改革开放40周年的重要节点,11月6日至7日,习近平总书记考察上海,看企业、进社区,谈创新、论党建,一路走来,为上海改革发展指引方向。

  浦江秋水好时节,改革开放再出发。

  面向未来:承载新使命,抓住新机遇

  浦江东岸陆家嘴,耸立着中国第一高楼——上海中心大厦。

  2007年,习近平在上海工作期间,十分重视上海中心大厦建设,多次到陆家嘴地区实地调研,亲自研究陆家嘴地区规划,亲自审定上海中心大厦设计方案,推动相关工作,要求把上海中心大厦建设成为绿色、智慧、人文的国际一流精品工程。

  10年后的2017年,上海中心大厦全面投入试运营,并以其632米的建筑总高度、绿色环保节能的设计理念、螺旋式上升的建筑结构和极大的施工难度,成为中国最受瞩目的“超级工程”之一,被誉为“上海之巅”“腾飞的东方巨龙”。

  6日上午,习近平走进这里。他乘坐高速电梯来到119层观光厅,俯瞰上海城市风貌。

  东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、杨浦大桥、世博园区……浦江两岸美景尽收眼底,沪上百年变迁跃然眼前。

  习近平不时驻足,时而远眺,时而同大家交流。

  上海,宋代成镇,元代设县,明代筑城,清代开埠,新中国成立后特别是改革开放以来经济社会飞速发展,城市面貌日新月异。如今,作为中国最大的经济中心城市,上海在党和国家工作全局中占据着十分重要的地位。

  观光厅内侧墙壁上,一幅幅照片今昔对比,生动展示着上海一个多世纪以来的沧桑巨变。

  站在新地标,俯望老地标,习近平感慨万千:“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。”

  面向未来,上海承载着新的历史使命——

  7日下午,习近平总书记在听取上海市委和市政府工作汇报时强调,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海,并对上海提出了更好为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新、提高党的建设质量和水平等5个方面的工作要求。

  面向未来,上海也面临着新的发展机遇——

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平发表主旨演讲并宣布:增设中国上海自由贸易试验区的新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  这3项重大举措,必将构筑起新时代上海发展的战略优势。

  党建工作:难点在基层,亮点在基层

  登上中国第一高楼,不仅可以领略建筑的高度、视野的广阔,更可以感悟信仰的高度、理想的远大。

  在上海中心大厦,活跃着10多个基层党组织、800多名党员。

  6日上午,习近平来到位于大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,察看服务中心窗口,了解金融城党的基层组织架构,详细询问每周活动安排和楼宇党建工作情况。

  “楼宇经济”是上海作为超大城市典型的经济形态,一座楼的税收往往超过内地一个县的经济总量。各类商务楼宇内聚集了大量“高智商、高学历、高技能、高收入”的“四高青年”群体,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多。

  2007年,习近平在上海工作期间高度重视非公有制经济组织的党建工作,明确提出上海的党建重点是楼宇,要走进楼宇、凝聚党员、服务白领,组织开展各类活动,不断增强党组织在新经济组织、新社会组织和青年中的吸引力凝聚力影响力。

  10年多来,上海积极探索“支部建在楼上、党建落到实处”的楼宇党建工作,逐步走出一条适应上海超大城市特点的基层党建新路子。陆家嘴金融城党建服务中心,就是陆家嘴金融贸易区综合党委打造的楼宇党建阵地。

  在大厦22层的空中花园研讨交流区,透过宽大明亮的落地窗,可以遥望清晰的天际线。一江之隔,就是党的一大会址。

  此时,几家不同所有制企业的党组织正在这里联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动。看到总书记来了,大家边鼓掌边围拢过来。党日活动的主持人渣打银行上海党总支书记董述寅迎上前来,向总书记汇报了活动的主要内容。

上一页 1 2下一页
相关新闻
永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词侧记

新华社北京11月9日电 题:永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词侧记   新华社记者邹伟、叶昊鸣   高扬的旗帜,昭示恢弘的事业迈上新起点。   崭新的风貌,映照忠诚的队伍整装再出发。   2018年11月9日,注定成为我国应急管理事业发展史上一个具有里程碑意义的日子,也注定是我国20万消防指战员永远铭记、永志不忘的历史性...

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

原标题:习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词强调 对党忠诚纪律严明赴汤蹈火竭诚为民 为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗   央视网消息 (新闻联播):国家综合性消防救援队伍授旗仪式9日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈的祝贺。他强调,组建国...

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词强调   对党忠诚纪律严明赴汤蹈火竭诚为民   为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗   王沪宁出席 韩正主持   新华社北京11月9日电(记者邹伟、叶昊鸣)国家综合性消防救援队伍授旗仪式9日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消...

国家主席习近平任免驻外大使

新华社北京11月9日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:   一、免去王文天的中华人民共和国驻老挝人民民主共和国特命全权大使职务;   任命姜再冬为中华人民共和国驻老挝人民民主共和国特命全权大使。   二、免去刘洪洋的中华人民共和国驻东帝汶民主共和国特命全权大使职务;   任命肖建国为中华人民共和国驻...

【独家V观】习近平:要像绣花一样治理城市

上海浦东新区的西三里社区是一个老旧社区,这里生活着很多高龄独居老人,75岁的顾阿姨就是其中一位。为了解决老人们日常生活中容易发生的安全隐患,浦东新区城市运行综合管理中心以城市综合治理试点社区的方式为这里的老人们免费装上了居家安防系统,通过城市运行综合管理中心的大数据分析系统和社区工作人员的信息联动,老人们的困难在第一时间就能得到解决。目前该...