您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国高铁崛起 “小学徒”怎样长成“合伙人”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  “小学徒”怎样长成“合伙人”
  ——“引进、消化、吸收、再创新”的两个故事

2017年5月5日,C919在上海浦东国际机场首飞。

  新华社记者 丁 汀摄

“复兴号”动车组在总装生产线上装配。

  新华社记者 李紫恒摄

C919停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。

  新华社记者 丁 汀摄

  改革开放40年,“引进、消化、吸收、再创新”一直是中国技术产业缩小与外国差距的重要方式之一。它诞生于百废待兴的改革开放初期,用“以市场换技术”的权宜之计,给外汇和储蓄“双缺”、没钱买设备的中国提供了一个“没办法的办法”。而随着勤奋的中国在全世界惊诧的目光中,从拜师学艺的“小学徒”成长为可以平等合作的“合伙人”,当年的“老师傅”们却端起了架子、筑起了藩篱,“引进、消化、吸收、再创新”也在“自力更生”的舆论氛围中逐渐归于平静。

  “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。回顾这一经典模式的历史流变,不仅是纪念改革开放40周年的题中之义,更因为这些故事本身,也包藏着中国未来发展的镜鉴。

  异军突起的中国高铁

  中国高铁可谓是“引进、消化、吸收、再创新”模式的经典案例。

  2004年,铁道部启动了140列时速200公里动车组的招标采购,这是当时世界上最大的一次性动车组招标。世界上最好的四家高铁制造商闻风而动,德国西门子、法国阿尔斯通、日本川崎重工、加拿大庞巴迪都对这块大蛋糕虎视眈眈。

  针对这次至关重要的招标,铁道部采取了被称为“战略买家”的集中采购策略。“中国的办法是,我们自己铁板一块,让外商形成竞争的态势,这样我们就掌握了谈判的主动权。”参与后期高铁技术谈判的北京交通大学教授吴俊勇这样说道。

  尤其是与西门子的博弈更被传为佳话。西门子公司2004年提出的3.9亿欧元的技术转让费,破天荒地被降到2005年的8000万欧元,这段传奇式的谈判被誉为当代国际商业谈判的经典。据《光明日报》报道,这个故事还在2008年被写入了斯坦福大学经济学课程教案。

  但是,得鱼容易,得渔难;引进容易,消化吸收难。怕的就是花费巨额技术转让费用,最后只导入了产品,却没引进技术,只有跟随复制的能力,却没有开发创新的能力。为了不吃这个亏,中国厂商在消化吸收外来技术方面,也有自己的制度创新。四方公司就设计出了一个“1∶2∶17三段论”的方法。意思是所有动车,按照1∶2∶17的比例,分三个阶段生产。

  第一阶段叫“他们干我们看”:车辆完全在国外工厂生产,国内企业派出员工到国外接受培训、参与组装。第二个阶段叫“我们干他们看”:散件从国外进口,然后由国内企业培训回来的员工在中国完成组装,国外技术专家从旁进行指导。第三个阶段叫“自己干”:中国员工独立完成全部生产流程,并逐步用国产零部件替换国外进口零部件。

  在这样的策略下,中国技术人员从合作外商那里学得非常快,超出了许多人的预料,以至于当时许多外媒惊呼中国“窃取”了外商的知识产权。对此,吴俊勇反驳道:“哪些技术对方可以转让,哪些必须保留,哪些转让到什么程度,合同里说得都非常明确。转让核心技术是我们一开始就明确提出的,他们觉得有利可图就同意了合作,这是生意,不存在窃取。”

  就在这一过程中,脱胎于日、德、法技术的CRH2、CRH3和CRH5系列动车先后诞生。它们也共同实现了第一代中国高铁的历史使命:从引进到消化、吸收,还有零部件的国产化。但国产化不是自主化,国产化只代表在国内生产,却不代表能够自主设计,自主化的任务要靠第二代中国高铁来实现。

  2008年,依托“十一五”国家科技支撑计划,科技部积极介入中国高铁发展,与铁道部合作启动了“中国高速列车关键技术研究及装备研制”重大项目,协同全国各大高校、科研院所联合攻关。最终在2010年-2011年,自主研发出了新一代高速动车组CRH380系列(最高运营时速380公里),在牵引传动、网络控制等核心技术上进行了全面再创新,摆脱了引进技术源头方的控制,能够实现自由出口,完成了第二代中国高铁的使命。

  而第三代中国高铁的核心特征则是中国标准体系的建立,凭借自己修炼多年的强大内力,将之前从世界各国引进的技术融会贯通、冶于一炉,代表作品就是于2015年下线、2017年正式运营的CR400系列,它们还有个更广为人知的名字:“复兴号”。而中国高铁也像这个名字所寓意的一样,一步步驶向了世界最高水平的舞台。

上一页 1 23下一页
相关新闻
推动民企自主创新 厦门市针对发展实际推出补助扶持举措

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 我市出台的《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,就总书记提出的相关政策举措,及时亮出厦门行动,同时,我市针对自身发展实际,从推动民营企业自主创新、推动民营企业做强做大领域拿出自有行动,真金白银推动民企创新发展。   重金给予补助 推动民企自主创新   《意见》明确支持民营企业研发首台(套)重大技术装备,对属于国...

习近平强调自主创新:要有骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力

10年4次到横琴,总书记说:开发横琴的初心不要忘   22日下午,习近平考察了横琴新区粤澳合作中医药科技产业园,走进车间、实验室,详细了解横琴新区规划建设和产业园建设运营等情况。习近平表示,10年4次来横琴,对横琴每一步发展都关心关注。10年时间,横琴新区从无到有,变化很...

厦门软件信息产业竞争优势凸显 涌现一批具有自主创新能力的骨干企业

在亿联网络的EMC辐射实验室,工作人员正进行测试。(张奇辉 摄)   台海网9月28日讯 据厦门日报报道 北京时间25日凌晨,在美国奥兰多举办的微软全球技术暨生态大会上,来自厦门市的亿联网络与微软联合发布新一代智能协作方案,共同推出了一系列新款音视频设备:T56A、T58A两款桌面...

第77集团军某旅20余项自主创新助推战斗力提升

夜色沉沉,电磁空间波谲云诡。前不久,第77集团军某旅组织夜间机动,凭借通信参谋李军研发的信息模块,各分队迅速完成地形勘察、导航定位,使“蓝军”电磁干扰无功而返。这是该旅发挥官兵“创客”精神助推战斗力提升的一个缩影。 火炮射击数算系统、通信互译处理装置……跟踪该旅野外练兵,不时能看到创新成果应用于实战化训练。该旅领导介绍说,基层官兵熟悉武器装备...

坚持自主创新推动国防科技发展

要点提示 ■当前,我国建设世界科技强国和世界一流军队进入关键时期,必须把国防科技置于引领崛起、优先发展的重要战略位置。 ■自主创新的本质,就是要在科技创新特别是国防科技创新发展上始终坚持自力更生、掌握关键技术,把国家和国防安全的命脉牢牢掌控在自己手里。 ■进一步解放思想,在政策保障、制度机制、环境营造和人才引领上下功夫,不断提升创新体系效能,...