您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乌镇五年论道,开启未来简史的东方视角

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】 11月7-9日,乌镇之约如期而至。世界互联网大会迎来了第五年,5G成为了数字技术新高地,五届网事让这个江南小镇发生着举世瞩目的蜕变,更让网络空间命运共同体精神传遍五洲四海。中国青年网特别推出“数字乌镇5动青春”系列报道,回顾乌镇峰会传奇过往,展望数字世界的青春未来。

11月7日上午,第五届世界互联网大会正式拉开帷幕。 中国青年网记者 陈琛 摄

  “数字乌镇5动青春”系列报道①

  中国青年网乌镇11月8日电 (记者 陈琛 卢冠琼 杨月 宋继祥)时间的自身刻度与我们的感官尺度总是有着奇妙的误差。今天,互联网早已融入生活,甚至就是生活本身;网上“冲浪”不再稀奇,网络安全等问题成为大家的关切……快速的变革与发展让人觉得互联网仿佛是与生俱来。而掀开历史一角,才发现,这一切变幻仅仅在24年间:起点是1994年,中国首次接入国际互联网。

  这种时间的错觉感同样存在于乌镇。这座位于中国江南腹地的水乡,因为世界互联网大会⋅乌镇峰会而闻名世界。习近平主席在大会上提出的“四项原则”“五点主张”指引着新时代的中国互联网发展。我们年年聊乌镇网事,谈乌镇进程,乌镇峰会已然成为我们互联网生活的一部分。今年,是世界互联网大会的第五年。相比中国接入国际互联网的24年,相比互联网诞生的49年,在时间刻度上,5年不足为道,但在人类历史上,这5年却举足轻重。

  五年前,人们刚开始感受4G元年的快速便捷;移动互联网风头乍现;一些传统企业还在转型的十字路口摸索向前……而今,5G已经揭开了神秘面纱;AR、VR、AI等新技术逐渐嵌入普通民众的生活开启了新篇;传统行业的“互联网+”更是如日中天,为脱贫攻坚、创业就业等切实问题助力奉献。

  2018年11月7日,习近平主席在致第五届世界互联网大会开幕的贺信中指出,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  就是在乌镇,网络空间命运共同体这一中国方案开始在全球网界掀起共振波谱。世界互联网,这个在太平洋彼岸诞生的虚拟世界,开始有了来自东方的视角和声音。

  乌镇过去的五年,就是中国为世界互联网搭建最好交流平台的耕耘季,在这里,未来以更清晰的面貌呈现。

  第五届世界互联网大会举办期间的乌镇,江南温润的水乡却蕴含着惊人的数字力量。中国青年网记者 陈琛 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
乌镇“触网”这五年:在“虚实”之间遇见未来

五年来,多少概念和并不熟悉的名词在这里提出,每过一年,这些概念总能生根发芽,出现在人们的生活场景中。   【第五届世界互联网大会专题报道】   未来网乌镇11月7日电(记者 巩帅 杨佩颖)桨声、船影;石板、青瓦,水乡乌镇婉约而浪漫。   这里是旅游胜地,也是世界之窗。密布在小镇...

在乌镇,我们邂逅了一大波黑科技……

古朴静谧的乌镇,最近格外亮眼。   从6日开始,全球25个国家和地区的430余家企业和机构带来了一大波黑科技,在第五届互联网之光博览会上展出。   从输入文字就能智能播报的虚拟AI主播,自动送餐的机器人,刷脸支付到数字诊所,通过人脸识别与检索,遇见世界上“另一个我”,3D...

中国互联网发展让我惊叹,最期待物联网

浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 张云山)昨天下午亮相乌镇的全球移动通信系统协会(GSMA Ltd)首席执行官洪曜庄(John Hoffman)表示,自己已经是第四次参加在乌镇举办的世界互联网大会,每次都惊叹于中国互联网行业的发展速度和创新能力,同时GSMA也希望作为移动生态的代表,不...

乌镇新“网事” 世界新期待

11月6日下午,第五届世界互联网大会参会嘉宾陆续前来报到。本次大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行。 (记者 冯贺 李翔 摄)   枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网又进入了“中国时间”。今天,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开大幕。   这几天,来自世界各地的国际组织...