您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平在上海考察时强调:加快提升城市能级和核心竞争力

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社上海11月7日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。

11月6日至7日,习近平在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长应勇陪同下,深入上海的企业、社区、城市运行综合管理中心、高新科技园区,就贯彻落实党的十九大精神和当前经济形势、推进科技创新、加强城市管理和社区治理进行调研。

位于陆家嘴的上海中心大厦建筑总高度632米,是已建成的中国第一、世界第二高楼,是上海的一座标志性建筑。2007年,习近平在上海工作期间,十分重视上海中心大厦建设,多次到陆家嘴地区实地调研,亲自研究陆家嘴地区规划,亲自审定上海中心大厦设计方案,推动相关工作,要求把上海中心大厦建设成为绿色、智慧、人文的国际一流精品工程。大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,是陆家嘴金融贸易区综合党委建立的楼宇党建阵地。6日上午,习近平来到这里,详细了解中心开展党建工作等情况。在党建服务中心的空中花园研讨交流区,3家企业党支部正在联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动,习近平来到他们中间,同他们亲切交谈。习近平充分肯定上海从陆家嘴金融城产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,为楼宇内各种所有制企业的基层党组织和党员提供学习指导、管理服务、活动平台的做法。习近平指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。随着经济成分和就业方式越来越多样化,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用。基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家。希望上海在加强基层党建工作上继续探索、走在前头。我们在有党员的各类企业里建立党组织,目的是为企业的党员提供管理和服务,团结凝聚员工遵纪守法,遵守企业规章制度,发挥党员先锋模范作用。这也有利于企业加强管理,有利于推动企业健康发展。

随后,习近平来到119层观光厅,俯瞰上海城市风貌。东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、杨浦大桥、世博园区……一处处经典建筑铺展成一幅壮美长卷。大厅内,一幅幅照片今昔对比,生动展示上海百年沧桑巨变。习近平不时驻足观看,同大家交流,回顾上海城市发展历程。他表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。上海是我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,要不断提高城市核心竞争力和国际竞争力。要发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,着力打造社会主义现代化国际大都市。

上海虹口区人口密度大。为满足居民社区生活各方面需求,虹口区设置了35个市民驿站,努力打造“15分钟社区生活服务圈”。习近平走进虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,逐一察看综合服务窗口、托老所、党建工作站等。托老所内,几位老年居民正在制作手工艺品,总书记亲切向他们问好,老人们激动地握着总书记的手,向总书记讲述自己的幸福晚年。习近平指出,我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。市民驿站里,来自居委会、企业的几位年轻人正在交流社区推广垃圾分类的做法。习近平十分感兴趣,仔细询问有关情况。一位年轻人介绍说公益活动已经成为新时尚。习近平强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。习近平叮嘱他们,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能,把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。临别时,闻讯赶来的居民簇拥在总书记身边,争相同总书记握手。

11月6日下午,习近平来到浦东新区城市运行综合管理中心,通过大屏幕了解上海城市精细化管理和国际贸易单一窗口运营情况。习近平强调,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平的中国邀请

黄浦江,见证了上海一百多年的开放历史。   新时代,古老的黄浦江迎来一场开放的盛会。   2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布:“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会!”   这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。一年多来,习近平亲自谋划了这一盛会,并在多个国际场合向各界积极推介进博会,邀请各国朋友积极参会...

习近平在上海考察:坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力

新华社上海11月7日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,...

大海依旧在,中国永远在!——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

新华社上海11月7日电 题:大海依旧在,中国永远在!——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲   正在举办的首届中国国际进口博览会上,来自全球的优质商品琳琅满目,展馆里摩肩接踵人气爆棚,人们看展品、谈交易、聊合作……热气腾腾的景象,展现着开放合作的蓬勃活力,让人感受到中国经济与世界经济交融互动的强劲脉搏。在进博会开幕式上的主旨演讲...

除了中国第一高楼,习近平考察上海还去了哪儿?

11月6日上午,习近平的身影出现在位于上海陆家嘴的中国第一高楼。如同四年前出席亚信上海峰会后的行程安排一样,他在出席首届进博会后继续在上海考察。一年前,习近平在党的十九大之后首次出京活动,就是专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这一次在上海考察,习近平将去...

习近平向第五届世界互联网大会致贺信

第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。   习近平指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进...