您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“双11”从小创意变成大节日 全球卖家从中受益

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  2009年的一天,在浙江杭州一家互联网公司的办公室里,几个人正在讨论,怎么让刚成立的品牌更有名气。

  有人提议,可以搞个促销的节日。选哪天呢?又有人提议,选在11月11日“光棍节”这天,“光棍们没事干,可以到网上买点东西。”

  到了11月11日晚上,这几个人又聚在一起,一边吃火锅,一边猜测当天的交易额。结果,所有人都猜错了。没人敢猜5200万元这个数字。更不可能有人猜到,到了第9年,也就是2017年,“双11”销售额高达1682亿元。

  时任淘宝网首席财务官、现任阿里巴巴集团首席执行官的张勇正是那次办公室讨论的发起者。“今年是天猫‘双11’的第10年,当年我们创造的一个小节日,如今被称为商业界的‘奥运会’。”张勇说。

  美国《纽约时报》评论指出,“双11”已经变成了全球最大的购物节,成了中国消费者力量的一个象征。

  11月2日,在首届中国国际进口博览会开幕前夕,韩国《亚细亚经济》发文称,进博会之后就是“双11”,全球又将为中国消费者的购买力而惊叹。

2017年11月,在挪威首都奥斯陆,各种“双11”促销广告纷纷出现。中国“双11”已然传到了万里之外的北欧小国。   新华社记者 梁有昶摄

  3000倍的增长

  2009年11月11日0点0分3秒,家住山西河津的闫军刚在淘宝上充值了话费,0点0分17秒完成了支付,意外地成为了打开“双11”大门的第一人。

  这一年,中国网上购物的人数刚刚突破1亿,参与天猫“双11”的品牌也只有27个。即便这样,首个“双11”的销售额还是高达5200万元。

  “双11”这个网络促销节,开始在网民中传播开来。

  到了2010年,有2000万人将商品提前加入购物车中,等待着“双11”零点的到来。张斯凡就是其中一位,他早早设定了闹钟,在“双11”启动前30分钟就端坐在了电脑前。

  这一年,张斯凡和2000万网民急促地敲击鼠标后,天猫“双11”的销售额一跃飙升至9.36亿元,支付宝全天成功交易1261万笔,平均每分钟成功交易1万笔。

  天猫“双11”的巨大成功,引来其他电商的加入,京东、亚马逊、苏宁易购等纷纷入局,推出大量折扣商品和网购新玩法,使每年11月11日成为电商大战的主战场和网民的狂欢日。

  2017年,淘宝、天猫“双11”交易额1682亿元,相比9年前增长了3000多倍;全国全网销售额超过2500亿元。

  很少有人知道的是,狂欢的背后是一场考验。

  在距离2010年“双11”结束仅剩30秒时,支付宝核心账务系统突然传来警报。管理数据库的技术人员大喊:“所有人立刻关掉非关键应用!”随后,技术人员飞速写下一行行代码,在成功释放出资源时,离数据库崩溃仅剩4秒。

  从那时起,人们意识到,“双11”需要技术的同步发展与创新。

  支付宝开始搭建云计算技术架构,推动支付系统服务升级。2017年,仅“双11”一天,全球消费者通过支付宝完成的支付总数就高达14.8亿笔。而今年“双11”,支付宝还将提供9个境外本地钱包。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾今年“双11”声量空前,两岸业者都入局

据台湾媒体报道,双11购物节开跑,今年有什么不同?与过去相比,台湾今年双11的氛围比以往更喧腾,因为除了台湾本土电商业者积极推出活动、社群游戏、各样折扣以外,今年大陆的重量级电商阿里巴巴旗下如淘宝、天猫也大动作重返台湾市场,重振双11霸主地位。另外如LINE、各电信商亦积极加入战局,让今年台湾的双11声量空前、热闹非凡。   据报道,双11最早是大陆电商...

1万成本微博涨粉28万 “成都锦鲤”背后的网络营销

1万元成本,微博涨粉28万   “成都锦鲤”背后是一场低成本的网络营销   近日,一条“超级锦鲤”的故事在朋友圈热传,作者通过微信公号发文叙述了自己从小到大的幸运经历,引得读者纷纷转发,一时呈刷屏之势。   上个月,支付宝的“寻找中国锦鲤”活动可谓轰动网络——网友@信小呆以三百万分之一的概率,抽中了支付宝年度大奖,总价值据估算超过300万元。此后,...

一张二维码背后的生意经:让生意不再难做

中新网10月31日电 一张二维码背后的生意经,让天下没有难做的生意。一张二维码,让丽江石榴哥、支付宝大叔…同现一条街。丽江石榴哥,鹿角巷小哥哥、支付宝大叔、《人生一串》里的阿龙烧烤……如果他们同时出现在同一条街,你觉得会是因为什么?因为一张二维码! 码商“支付宝”大爷 “付款扫二维码!”不管是路边的包子铺,还是菜市场的小摊主,线下的小微商家不用购...

“客服”冒充商家退款 厦门一市民网贷13万元被骗

台海网10月30日讯 据厦门晚报报道 已经用了一年的蒸汽眼罩,突然被“客服”告知说有质量问题会赔偿,聂女士庆幸遇到了“负责任的商家”,但一番操作后反倒欠下13万余元的债务。这是怎么回事?昨日,市反诈骗中心对外披露了这起诈骗案件。   市民聂女士去年在一个购物APP上购买了一款蒸汽眼罩,当时花了60元。本月16日,她突然接到自称该平台客服的来电。“客服”说...

双11放价 快来抢当幸运“锦鲤”!海峡导报悠游俱乐部今秋再出发

报名即送面膜 扫描二维码,加入导报悠游俱乐部,查看详细行程。 咨 询 热 线 :18859284588,18650156399陈记者   台海网10月30日讯(海峡导报记者 陈磊)“双11”狂欢即将来临,正值最美旅游季,海峡导报悠游俱乐部本周精选2条超值特价线路,特别适合眼下的秋游,手慢无! 99元泡...