您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒看进博会:中国的大门不会关闭,进博会就是最好的证明

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今天上午,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。进口博览会新闻中心内,来自各国的记者守在大屏幕前收看首届中国国际进口博览会开幕式直播。他们会从什么角度报道这场盛会?

  万商云集共谱合作新篇

  新加坡《联合早报》4日的报道称,尽管贸易战硝烟未散,且美国官方先前对进博会态度冷淡,表示不会派高官出席,但数据显示已有近180家美国企业报名参展,数量位列第三,仅次日本和韩国,其中不乏高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等商业巨头。

  报道称,美国总统特朗普本月1日与中国国家主席习近平在通话时也谈及进博会,表示支持美国企业积极参加。

  另据日本《每日新闻》11月4日报道,进博会是中国通过在国内举办活动来加强对外关系的“主场外交”的支柱之一。瞄准有14亿人口的巨大市场,130多个国家和地区的企业将参展。以亚洲、非洲和南美洲等新兴国家为主,中国邀请了许多国家政府官员出席进博会。

  此外据西班牙《世界报》网站11月3日报道,在与美国爆发贸易战之际,中国政府决定赋予首届进博会巨大的象征意义:远离传统的出口国形象,并昭告天下,面对特朗普掀起的保护主义浪潮,当今中国是自由贸易的主要领导者之一。

  报道称,这个近14亿人口的巨大市场将吸引来自世界130多个国家和地区的3000多家企业参加,其中包括很多来自欧洲的世界五百强企业。

  报道还称,多数西方国家已决定派出代表团参加此次活动,而且北京已成功邀请到了俄罗斯、匈牙利、巴基斯坦、越南等国总理以及肯尼亚、萨尔瓦多、古巴、捷克等国的国家元首。此外,还有多位来自金融和科技界的重要人物,如微软创始人比尔·盖茨、汇丰银行集团董事长马克·塔克等。

  数据显示,今年前8个月中国进口额同比增长20%。中国国家主席习近平5日将出席进博会开幕式并发表讲话。专家认为,讲话将涉及中国的新开放措施。

上一页 1 23下一页
相关新闻
进博会释放重要信号:中国版纳斯达克要来了

(首届进博会)进博会释放重要信号:中国版纳斯达克要来了   中新社北京11月5日电 (记者 陈康亮)5日,中国决定设立科创板并试点注册制,引发市场广泛关注。此间分析人士认为,此举是中国资本市场深化改革的重要举措,有望打造真正的中国版纳斯达克,促进中国经济转型升级。 资料图...

庑殿顶、水墨、天圆地方……揭秘进博会主场馆室内设计的文化意味

借鉴中国传统建筑形态、汲取海派风格特色,进博会主场馆室内设计展现大国气派。   由华东建筑设计研究总院牵头组建会场馆改建及周边配套设施工作组落实设计任务。专项工作组集中集团最强的技术队伍及专家资源。参与部门和单位总计十二个,包括华东总院的建筑、结构、机电、跨界、...

将挑战化为机遇,中国举办进博会展现出大国担当

“开放的上海等你来”,首届中国国际进口博览会(进博会)今日正式开幕,迎来了共82个国家和3个国际组织参加国家展,来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加企业展。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。   如果说一带一路倡议是鼓励我国“走出去”,那么进博会的举办就是将各国“请进来”,...

进博会背后六层深意

今天开幕,进博会背后六层深意   11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)正式在上海开幕,预计吸引超过15万境内外采购商和全球企业前来“掘金”。   举办进口博览会是以习近平同志为核心的党中央推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布中国将从2018年起举办中...