您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

迈向更高层次的“开放中国”与世界共赢

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

        本报评论

  今天,在中国的开放地标上海,全球首个以进口为主题的大型国家级展会——中国国际进口博览会,于万众期待中正式拉开帷幕。一场展会就像一扇“窗”,能让世界更好地了解一座城市和一个国家。透过进博会这扇“窗”,人们看到迈向更高层次的“开放中国”;借助进博会这扇“窗”,欢迎世界与“改革开放再出发”的中国互利共赢。

  “对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”习近平总书记对开放之路的总结,道出了“中国为什么能”的一个重要原因。回顾改革开放40年,敢于扎进世界市场汪洋大海的中国,虽然遇到过漩涡和风浪,但始终以开放的姿态面对一切风险挑战,不断释放内生动力,不断提高竞争能力。可以说,中国用自身实打实的成就,有力诠释了开放的价值和意义。

  站在新的历史起点上,举办以进口为主题的博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,展示了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的强烈且清晰的意愿。而各国参展商报名踊跃、展位“一位难求”,就是对中国在更大范围、更宽领域、更深层次发展开放型经济的最大肯定与最佳回应。

 

  更重要的是,当前全球经贸秩序走到了一个十字路口。有些国家筑起贸易保护主义的高墙、退回单边主义的老路,增加了国际社会对自由贸易前景的忧虑,也给正回暖的世界经济增添了诸多不确定性。在这样的时代背景下,黄浦江畔的此次盛会,体现了中国对自由贸易的捍卫,让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

  独行快,众行远。中国敞开胸怀,拥抱世界,不仅有力促进了自身发展,也给世界各国和地区带来了澎湃的“中国机遇”。近年来,倡导和推动共建“一带一路”、发起创办亚投行、设立丝路基金……中国提供了一系列国际公共产品,提供了实实在在的出口市场、发展机会和就业岗位,让各国企业搭乘中国发展“快车”“便车”。进博会也是这样的一个公共产品、一个全球经贸合作的大平台。在这个平台之上,130多个国家和地区的3000多家企业,带着各具特色的优质产品和服务闪亮登场,迈出在中国市场新的一步。

  除了各国企业,真正受益的还有国内消费者。通过搭建这个“优选优进”的平台,为消费升级提供了多渠道的优质供给,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。随着中国开放的大门越开越大,货畅其流,物尽其用,迈向美好生活的脚步会更加坚实。

  从更宏观的角度来看,进博会的意义已经超出了经济与贸易的范畴,而是着眼未来,传达开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念,形成共同应对当今挑战的共识。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。我们期待,进博会带给世界精彩与圆满;我们更憧憬,迈向更高层次的“开放中国”与世界携手构建人类命运共同体的光辉未来。

相关新闻
中国举行进博会对世界经济意味着什么?

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。首届中国国际进口博览会(简称进博会)将于11月5-10日在上海如约而至。会展中心已雄姿傲现,准备迎接四海宾朋。2800多家企业(包括世界500强和行业龙头企业200多家)和15万采购商正从世界各地漂洋过海、日夜兼程赶往上海,参加这场史无前例的“奥...

世界经济论坛报告:竞争力的质变将挑战未来全球经济

国际在线报道(中国国际广播电台记者 张婧昊):总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛当地时间17日发布最新一期《全球竞争力报告》指出,第四次工业革命彻底改写了全球竞争力格局,在新兴数字化科技加速推动世界转型的大背景下,经济竞争力性质的变化对政府和企业提出了一系列新的挑战。   报告对140个经济体的全球竞争力进行了综合评估。结果显示,美国位居第一,其在...

泉州:快车司机被乘客当街割颈 滴滴紧急垫付万元医药费

台海网9月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭 9月12日凌晨5点多,泉州惠安县一滴滴快车司机搭乘乘客从君悦购物中心前往中新花园时被乘客割喉。经当地医院抢救,司机赵师傅已转危为安。滴滴平台当日中午对司机进行了探望,垫付一万元医药费用,并承诺持续对司机进行救助。 据赵师傅介绍,当天接到这个订单时才凌晨5点多,天还没亮,一名20多岁小伙子从后面上车。行程中双方一...

中国-东盟经贸合作惠及世界经济增长

(聚焦东博会)中国—东盟经贸合作惠及世界经济增长   中新社南宁9月15日电(记者 杨陈)今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国—东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,双方经贸合作硕果累累,惠及世界经济增长。   9月12日,第15届中国-东盟...

滴滴9月15日起恢复深夜服务 快车及专车司机需满足相关条件才能深夜接单

台海网9月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭)导报记者昨日从滴滴出行获悉,9月15日起,滴滴将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。   值得注意的是,在深夜试运行期间,快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00)需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单。   据悉,滴滴安全大整治期间,暂停了除代驾、单车之外的深...