您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中关村勇于人先 打造中国最具活力英才聚集高地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月4日电 (记者 于立霄)中关村注重科技创新,打破机制束缚,实施先行先试的人才政策,吸引国际优秀人才。历经40年发展,涌现出一大批具有国际影响力的高新技术企业,同时也成为中国最具活力的英才聚集高地。

 

  中关村诞生于上个世纪八十年代的“中关村电子一条街”。当时高校和科研院所在此拥有大量的人才和科技成果,但科研机构周边的产业发展和技术水平却十分落后。

  1980年,从美国考察归来的中国科学院物理所研究员陈春先和一批科研人员率先成立了“北京等离子学会先进技术发展服务部”,开始“自筹资金、自由组合、自主经营、自负盈亏”的民营模式。随后以四通、信通、科海、京海为代表的一批民营公司相继成立,中关村掀起科技创业高潮。

  技术市场显露出对高级人才的渴求和依赖。中关村不断吸纳全球人才,先后设立为留学人员和海外人才提供服务的中关村海归创业驿站和北京海外学人中心。而北京海外学人中心是国内首个省级海外引进人才机构。

  中关村率先打破北京“户口”坚冰,规定留学人员、外省科技和管理人才、高校及科研机构的应届毕业生等园区发展急需的人才,可办理本市常住户口,极大降低了科技人才集聚的体制成本。

  中关村敢为人先,于2011年建设全国第一个国家级人才特区,随后又率先确立人才优先发展战略布局,实行“特定区域、特殊政策、特殊机制、特事特办”的政策,聚集大量拔尖领军人才。

  为吸引海外高端人才,中关村走出去,在美国硅谷设立联络处,成为诸多留学生回国创业投资的服务窗口。一批在海外受过良好教育,拥有一定创业资本的互联网留学人才纷纷涌回京城。

  中关村科技园区管理委员会负责人表示,这一批互联网人才和资金的归国潮,大幅提升了中关村的创业水平和产业结构,也增强了中关村对本地高校人才的吸引力。

  中关村对标美国硅谷等科技创新中心,有效吸纳了外籍高层次人才,在难度较大的永久居留资格程序方面,开展便利化试点,逐步放开外籍人才创业就业限制,完善外籍人才短期工作及实习签证制度,建立市场化外籍人才评价标准体系。

  中关村依托美国硅谷联络处,在硅谷成立“中关村海外战略科学家委员会”,分两批聘请张首晟、崔屹、张翔等19位全球顶尖科学家为“中关村海外战略科学家”。

  中关村依托华盛顿联络处,积极对接海外高层次人才,推荐马里兰大学医学院病毒研究所所长Callo(卡洛)博士及团队来京发展、杨绍峰博士的“大数据快速分析”项目在北京落地等。2018年4月,中关村将以色列、“一带一路”沿线重要国家南非纳入发展视野,新增建设以色列、南非两个海外联络处。

  中关村管委会意识到,作为聚焦高科技产业汇聚地,吸引高层次的领军型人才是产业发展的基础。

  为了帮助企业吸引人才,中关村实施了“千人计划”“海聚工程”“高聚工程”和中关村国际人才创新创业生态系统建设工程。截至2018年5月,中关村入选北京市“海聚工程”590人,占北京市66%。

  政府支持的人才引进平台,极大改善了高层次人才对北京工作环境的认可,有力推动了北京高技术产业的发展和科学研究的进步。

  以吸引全球优秀人才制胜的中关村,目前聚集了以联想、百度、小米、京东方等为代表的2万多家高新技术企业,先后产生了超级计算机、人工智能芯片、无人驾驶平台等一大批国际前沿创新成果。

  2017年,中关村企业总收入超过5.3万亿元人民币,有效发明专利拥有量突破8万件,成为代表国家参与全球经济科技竞争的前沿阵地。(完)

相关新闻
中国最宜居的城市竟然是她 北上广深位列其后

资料图:香港铜锣湾。   中国最宜居的城市竟然是她   当代知名作家汪曾祺曾在《香港的高楼和北京的大树》里说,香港的高楼令人窒息,让他无比怀念北京的大树。   后来,他又在《香港的鸟》里说,香港太城市化,只有居民手提的精致双层鸟笼,没有鸟能够在这城市的天空自由地飞...

台军传“复活”能打到北京的导弹?台“中科院”:媒体臆测的

【环球时报驻台北特约记者 余潞】台军方一项号称“能打到北京、上海的中程弹道导弹研制计划”被冻结后,如今又传出“复活”的消息。   台湾联合新闻网30日援引相关报道称,经蔡英文核定,射程超过1200公里的“云峰中程飞弹(导弹)”2019年将启动量产计划。第一阶段规划生产10套发射系统,配置15到20枚“云峰”中程导弹,未来机动部署重心在台湾北部和中部地区。自由...

两岸民间圆桌论坛发表《共同倡议》 冀推动两岸关系正确前行

中新社北京10月29日电 (记者 张晓曦 郑巧)第一届两岸民间圆桌论坛29日晚在北京闭幕。150余位两岸与会人士经过充分讨论,发表《第一届两岸民间圆桌论坛共同倡议》(以下简称《共同倡议》),冀汇聚两岸民间力量,推动两岸关系沿着正确方向前行。   此次论坛由中华全国台湾同胞联谊会与台湾两岸圆桌论坛协会共同主办,两岸民间各界代表和嘉宾聚焦“融合发展、互利共赢”...

首届两岸民间圆桌论坛聚焦产业、影视及青年发展等议题

中新社北京10月29日电 (记者 张晓曦 郑巧)第一届两岸民间圆桌论坛29日在北京举行。与会人士指出,在“31条惠台措施”的持续落实下,两岸应继续深化产业合作,加强影视、青年等方面的交流,进一步推进融合发展,提升中华民族的核心竞争力。   此次论坛以“融合发展,互利共赢”为主题,来自台湾工商、文化、青年等相关社团负责人、各界民间代表人士和大陆有关机构团...

北京冬奥组委滑雪战队正式建队 首批队员已超百名

中新网北京10月28日电 (记者 尹力)为发掘民间高手参与北京冬奥会筹办工作,打造高水平、专业化的赛道作业队伍,北京冬奥组委积极招揽滑雪专业人才,于28日正式建队滑雪战队。首批队员包括154名通过测试选拔的滑雪专业人才。   当日,北京冬奥组委滑雪战队在北京体育大学举办建队典礼。滑雪战队队员共同观看了《北京冬奥会人才工作纪实片》,教师代表和队员代表作了...