您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

公交坠江为何大桥护栏没拦住?桥梁专家这样解读

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

  公交坠江为何大桥护栏没拦住

  长江日报讯(记者韩玮 通讯员曹雪 赵李源 陈博文)最近,“重庆万州公交车坠江”事件持续发酵,人们在悲痛和愤怒之余,也引发了桥梁业界对这一事件的思考。

  事件发生后,有民众和网友质疑桥梁护栏的防护性能。对此,长江日报记者采访多位业内专家,进行了解读。

  主要挡车“防线”是

  人行道与车行道之间的路缘石

图为万州长江二桥栏杆破损。 陈超 摄

  据悉,万州长江二桥于2003年建成通车,为双向4车道,限速60公里/小时,属于城市桥梁。

  中铁大桥科学研究院院长、总经理田启贤说,城市桥梁上,两边的人行道与车行道交界处都设有路缘石,这道防线最主要的功能就是拦截车辆,防止车辆冲撞到行人或撞击桥梁。而桥梁最外侧的护栏主要是起到保护行人的功能,抵抗冲撞能力较弱。

  因此,在路缘石处应该设置非常强的防撞墙或防撞护栏,万州长江二桥的路缘石上仅安装了一排钢管式金属防护栏,整个高度较矮,其高度和强度、刚度都不符合规范要求。

  拿武汉的桥为例,武汉长江大桥的人行道与机动车道之间设置了路缘石和防撞护墙,长江二桥也设置了一道较高的路缘石护栏,而武汉鹦鹉洲长江大桥防护能力更强,桥梁中央设有钢护栏,两侧人行道与机动车道之间还有护栏和挡墙。

  可以看到,很多桥梁都设置了中央分隔带,这能对从对向驶来的车辆起到一定缓冲作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
公交坠江为何护栏没拦住?专家:早期桥梁防护措施应更新

公交坠江为何大桥护栏没拦住   长江日报讯(记者韩玮 通讯员曹雪 赵李源 陈博文)最近,“重庆万州公交车坠江”事件持续发酵,人们在悲痛和愤怒之余,也引发了桥梁业界对这一事件的思考。   事件发生后,有民众和网友质疑桥梁护栏的防护性能。对此,长江日报记者采访多位业内专家...

港珠澳大桥通车引热议 国台办:期盼海峡两岸也能架起桥梁

中国台湾网10月31日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台声杂志社记者:日前,港珠澳大桥通车,引起岛内民众热议,纷纷表示羡慕,遥想金门通水之后海峡大桥何时通,请问发言人对岛内民众的这种热议有何评论?谢谢。   马晓光:我想大家都明白,港珠澳大桥的兴建和通车是...

重庆万州公交车坠江事故现场救援:水下机器人下潜

新华社重庆10月28日电 题:专业救援力量就位,水下机器人正下潜搜救——重庆万州公交车坠江事故现场见闻   新华社记者韩振、陈国洲、柯高阳 10月28日,救援人员在重庆万州长江二桥事发现场进行救援。 新华社发   10月28日10时许,重庆万州区发生一起公交车与私家车碰撞后公交车坠江的道路交通事故。   记者从相关部门获悉,该公交车由万州区江南新区往北滨路行...

电视剧《大桥》正式启动 以港珠澳大桥为创作背景

以港珠澳大桥为创作背景 电视剧《大桥》正式启动 独家揭秘创作的幕后故事 电视剧《大桥》海报。《大桥》讲述了主人公贺不违、肖慧芳等中国最出色的工程师带领众人历经万难,挑战了世界建桥史上这一“不可能的任务”,展现了工匠精神。“每一次都是第一次,如履薄冰,战战兢兢”。 近日,以港珠澳大桥为创作背景的电视剧正式启动。该剧讲述在总工程师贺不违的带领下,...

港珠澳大桥有“漳州力量”支撑 提供不间断电源系统

台海网10月27日讯 据福建日报报道,世界最长跨海大桥港珠澳大桥近日正式开通。记者10月26日获悉,这一世界级的超级工程,有“漳州力量”支撑——与大桥配套的东西人工岛多套交直流屏电源设备、186套工频、高频UPS不间断电源系统,全部由科华恒盛股份有限公司全资子公司漳州科华技术有限责任公司提供。 港珠澳大桥是中国乃至世界交通业最具挑战性的超级工程项目之一,...