您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月2日电 题:促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业

  新华社记者叶昊鸣

  2日召开的国务院常务会议,确定进一步促进就业的针对性措施,决定延长阶段性降低失业保险缴费费率政策执行期限。

  来自人力资源和社会保障部的数据显示,今年前三季度我国城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务,就业形势总体稳定。但在当前国内外形势错综复杂、经济下行压力加大的背景下,我国就业压力仍然较大。如何发挥政府政策优势,在未来进一步稳定就业?此次会议通过多项部署,给企业和个人带来内容丰富的就业优惠“大礼包”。

  一是降低参保费用。会议指出,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。同时对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。

  中国劳动和社会保障科学研究院失业保险研究室主任袁良栋认为,适当降低社会保险费率,是为企业减负的定向调控重要举措。当前企业面临生产经营困难,有必要继续实施降费政策,把降低社会保险费率作为降低企业成本、促进实体经济发展、稳定和促进就业的重要举措。这些举措既能通过降低费率直接降低企业缴费负担,又能通过缴费返还补贴企业人工成本支出,同时进一步促进企业职业培训主体作用的发挥。既稳定企业经营发展的预期,又稳定职工稳定就业的预期,对企业和职工都起到了提振信心的作用。

  二是政策重点倾斜。不少民营企业、中小微企业在创业过程中往往卡在“融资难”“贷款难”等关卡上。此次会议明确,通过政府性融资担保、鼓励创业担保贷款等促进创业就业,并将重点向民营企业、中小微企业倾斜。这一部署将为民营企业、中小微企业两大就业主力军注入新活力,为拉动就业提供新的动力。

  三是支持技能培训。此次会议强调,明年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16到24岁失业青年;职工申领技术技能提升补贴条件,由参加失业保险3年以上放宽至1年以上。支持失业人员参加各类技能培训,对参训合格人员给予培训补贴,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴。

  “这些举措扩大了领取补贴的范围,降低了领取补贴的条件要求,有助于提高青年就业劳动者就业意愿和就业机会,以及参保职工参加技能培训的积极性。通过技能培训,劳动者可以实现更高质量和更充分就业,由此获得更好的工资收入和待遇水平,既有利于促进劳动者通过就业实现个人价值,也有利于缓解当前就业结构性矛盾。”袁良栋说。

  四是关注失业群体。如何让失业人员获得一定生活保障一直是社会关注的重点。此次会议指出,对符合条件的失业人员及时发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险等费用从失业保险基金中列支。对符合条件的生活困难失业人员给予临时生活补助、临时救助或纳入最低生活保障。这些补助措施也为失业人员的生活提供了更为坚实的保障。

  就业是最大的民生。会议还强调,各地要把做好就业工作放在更加突出位置,因地制宜,多措并举促进就业。支持企业履行社会责任,努力稳定就业岗位。业内人士认为,这些真金白银的举措将进一步促进就业,提高人民的幸福感和获得感。

相关新闻
国务院:变更行政区划名称应体现当地历史文化地理特征

九江市庐山区更名濂溪区,图为庐山“云海”景观。资料图 刘占昆 摄   中新网11月1日电 据中国政府网消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》指出,变更行政区划名称时,应当体现当地历史、文化和...

为长汀送上教育扶贫“大礼包”

郭春芳书记向长汀培训基地授牌。   省名师培养对象林建梅给长汀初中政治老师开讲座。   台海网11月1日讯 据福建日报报道,作为我省全国首批14个“国培计划”中小学名师领航工程培养基地的福建教育学院,通过建立全省首个“福建教育学院长汀培训基地”,整合全省名师名校长培养...

福建省福鼎市开展“就业扶贫行动日”活动

台海网10月20日讯 为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和打赢人力资源社会保障扶贫攻坚三年行动方案等精神,推进就业扶贫工作,10月17日,福鼎市开展了以“就业扶贫·帮困脱贫”为主题的“就业扶贫行动日”系列活动,为建档立卡贫困户送政策、送服务...

国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》

新华社北京10月16日电 日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)。   《方案》指出,建设海南自贸试验区是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措...

秋叶红啦!多地送出赏叶“大礼包” 快来瞅瞅

秋意渐浓,层林尽染,又到了赏红叶的好时节啦。   隔着屏幕,各种绝美秋景先来一波。   内蒙古自治区额济纳旗胡杨林如同披上金装,成为大漠中的一抹亮色。   河北灵寿县境内的太行山脉秋意渐浓,色彩斑斓的树叶将太行山装点得分外美丽。   大兴安岭南麓的内蒙古呼伦贝尔大地披金,层林尽染,美景如画。 新疆北部的可可托海国家地质公园秋景醉人。 ......   ...