您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

迎来更加光明的发展前景

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。但是,当前面对全球市场保护主义和单边主义抬头,国际市场风险聚集,同时我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,民营企业经营困难增多。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。

坚持基本经济制度不动摇。我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的。强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。今后,在我国经济发展进程中,要继续不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

集中精力办好自己的事情。我国拥有较好的发展条件和物质基础,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地。我国有13亿多人口的内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展阶段,中等收入群体扩大孕育着大量消费升级需求,总储蓄率仍处于较高水平,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势。当前,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

民营企业要练好内功。近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。伟大的新时代,其实是民营企业最好的时代,是民营企业家最好的时代。民营企业要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,有条件的民营企业应着力于建立现代企业制度。民营企业家要讲正气、走正道,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

(作者熊金武为中国政法大学企业史研究所副所长、企业家研究中心主任)

《 人民日报海外版 》( 2018年11月03日   第 01 版)

相关新闻
互利共赢 外资金融机构看好中国市场发展前景

新华社北京10月23日电 题:互利共赢 外资金融机构看好中国市场发展前景   新华社记者李延霞   伴随全面改革开放的步伐,我国金融业对外开放的广度、深度不断扩大。多家外资金融机构高管接受新华社记者采访时表示,受益于中国的改革开放,多年来在中国市场取得长足发展。当前,进一步扩大金融业对外开放的政策让其看到更多发展机遇,对未来中国市场的发展前景充满...

泉州:剪刀戳伤4岁孩子眼睛 角膜移植重见光明

台海网8月17日讯 据福州晚报报道,眼睛是心灵的窗口,万一孩子的眼睛不小心被刺伤,做家长的肯定心疼不已。近3个月来,从四川来泉打工的张女士就经历了悲喜两重天。她4岁的儿子小童(化名)意外被剪刀戳伤角膜,眼睛视距一度只剩1米。幸运的是,泉州市儿童医院泉州眼科医院及时替孩...

用拼搏换人生光明 漳州一学子考上中国药科大学

­  台海网8月2日讯 据闽南日报报道,7月29日,当漳浦一中学子詹可欣收到来自中国药科大学的录取通知书时,和家人都流下激动而幸福的泪水。 詹可欣(中)与同学一起看书 ­  “詹可欣的高考分数是理科579分,高出本一录取线近90分,被国内这所知名药科大学经济管理试验班专业录取,太不容易了!”班主任陈宝玉说,詹可欣患先天性弱视,属视力二级残疾,视距不足1...

“红十字光明天使救助行动”漳州站启动 将提高补助标准

漳州新闻网讯(记者 冯思佳 通讯员 芫荽)7月28日,由市红十字会、市卫计委、华厦眼科医院集团、厦门眼科中心漳州眼科医院联合主办的“红十字光明天使救助行动”漳州站在漳州宾馆正式启动。   为切实帮助省内贫困白内障患者,提高患者生活质量,省红十字会、省卫计委联合福建省部分爱心单位成立专项基金,在全省开展“红十字光明天使救助行动”。救助行动漳州站将覆盖...

泉州迎来“智慧公厕” 手机定位就能找到附近公厕

泉州迎来“智慧公厕” 记者体验“城市公厕云平台”,在西街找公厕,用时不到2分钟 台海网7月27日讯(海峡都市报记者 柳小玲 实习生 刘怡婧 文/图)出门在外,人有三急,想解手却找不到厕所怎么办?昨日,海都记者从泉州市市政公用事业管理局获悉,泉州的市民今后通过手机定位,就能找到附近的公厕。 市民可通过下载“城市公厕”APP、微信关注“城市公厕云平台”公众号...