您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

千年一梦暖凉山 感受脱贫攻坚中的凉山巨变

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:有人说,四川省凉山彝族自治州是“一步跨千年,跑步奔小康”,距离2020年脱贫奔小康,还有两年多一点的时间,凉山的贫困状况改变了多少?百姓生活到底发生怎样的变化?

  搬迁安居  见证四十年变迁

  走进四川省凉山彝族自治州布拖县日拍村可以看到,村民居住的大多是砖瓦房,并没有发现想象中的人畜混居的简陋的房子,家家户户的外墙上挂满了秋收后的玉米,满眼都是丰收的景象。

  村民苏嘎姆日扎是脱贫户,目前正在等待下一批搬迁安置新房。走进村民苏嘎姆日扎家的院子,满地都是剥好的玉米。苏嘎姆日扎是两个孩子的妈妈,一家四口有三亩多的耕地,一半种玉米一半种土豆。丈夫在县城打工,一年中半年打工半年干农活,家里的年收入五千多元,收入已经脱贫了。

  村民吉利巴虫家的老宅是一座老旧的泥瓦房,38岁的吉利巴虫是四个孩子的父亲。靠外出打工谋生,每月有一两千元的收入。他说,这座老宅他们姐弟五人出生的地方。如今,吉利巴虫一家已经搬进了新居。73岁的吉利老人说,四十多年前,从他结婚就住在土房子里,如今政府让他们一家住进崭新的房屋,让他感觉很温暖。

  在拉达乡店子村阿布莫尔洛家,她和丈夫拿出户口本说,他们家共八口人,政府的异地扶贫搬迁政策,让他们只花了一万元钱,住上这样安全交通便利的新房子,他们感到很幸福。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州:十几个部门“卷地毯” 治水攻坚加速度

五四河治理项目团队在五四河回访。 台海网11月2日讯 据福州晚报报道,目前,“卷地毯”施工法已在全市内河中推广应用,为各条河道的扫尾攻坚提供了加速度。前日,记者回访第一条采用“卷地毯”施工法的五四河。 创新“卷地毯”施工法 提前两个月完工 五四河长约1.26公里,整治...

建阳建盏:再现千年古瓷器的文化魅力

10月29日,建阳建盏传统技艺传承人李细妹在介绍她烧制的建盏。   福建建阳的建窑曾是宋代八大名窑之一。建窑出产的黑釉瓷器——建盏一度经海上丝绸之路热销海外。宋代之后,建盏烧制技艺失传。   近年来,在当地政府和陶艺工匠的共同努力下,国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧...

华安发展林下经济助贫困户脱贫

台海网10月25日讯(通讯员 唐小玲 记者 张雄敏)10月24日,在华安县西陂国有林场里,护林员王燕华腰里别着短刀,手握长柄刀正在巡山,并为生态林里种植的中草药砂仁除草。   王燕华家是湖林乡西陂村建档立卡的5户贫困户之一。该村充分利用丰富的森林资源,转变扶贫方式,去年在村委会的牵头下,与贫困户联合发展林下经济,种植中药材砂仁280亩;同时成立陂博中药材...

军地共建|多措并举暖民心解兵忧共叙鱼水深情

深圳舰靠泊深圳市开展共建活动,第76集团军某旅联合地方举办退役士兵就业招聘会,火箭军某基地牧场官兵助力少数民族群众脱贫。请关注今日《解放军报》的报道—— 深圳舰靠泊深圳市开展共建活动 舰艇开放日点燃深圳市民双拥共建热情 解放军报讯 徐广、马留见报道:10月18日,正在深圳市靠泊的海军深圳舰举行了舰艇开放日活动。数千名市民冒雨登舰参观,一睹改装后的深...

十九届中央第二轮巡视全部进驻

中新社北京10月21日电 中央纪委国家监委网站21日发布消息,十九届中央第二轮巡视全部进驻。   经中共中央批准,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委...