您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

印花税法征民意:关注4大焦点 买房免征印花税

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京11月2日电(记者 李金磊)财政部、税务总局1日公布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次修改是将《印花税暂行条例》上升为法律,其中,有四大焦点值得关注。

财政部资料图。中新网记者 李金磊 摄

  《印花税暂行条例》将上升为法律

  1988年8月,国务院公布《中华人民共和国印花税暂行条例》,规定自1988年10月1日起,对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税。

  数据显示,1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税2206亿元。

  “从实际情况看,印花税税制要素基本合理,运行比较平稳,可基本保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《暂行条例》上升为法律。”财政部、税务总局在相关说明中指出,制定印花税法,有利于完善印花税法律制度,增强其科学性、稳定性和权威性。

股市资料图。中新社记者 骆云飞 摄

  证券交易印花税拟维持1‰税率不变

  在纳税人方面,《征求意见稿》与《暂行条例》及相关规定保持一致:订立、领受在中华人民共和国境内具有法律效力的应税凭证,或者在中华人民共和国境内进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人。

  在税率方面,《征求意见稿》除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。根据应税凭证的性质,分别实行比例税率或者定额税率。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门税务局解读个税减税新政 起征点和税率下月起率先调整

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 陈维)日前,财政部和税务总局下发通知,10月1日起,对个人取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元起征点以及新的税率进行了具体规定。但过渡期间,什么样的收入能按照通知规定计算缴纳个人所得税?在申...

中方为何对美商品分四档税率加征关税?

针对美方近日宣布拟将2000亿美元中国输美产品加征关税税率由10%提高到25%,中国国务院关税税则委员会3日晚间决定,将对自美进口的约600亿美元商品按照25%、20%、10%和5%四档不同税率加征关税,征税措施的实施日期将视美方行动而定。中国商务部发言人表示,中方的差别化税率反制措施...

中国7月1日起调整大米税目税率 共涉及14个税目

中新网7月1日电 据财政部网站消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会近日发布通知,决定自2018年7月1日起,对大米税目税率进行调整。其中,大米税目改按粒型划分为“长粒米”和“其他”,共涉及14个税目。 资料图:财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO   本次税目调整是根据国内大米行业标准变化情况而进行的,目的是更好地适应贸易发展的需要。   ...

算细账!个税新版“税率表”公布 你每月将少缴多少钱?

备受社会关注的个人所得税法修正案(草案)29日向全社会公开征求意见。根据草案,修正案自2019年1月1日起施行,而工资、薪金收入5000元“起征点”有望自今年10月1日至12月31日的过渡期内率先开始实施。   《草案》还给出了“起征点”上调后的新版税率表。过渡期内,个人所得税税...

税率新政实施一月 思明区万户企业受益减负

国税干部深入建筑企业施工现场,了解企业经营状况—吴晓敏摄   台海网6月5日讯 (海峡导报记者 李雪梅)2018年5月1日,国家出台多项增值税减税政策。记者从思明区国税局了解到,这些政策已经开始在厦门实施。新政实施一个月以来,思明区超万户企业的税负下降,减税规模不断增大。 ...