您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院:变更行政区划名称应体现当地历史文化地理特征

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  九江市庐山区更名濂溪区,图为庐山“云海”景观。资料图 刘占昆 摄

  中新网11月1日电 据中国政府网消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》指出,变更行政区划名称时,应当体现当地历史、文化和地理特征。

 

  《条例》规定,行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。

  《条例》指出,行政区划的设立、撤销以及变更隶属关系或者行政区域界线时,应当考虑经济发展、资源环境、人文历史、地形地貌、治理能力等情况;变更人民政府驻地时,应当优化资源配置、便于提供公共服务;变更行政区划名称时,应当体现当地历史、文化和地理特征。

  《条例》规定,省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会批准。

  下列行政区划的变更由国务院审批:

  (一)省、自治区、直辖市的行政区域界线的变更,人民政府驻地的迁移,简称、排列顺序的变更;

  (二)自治州、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及自治州、自治县、设区的市人民政府驻地的迁移;

  (三)自治州、自治县的行政区域界线的变更,县、市、市辖区的行政区域界线的重大变更;

  (四)凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、湖泊、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或者行政区域界线的变更。

  县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,县、不设区的市、市辖区人民政府驻地的迁移,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;批准变更时,同时报送国务院备案。

  乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名,行政区域界线的变更,人民政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政府审批。

  《条例》提到,依照法律、国家有关规定设立的地方人民政府的派出机关的撤销、更名、驻地迁移、管辖范围的确定和变更,由批准设立该派出机关的人民政府审批。

  市、市辖区的设立标准,由国务院民政部门会同国务院其他有关部门拟订,报国务院批准。镇、街道的设立标准,由省、自治区、直辖市人民政府民政部门会同本级人民政府其他有关部门拟订,报省、自治区、直辖市人民政府批准;批准设立标准时,同时报送国务院备案。

相关新闻
福建特色小镇办线面文化旅游节:感受历史文化 观赏非遗特色

文化旅游节现场。 台海网10月28日讯 据中新网报道 “中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”27日在福建福安市穆阳镇举办,营造丰收节浓厚氛围,提升穆阳特色小镇知名度,推进穆阳线面产业的发展。   本届线面文化节以“逛石马古街,游桃花小岛,品传统文化,食穆阳线面...

国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》

新华社北京10月16日电 日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)。   《方案》指出,建设海南自贸试验区是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措...

涉及你住房、收入、买车…国务院最新公布的这个方案赶紧了解下

10月11日,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案》,强调要积极培育重点消费领域细分市场,进一步激发居民消费潜力。   专家认为,此时出台方案有利于扩大消费规模,增强消费在经济发展中的基础性作用。   消费已成当前我国经济增长主要驱动力   商务部研究院流通...

140件小邾国文物亮相山东博物馆 揭千年古国神秘面纱

中新网济南10月12日电(赵晓)《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》12日在山东博物馆开展。该展览共展出包括枣庄市博物馆、山东博物馆选出文物以及枣庄大韩村、横岭埠出土文物共计140件(套)。   《大君有命 开国承家——小邾国历史文化展》12日在山东博物馆开展。图为媒体见...

中国历史文化名村——宁德半月里

9月28日,畲族婚俗传承人雷其松(左)为一名姑娘整理畲族头饰凤冠。   一名畲族姑娘从半月里村的“月牙走廊”上走过。   台海网10月11日讯 据福建日报报道,半月里(自然村)位于霞浦县溪南镇,是个畲族小村庄。这里畲族文化氛围浓厚,拥有畲族小说歌和畲族婚俗两项国家级非遗...