您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

事业单位人员注意,你的评价、晋升、工资制度发生重大变化!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  清理职称评审、人员绩效考核等活动中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”做法;开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点;启动事业单位绩效工资制度改革,允许绩效工资水平动态调整……

  近期,事业单位工作人员的职称评审、晋升、工资制度启动了新的改革,让人才评价更加科学、拓展职业发展空间、激发职工干事创业的积极性。

  清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”做法

  10月23日,科技部、教育部、人社部、中科院和中国工程院联合发布《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》,决定开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)专项行动。

  《通知》明确了涉及“四唯”做法的具体清理范围:

  1.科技部:重点清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、国家科学技术奖励以及所属事业单位职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法。

  2.教育部:重点清理学科评估、“双一流”建设、基地建设、成果奖励、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。指导和督促所属高校清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

  3.人力资源社会保障部:重点清理人才项目、职称评审等活动中涉及“四唯”的做法。

  4.中科院:重点清理院士增选、战略性先导科技专项经费、院所评估、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法;指导和督促所属科研院所清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

  5.工程院:重点清理院士增选等活动中涉及“四唯”的做法。

  6.自然科学基金委:重点清理科技计划项目管理中涉及“四唯”的做法。

  7.中国科协:重点清理院士推荐、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。

  8.行业主管部门:重点清理机构评估、人才项目和人员考核等活动中“四唯”的做法。

  9.地方相关部门:组织清理地方科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、科技奖励评审、学科评估、职称评审以及主管部门对下属单位开展绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法。

  开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平7月6日下午主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作的实施意见》。

  会议指出,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,要坚持党管干部、党管人才,保持现有事业单位管理人员岗位等级设置和晋升制度不变,改造现有职员等级,建立主要体现德才素质、个人资历、工作实绩的职员等级晋升制度,拓展基层事业单位管理人员职业发展空间。

  目前,事业单位岗位分别为管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位三种类别,专业技术和工勤岗位的晋升渠道已经相对成熟,但管理岗位受限于单位级别等因素,晋升渠道比较狭窄。

  人社部2016年7月1日印发的《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》提出,建立县乡事业单位管理岗位职员等级晋升制度。

  2017年,厦门启动试点推行事业单位管理岗位职员等级晋升制度。职员制改革和管理岗位晋升是事业单位人事制度改革工作的难点,整个改革涉及当事单位和诸多管理部门。

  据甘肃省人社厅消息,甘肃省2018年将建立事业单位管理岗位职员等级晋升制度。

  多地启动事业单位绩效工资制度改革

  事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。

  我国事业单位收入分配实行的是绩效工资总量核定制度,事业单位发放多少工资不能自己确定。这在一定程度上缩小了不合理收入差距,但也制约了部分事业单位制定科学的激励机制。

  近期,重庆、浙江、山西、江西、上海等地启动事业单位绩效工资制度改革,例如允许事业单位人员绩效工资水平动态调整,扩大事业单位的内部分配自主权。

  教师:绩效工资要体现实际业绩

  2017年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中提出要切实提高教师待遇,完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全面推动福州体育事业高质量发展

台海网10月30日讯 据福建日报报道,逐梦新时代,奋进潮流中。如果说,宁德省运会上交出的完美答卷代表着福州体育的力度,那么,福州市体育局则以省运会为发展契机,不断地通过高质量发展,完善青少年体育服务体系,实现全民健身服务多元供给,沉淀和积累出福州体育事业的高度和厚度。   完善体系,青少体育高水平   本届省运会,福州市共有1000多名运动员、教练员...

福建出台工程建设领域农民工工资专用账户管理新规

台海网10月29日讯 据福州日报报道 为规范我省工程建设领域企业的工资支付行为、健全治理拖欠农民工工资的长效机制,省人社厅、住建厅等七部门近日出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》。 《暂行办法》指出,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)应建立工资专户管理制度,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理。施...

身手了得!厦门热心市民徒手抓蟒蛇 一把拿住“七寸”

台海网10月29日讯 据海西晨报报道 “啊,这里有蛇啊。”27日上午8点,在环岛路海上救生站附近清理绿化带的工人嚷嚷起来。   听闻有蛇,在旁清理绿化带的秦先生跑了过来,一把控制蛇的七寸。蟒蛇一个甩尾缠住了秦先生的手臂,但秦先生不害怕,三两下将其控制住,装进米袋子里。周围的人纷纷拍手叫好,秦先生有些不好意思地说:“我从小在农村长大,蛇抓得多了。”  ...

轮胎过热自燃 “几十万元 ”危在旦夕 收费站人员及时将火扑灭

台海网10月28日讯 (通讯员 林淦 林婉 沈丹毅 许骏通 记者 林晓琪)昨日凌晨2点多,漳州高速闽粤收费站出口,烟雾冲天,一辆正在行驶中的大货车突然发生了自燃,幸亏执法人员紧急帮忙灭火,车上几十万元物资才没毁于一旦。   情况非常紧急,收费站班长老许和外勤小林、小沈立即赶...

莆田高速发生交通事故 两辆货车相撞人员被困

后车车上石板掉落在地 台海网10月27日讯 据东南网报道,10月25日13时25分,莆田消防特勤中队接到报警,称在高速厦门往福州方向赤港服务区2157,两辆货车相撞,有人员被困。 13时50分,中队指战员到达现场后侦查发现,两辆货车紧挨在一起,由于碰撞,后车车上石板掉落在地,驾驶...