您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

滴滴首期回应20类公众关注问题 顺风车仍无限期下线

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  法制网讯 10月31日,滴滴在其微信公众号首期集中回应关于滴滴安全整改工作公众关注的20类问题,涉及一键报警、行程中录音、滴滴客服无法解决问题等,这20类问题覆盖了目前所有用户意见中63%的内容。据悉,目前顺风车仍无限期下架。

  据了解,为进一步满足公众安全出行的需求,全面落实企业安全生产和维稳主体责任及主管部门和检查组的整改要求,滴滴持续开展安全整改工作,同时面向全社会广泛征集意见,截至10月30日共收到111945份批评和建议(包含英文用户386份)。

  这些意见和建议中,有产品体验的问题,有批评质疑,有改进的意见方案,也有对滴滴的理解和鼓励。滴滴表示,经过分类梳理,有7760位用户提出了具体案例反馈,客服团队已经电话回呼跟进解决。同时,滴滴还整理出大家比较关心的第一期20类代表问题向公众公开回复。

  以下是滴滴对第一期20类代表问题的反馈:

  1.乘客:一键报警是否形同虚设?点击110报警后,为什么不能将信息直接发给警方?

  非常抱歉“一键报警”给大家造成很多误解和困扰,我们正在持续优化。目前一键报警功能可以实现:

  1.行程中使用一键报警,页面会显示当前位置和司机信息;

  2.同时平台会将行程信息通过短信发送给紧急联系人,并给紧急联系人拨打电话告知。为了您的安全,建议提前设置紧急联系人;

  3.我们正在小范围测试“短信报警”功能,目前在开通12110短信报警的烟台和江门,用户可以通过“一键报警”中的短信报警功能将行程信息直接发送给警方。其他城市也在积极推进中。

  遇到紧急情况请及时报警,我们客服配合警方的调证小组7x24小时响应警方需求,可以在10分钟内完成调证流程。

  2.乘客:一键报警为什么不能通知到周边用户或司机?平台可以给就近前来帮忙的乘客或司机一定的奖励。

  紧急情况的处置和救援,一是需要专业技能和处置经验,二是避免处置不当带来次生伤害,因此暂时不会推出这个功能。

  3.乘客:为什么排队比我靠后的人却比我先打到车?

  存在两种可能,一是排在后面的乘客使用了远程调度/同时呼叫拼车/用积分兑换快速通道,二是被顺路司机提前接单,滴滴司机端“顺路目的地”的功能,方便司机在回家、办事等场景下接同方向目的地的订单,降低空驶,提升效率。

  4.乘客:滴滴客服总是无法解决问题,只是简单记录上报或者给券。

  目前我们每天处理客服进线超过200万通,出行场景极其复杂,部分涉及费用、司乘纠纷、遗失物品等问题的进线,需要反复沟通核实,很难立即做出判断和处理。对于其中的重点问题,我们将于近期上线“公众评议会”,欢迎所有用户参与探讨。

  录音功能上线为客服判责提供了有力支持,但取证依旧面临非常大的挑战。我们也会持续加强客服能力建设,梳理权限和流程,持续投入组织和资源全力向安全和体验服务体系倾斜。

  5.乘客:为什么不让女司机接女乘客,从而保障安全?

  我们正在探讨相关方案,但是也面临一些挑战,比如女司机较少、女乘客排队时间可能较长。团队在积极探索如何有效保障女司机安全、保障女司机的合理收入、提高安全门槛等解决方案,有进展后,我们会及时向大家公布。

  6.乘客:为什么我的定位总是不准,导致经常找不到司机?

  定位不准的确给大家带来很多麻烦,对不住大家。卫星通信、手机硬件和网络环境、复杂的建筑物内部结构、密集的高楼、高架桥的遮挡均可能对定位造成影响。普通民用GPS的理想精度在20米左右,目前滴滴采用Wi-Fi定位、基站定位等交叉定位方式,打开Wi-Fi(无需连接无线网)可以提高定位准确度。同时,滴滴在400多个城市挖掘了3000万个“小绿点”(即推荐上车点,了解详情),将上车位置拖拽到合适的小绿点上可以提高准确度。

  7.乘客:在滴滴车上丢过一部手机,至今都未找回。

  如果不慎遗忘物品在车上,可在app内通过“个人中心-客服-物品遗失”使用虚拟号码电话联系司机,也可点击“联系客服”寻求协助。我们在2016年成立了专门协助找回遗失物品的客服团队,可以帮助乘客、司机建立三方通话核实相关信息。

  这个团队平均每天帮乘客找回近5000件遗失物品,既有手机、钱包、大额现金、结婚戒指等贵重物品,也有水杯、雨伞、煎饼、小龙虾等物品。每寻找一件遗失物品,需要沟通失主、司机、后上车乘客或拼友,有的需要多次沟通。我们由衷地感谢这些拾金不昧的司机师傅们,同时也提醒大家下车前带好随身物品。

  但是仍有部分乘客的遗失物品无法找回。如遇司机拒不归还的行为,请及时向执法部门求助,滴滴将全力配合。我们也在探索更加有效的解决方法,比如乘客是否应该支付相应的感谢费/司机归还物品的往返路费等,我们也将在“公众评议会”上向社会各界征求意见。

  8.乘客:为什么预估价格和实际支付价格有差距?同一天、同一起点终点三次打车每次价格都不一样。

  预估价格和实际支付价格是两个概念。大家在打车前看到的预估价,是打车前的参考价,方便用户做决定。预估价是根据实时路况、预估行驶时长等因素综合估算出来的;实际支付价格只和实际行驶里程、行驶时长和行程对应的计价规则有关。平台对每公里和每分钟价格有明确的规则,用户发单前点击预估价即可查看。

  行程开始后,由于路况实时变动,小到一个红绿灯的差异、大到可能突然发生交通事故造成严重堵车,都会不同程度影响行驶时长,因此实际车费很难与预估价完全一致,同一起终点、类似时间段打车实际价格也很难完全一致。

  另外,因为平台采取分时计价,从而更好地实现供需匹配,鼓励用户平峰期出行与司机高峰期在线承接出行高峰,因此在不同时间段、同一起终点的价格水平不同,请大家理解。

  9.乘客:顺风车何时上线?

  公司正全力以赴投入安全建设,内部需要重新思考顺风车背后的复杂性,在安全保障、产品逻辑、运营理念等方面重新梳理,并向社会各界征求意见。非常抱歉,目前顺风车依旧无限期下线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
滴滴“一键报警”功能再升级!小范围测试短信报警功能

台海网10月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭)滴滴“一键报警”功能再升级,紧急联系人在收到短信提醒的基础上,还将同步收到语音电话的提醒。滴滴已小范围测试短信报警功能,乘客可快速发送位置、行程信息至当地短信报警平台。   昨日导报记者从滴滴出行获悉,滴滴持续探索并加强安全运营保障机制,从10月18日起,滴滴平台增加并试行四项安全保护功能和措施。   首先...

滴滴美团称在南京已清退近20万辆违规网约车

新华社南京10月14日电(记者杨绍功)记者从南京市交通局客管处获悉,近期,当地交通和公安部门重点对滴滴和美团两家平台公司不合规车辆整改情况进行了督查。过程中,两家平台提供的信息显示,共计清退不合规车辆近20万辆。   10月10日以来,南京交通和公安部门组成联合工作组,进驻在南京取得运营资质的7家网约车平台公司,就依法运营情况开展检查。检查中,滴滴平台...

滴滴正式成为中国退役士兵就业创业服务促进会理事单位 助大批退役军人灵活就业

台海网9月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭)导报记者昨从滴滴出行获悉,中国退役士兵就业创业服务促进会(以下简称“退服会”)近日为滴滴公司颁发了理事单位证书。据退服会相关负责人介绍,由于滴滴在退役军人就业促进方面的巨大贡献,受到事务部、退服会及相关部门的广泛赞誉,目前...

滴滴恢复深夜出行服务 新功能却被质疑名不副实

滴滴回应“安全知识考核太简单”:不是为了考多少分、对几道题   据中国之声《新闻纵横》报道:经过一周时间的安全大整治,从9月15号夜里11点开始,滴滴恢复了深夜出行服务,同时开始试行深夜运营规则。中国之声记者第一时间进行了体验,结果发现平台宣称的各项安全措施确实已经初步落地,但在保障乘客安全方面,依然有很多措施需要进一步完善。   “一键报警”名...

滴滴恢复深夜出行 司机吐槽“安全知识考核挺简单”

滴滴恢复深夜出行第一夜:新手司机被刷,安全知识考核遭吐槽   据中国之声《新闻纵横》报道:滴滴出行从昨晚(15日)11点起恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。经过了一周时间的安全大整治,滴滴方面在夜间出行方面推出了一系列运营规则,能否有效保障司机乘客的安全?   首先来说深夜运营规则的落地实施情况。昨夜今晨,中国之声记者在北京市的不同地点,...